Линки доступности

Москвичи – не за «Единую Россию»


Москвичи – не за «Единую Россию»

Москвичи – не за «Единую Россию»

По данным проекта «Гражданин наблюдатель», правящая партия набрала в столице не более 30 процентов голосов избирателей

Результаты прошедших в России парламентских выборов вызывают не только акции протеста оппозиционно настроенных граждан, но и споры в экспертном сообществе. По данным независимого и полностью добровольного проекта по наблюдению за выборами «Гражданин наблюдатель», в Москве за партию «Единая Россия» проголосовало менее 30% процентов избирателей. Остальные голоса, утверждают руководители проекта, украдены у других партий.

Активисты проекта «Гражданин наблюдатель» наблюдали за ходом выборов 4 декабря на 155 избирательных участках в Москве.

«У нас есть выборка только по Москве. То есть по Москве у нас 155 участков, которые были отобраны в случайном порядке. На эти участки были направлены наши наблюдатели для оценки объема фальсификаций и эффективности работы самих наблюдателей», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» соруководитель проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Захаров.

По словам Захарова, всего у «Гражданина наблюдателя» было 500 активистов. На каждом из выбранных участков работало по три наблюдателя, а часть активистов постоянно находилась в штабе проекта или же в мобильных группах наблюдения.

По данным «Гражданина наблюдателя», «Единая Россия» набрала в Москве 25,8% голосов избирателей, на втором месте КПРФ с 25% голосов, далее партия «Справедливая Россия» с 17,3%, а на четвертом месте Яблоко с 14,3% голосов. По подсчетам активистов проекта, ЛДПР набрала на выборах не более 12,6% голосов, «Патриоты России» – 1,8%, «Правое дело» – 1%. Количество испорченных бюллетеней составило 2,2%. Эти данные получились в ходе обработки 74 протоколов из 155 к 7 декабря.

Согласно официальным данным ЦИК РФ по тем участкам, на которых работали активисты «Гражданина наблюдателя», партия «Единая Россия» набрала 35,9% голосов избирателей. А по данным ЦИК по Москве в целом, за партию власти проголосовало 46,5%. Партия «Яблоко», к примеру, по данным ЦИК, набрала 12,5% на участках, где были наблюдатели проекта, и 8,5% в целом по Москве.

Известный российский политолог Дмитрий Орешкин, один из соруководителей проекта «Гражданин наблюдатель» полагает, что «Единая Россия» приписала себе около 17% голосов избирателей в Москве. В целом Орешкин говорит, что «Единая Россия» получила в Москве меньше 30% голосов. Все остальное, по словам политолога, украдено у других партий.

Если взять данные «Гражданина наблюдателя» по России, то получается следующая картина: «Единая Россия» – 29,8%, КПРФ – 22,6%, «Справедливая Россия» – 21%, ЛДПР – 14%, «Яблоко» – 8,2%, «Патриоты России» – 1,4%, «Правое дело» – 0,9%, количество испорченных бюллетеней – 2 %. Эти данные получились в ходе обработки 102 протоколов.

По данным ЦИК, «Единая Россия» набрала по России 49,41% голосов, КПРФ – 19,15%, «Справедливая Россия» – 13,23%, ЛДПР – 11,65%, «Яблоко» – 3,42%, а за «Патриотов России» вместе с «Правым делом» проголосовало не более 1% россиян.

Противодействие фальсификациям

Алексей Захаров рассказал, что помимо независимого наблюдения, другой задачей проекта «Гражданин наблюдатель» является противодействие фальсификациям на выборах. Так на одном из участков в Юго-Западном административном округе Москвы наблюдателям проекта удалось предотвратить вброс 300 бюллетеней за «Единую Россию».

«Фактически наши наблюдатели поймали за руку секретаря комиссии. После вызвали полицию, – рассказал Захаров. – В итоге их приняли по полной программе. На других участках бывало так, что вбросы предотвращать не удавалось».

По словам Захарова, всего в Москве было 62 участка, где наблюдатели проекта либо не заметили никаких нарушений, либо не смогли их предотвратить. И именно на этих участках результаты выборов отличались от средних результатов по Москве в целом не в пользу «Единой России».

В среднем по 155 участкам, на которых были наблюдатели проекта, «Единая Россия» получила 56% голосов, что статистически значительно меньше, чем официальный результат партии по Москве – 46,5%. Эти цифры, по словам Захарова, означают, что наблюдатели проекта смогли эффективно пресечь часть фальсификаций, а именно – примерно половину.

«По Москве объем фальсификаций огромен, – сказал Захаров. – Он составляет примерно 15 процентов от числа зарегистрированных в Москве избирателей. Однако это моя личная оценка из того, что я увидел. Но эта оценка соответствует тому, что наблюдали наши активисты на участках. Данные ЦИК РФ не имеют ничего общего с реальностью. Второй вывод такой, что использование наблюдателей позволяет свести на нет фальсификации примерно вдвое».

Добровольное наблюдение

Алексей Захаров рассказал, что идея «Гражданина наблюдателя» родилась около полутора лет назад как гражданский проект по наблюдению за выборами.

«Дмитрий Орешкин сразу же подключился к нашему проекту, как только ему было это предложено. А меня привлекли другие соорганизаторы на одном из оппозиционных митингов в мае этого года», – сказал Захаров, отметив, что его основным местом работы является Высшая школа экономики.

Участие в проекте, по словам Захарова, полностью добровольное.

«Никто за эту работу не получает ни копейки денег. Никто нам не платит. Если необходимы какие-то траты, то каждый платит за себя. Помещение для штаба нам любезно предоставило движение "Солидарность". А в штабе работали так, что если кто-то пошел за гамбургерами, то брал на всех. Потом другой пошел и что-то другое сделал. Мы кристально чистая организация, которая не получила ни копейки и наблюдала за этими выборами», – говорит Захаров.

Захаров считает, что для того, чтобы полностью покрыть выборы независимыми наблюдателями, необходимо около 500 тысяч человек на Россию.

XS
SM
MD
LG