Линки доступности

Минск-Москва-Каракас: политический треугольник


На текущей неделе целый ряд русскоязычных информационных агентств распространил сообщение о том, что заседание Совета министров Союзного государства, назначенное на 16 марта, пройдет без участия белорусского президента. Эта новость привлекла особое внимание в свете событий двухмесячной давности, когда белорусское руководство пыталось сделать все возможное, чтобы убедить своих российских коллег понизить цены на импортируемые энергоносители.

Всем было известно, что одним из главных вопросов на повестке дня в белорусском Бресте, где должна была пройти двусторонняя встреча, станет подписание новых договоров по поставкам российской нефти в Беларусь. Однако вместо встречи с Владимиром Путиным белорусский президент в срочном порядке вылетел в Венесуэлу. В Каракасе, как сообщило РИА «Новости», Лукашенко должен был обсудить соглашения о совместной переработке и реализации топлива.

По официальной версии правительств Беларуси и России, рабочие графики президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Владимира Путина просто не совпали. Однако средства массовой информации, так же как и целый ряд экспертов, выдвинули с полдюжины версий о «реальных» причинах отсутствия белорусского президента на такой важной для его страны встрече.

Одной из главных версий стала теория о личной неприязни между Путиным и Лукашенко после достаточно резких заявлений белорусского руководителя о том, что российский премьер виноват в заговоре против Беларуси по «газовому» и «молочному» вопросам. Теперь, как предположили СМИ, Лукашенко просто избегает личных встреч с Путиным.

Экономист Ярослав Романчук, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Беларуси, является сторонником такой версии, считая, что несовпадение рабочих графиков двух лидеров – дело рукотворное. «Лукашенко очень недоволен подписанными соглашениями по разделу нефти. Если бы повестка дня устраивала Лукашенко и Путина, Лукашенко бы не поехал в Венесуэлу как раз в тот момент, когда Путин приехал в Беларусь. Все предложенные Москвой варианты по экспорту российской нефти его не устраивают, и поэтому он решил отсидеться в теплой Венесуэле», – считает белорусский экономист.

С ним не совсем согласен Андраник Мигранян, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке. Он считает, что не стоит искать каких-то особых объяснений отсутствию Лукашенко на заседании Совета министров Союзного государства.

«Путин достаточно часто бывает в Беларуси, и есть ли там Лукашенко в момент его визита или его там нет – не имеет большого значения. Таможенный союз у них развивается, наблюдается в других областях. Я не думаю, что присутствие Лукашенко было принципиальным», – отмечает эксперт.

Комментируя визит белорусского президента в Венесуэлу, Давид Крамер (David Kramer), бывший заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии, ныне сотрудник Фонда Маршалла (German Marshall Fund), сказал, что это была встреча двух крайне изолированных лидеров. «Лукашенко очень ловок в натравливании Запада и России друг на друга, но он не пользуется уважением ни первой, ни второй стороны, – считает Крамер. – Лукашенко популярен лишь в глазах Уго Чавеса – другого лидера, которого считают политическим изгоем».

Как стало известно, президенты Беларуси и Венесуэлы договорились, что Венесуэла будет поставлять в Беларусь нефть в объеме 80 000 баррелей в день.

Романчук очень скептически отнесся к возможности импорта венесуэльской нефти в Беларусь. «Сейчас абсолютно непонятно, куда эта нефть пойдет, кто ее будет перерабатывать, и какое отношение к этому имеет Беларусь. Если бы Венесуэла находилась на месте современной Украины, тогда бы мы могли вести этот разговор. А так от этого выиграет всего лишь ограниченный круг коммерческих структур в Венесуэле и Беларуси», – говорит Романчук.

Заместитель ОГП Беларуси также напоминает, что нефть из различных месторождений на планете имеет разные характеристики. «Белорусские нефтеперерабатывающие заводы строились под российскую нефть, поэтому альтернативы российской нефти на белорусских НПЗ на данный момент нет», – рассуждает Романчук. – Если президент Чавес продаст Лукашенко несколько миллионов тонн нефти по $20 за баррель, то тогда, конечно, это будет хороший бизнес. Но я очень сомневаюсь, что сейчас идет речь о таких ценах.

В последнее время некоторые российские и белорусские интернет-издания очень много писали о том, что кроме соглашений о поставках в Беларусь венесуэльской нефти, между Минском и целым рядом государств, в том числе и Венесуэлой, идет активная торговля самыми разнообразными видами вооружений. Как сообщал ранее белорусский веб-сайт Charter 97, несколько лет назад в Колумбии при разгроме базы местных повстанцев в компьютере были обнаружены сведения о договоре на поставку оружия через Венесуэлу. В документах фигурировало имя Виктора Шеймана, который вот уже несколько лет является руководителем специальной комиссии по сотрудничеству Беларуси и Венесуэлы.

Дэвид Крамер разделяет опасения своих российских и белорусских коллег. «Экспорт энергетических ресурсов из Венесуэлы в Беларусь не является очень практичным или рентабельным предприятием. Главным предметом беспокойства в данной поездке должна стать возможность экспорта в Венесуэлу белорусского оружия», – полагает эксперт.

XS
SM
MD
LG