Линки доступности

Глава НАТО оценивает свой московский визит на «четверку»


«Я не вижу особого смысла в новом договоре об общеевропейской безопасности взамен существующим международным соглашениям. Но вчера вместе с президентом Медведевым мы обсуждали и эту российскую инициативу». Эти слова генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, сказанные им во время сегодняшней пресс-конференции в Москве, можно назвать самым большим откровением руководителя альянса во время его встречи с журналистами. В целом, господин Расмуссен дал ожидаемые оценки и констатировал известные примеры, как совпадения интересов, так и разногласий Москвы и Брюсселя.

Андерс Фог Расмуссен еще раз отметил, что международная коалиция и Россия имеют общие цели в борьбе с терроризмом и наркоторговлей в Афганистане. Он признал вклад России в эту общую борьбу. Но он также призвал Москву более активно содействовать процессу стабилизации обстановки в Афганистане. В частности, этому может способствовать так называемый «вертолетный пакет», подробности которого вчера обсуждались во время встречи генсека с президентом Дмитрием Медведевым. Сейчас в Афганистане, по словам господина Расмуссена, используются только три российских военно-транспортных вертолета, а афганским правительственным силам крайне необходимы поставки винтокрылых машин и горюче-смазочных материалов, а также помощь в обучении афганских вертолетчиков. Расмуссен отметил, что Россия способна сыграть большую роль в подготовке других кадров для афганской армии и полиции, а, кроме того, есть перспективы и в расширении транзита военных грузов через Российскую Федерацию.

Говоря о борьбе с наркоугрозой, за недостаточное внимание к которой российская сторона часто критикует Североатлантический альянс, господин Расмуссен заявил, что за последний год по данным ООН, объем производства афганского опиума сократился на 20%. Вместе с тем, как подчеркнул Расмуссен, это большая и трудная работа, в которую тоже должна быть активнее вовлечена Россия, как важный партнер международной коалиции.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о возможности сотрудничества НАТО и ОДКБ в Афганистане и Центральной Азии, господин Рассмуссен также отметил, что альянс работает индивидуально с членами Организации Договора Коллективной Безопасности, но не исключает целесообразность взаимодействия и двух военно-политических союзов на афганском направлении.

Вместе с тем генеральный секретарь НАТО еще раз признал факт сохранения серьезных разногласий между НАТО и Россией по вопросам сотрудничества с Украиной и Грузией и объективного права этих двух независимых государств самостоятельно определять степень своей интеграции с североатлантическим сообществом.

«Что касается территориальной целостности Грузии, то наша позиция остается неизменной, и мы не пойдем на какие-либо компромиссы в этом принципиальном вопросе», – подчеркнул генеральный секретарь альянса.

«Я считаю необходимым сосредоточиться прежде всего на решении общих задач, которые стоят сейчас перед Москвой и Брюсселем. Именно эта совместная работа выведет на новый уровень наше сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО. А кроме того это подготовит почву для нашего партнерства в будущем по тем направлениям, где пока наши расхождения остаются значительными», – отметил Андерс Фог Расмуссен.

По мнению Курта Волкера (Kurt Volker), старшего научного сотрудника Центра трансатлантических связей в Университете Джонса Хопкинса (Center for Transatlantic Relations at Johns Hopkins University), в прошлом занимавшего пост постоянного представителя США при НАТО, «несмотря на взлеты и падения в наших отношениях, Расмуссен пытается установить рабочие контакты с Россией».

«Именно Расмуссен, – уточнил Курт Волкер, – в 2002 году был инициатором создания Совета Россия-НАТО, который стал своего рода связующим звеном в нашем партнерстве. После августовских событий 2008-го года Россия сказала, что больше не хочет иметь ничего общего с Грузией, да и страны НАТО были не особенно довольны российскими действиями в этом конфликте, поэтому отношения между Россией и альянсом осложнились. Но мы все-таки решили попробовать возобновить работу Совет Россия-НАТО. Расмуссен предложил, чтобы работа нынешнего Совета стала более существенной и основанной на реальном взамодействии. И результат не заставил себя ждать – сотрудничество стало более активным».

Со своей стороны старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution) Стивен Пайфер (Steven Pifer) отметил: «После российско-грузинского конфликта 2008-го года, отношения с Москвой выходят на прежний уровень. Как НАТО, так и Россия заявляют, что хотят улучшить отношения. Визит Расмуссена в Москву возвращает нас к диалогу НАТО-Россия на самом высоком уровне. Его эффект, несомненно, окажется позитивным, но пока неизвестно, какими будут его практические результаты».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG