Линки доступности

Атака на гражданское общество страны

В то время как над Москвой нависло по-зимнему серое небо, россияне адаптируются к политической зиме.

С тех пор, как президент Владимир Путин вступил в должность около шести месяцев назад, он методично сокращал пространство, отведенное для гражданского общества, продвигая новые законы об измене, кощунстве, клевете, цензуре в интернете, а также ограничивая общественные выступления протеста.

Затем в понедельник россияне столкнулись с новым поворотом событий – известный активист оппозиции, Леонид Развозжаев, прокричал репортерам, что он был похищен с Киевской улицы и был принудительно доставлен в Москву на суд.

Олег Кашин, радио-аналитик российского ежедневника «Коммерсант», говорит, что к этому следует начинать привыкать.

По его словам, президент Путин ведет Россию по пути соседней Беларуси – страны, которой на протяжении 18 лет управляет Александр Лукашенко, которого часто называют «последним диктатором Европы».

Что может удержать российского президента от полного перевоплощения, так это то, что аналитики в России называют «рукопожатностью».
Путина по-прежнему приветствуют в западных столицах, а Лукашенко – нет.

Обратно в советскую эпоху

Учитывая, что две недели назад правящая партия победила на местных выборах во всех регионах, а на следующей неделе вступит в силу новый закон об «иностранных агентах», Путин, похоже, делает большой политический шаг назад к советскому прошлому.

На настоящий момент эти новые консервативные законы, похоже, имеют леденящий эффект.

Маша Липман, аналитик московского Центра Карнеги, говорит, что видит у власти стремление запугать десятки тысяч людей, которые приняли участие в уличных протестах и любых других формах гражданского активизма, и поставить их на место.

Липман и другие отмечают, что конечной целью является возвращение России в аполитичный период 2000-х годов. В то десятилетие россияне главным образом обменяли свои политические свободы на свободу перемещения, рост зарплат и возможность делать желаемые покупки.

Однако теперь Кремль опасается, что рецессия в Европе и замедление темпов экономического роста в Китае приведет к снижению цен на нефть, газ и другие природные ресурсы, составляющие основу современной российской экономики.

Считается, что если цены на энергоносители снизятся, Путин воспользуется новыми репрессивными полномочиями для того, чтобы пережить период народных протестов.

Его шестилетний президентский срок подойдет к концу в 2018 году. Однако, как это происходит с лидерами многих других стран-экспортеров нефти, Путин популярен лишь до тех пор, пока способен выполнять обещания.

Антиамериканские настроения

Чтобы сплотить россиян, Кремль разыгрывает антиамериканскую карту. На фоне обвинений в том, что российское оппозиционное движение действует по подсказке Запада, Кремль распорядился об окончании работы Агентства международного развития США в России, которая продолжалась на протяжении 20 лет.

Как отмечает Липман, российское государственное телевидение рисует образ оппозиции как получателя финансовой поддержки со стороны Запада, который черпает свое вдохновение на Западе и действует в сговоре с Западом. А Запад, согласно антиамериканской пропаганде, хочет только одного -- навредить России и ослабить ее.

Однако в то время как антиамериканская пропаганда достигает в России новых постсоветских высот, рейсы «Аэрофлота» между Москвой и Нью-Йорком битком забиты.

И это, как отмечает Кашин, порождает дилемму для президента Путина. Россия – не Беларусь, где элита герметически изолирована от внешнего мира.
По его словам, большая разница заключается в том, что Путин очень тесно связан с Западом, и политический изоляционизм ударит по его внутреннему кругу.

Кашин говорит, что представители российской элиты отправляют своих детей в западные университеты, у них имеются банковские счета и недвижимость на Западе.

И, наконец, если россияне начнут получать 20-летние сроки тюремного заключения за разговоры с иностранцами, и слишком много иностранных дипломатов будут изгнаны из страны, Путин лишится своей «рукопожатности» на Западе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG