Линки доступности

Парад на Красной площади станет самым масштабным в истории России

МОСКВА – В Москве на Красной площади прошла первая репетиции парада Победы в связи с чем в центре города перекрыли часть улиц, сообщают в четверг, 30 апреля, российские медиа.

Колонна задействованной в мероприятии военной техники проследовала от Ходынского поля, в частности, по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам.

Нынешний парад обещает стать самым масштабным в российской истории.

Как заявил на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу, численность только пеших колонн составит более 15 тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем в 2010 году, на 65-летии Победы.

В пробном прокате парада-2015 участвовали десятки единиц боевой техники, в том числе самоходные гаубицы «Мста-С» и новейшие «Коалиция-СВ», ракетный комплекс «Искандер», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и пусковые установки зенитной ракетной системы «С-400» Войск воздушно-космической обороны, передает РБК.

Кроме того, на Красной площади дебютировали некоторые новейшие виды вооружений. Пока обошлось без авиации, которая взмоет в московское небо непосредственно 9 мая.

По сделанному еще осенью прошлого года признанию замминистра обороны РФ Николая Панкова, в военных парадах, которые пройдут в 28 городах России, всего в них планируется задействовать более 78,6 тыс. человек, около 1,9 тыс. единиц вооружения и военной техники, 238 летательных аппаратов и 51 военный корабль.

Зачем нужны подобные мероприятия, какие цели преобладают при их проведении?

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко убежден, что на протяжении последних лет российская власть использовала по отношению к населению «своеобразную наркотизацию зрелищем».

«И с помощью этого наркотика вызывались галлюцинации патриотизма, – констатировал он в интервью «Голосу Америки». – Подчеркиваю, ничего общего с настоящим патриотизмом это не имеет».

По его мнению, наркотизация такого рода таит в себе серьезную опасность.

«Она требует серьезного лечения, на которое российская власть не хочет и не может пойти, – продолжил Яковенко. – Любая наркотизация кончается очень печально для объекта этой процедуры. Но логика власти в данном случае –это именно логика торговца наркотиков».

Независимый военный аналитик Александр Гольц, напротив, ничего плохого в военных парадах не видит.

«Любой парад в любой стране мира преследует целью показать мощь государства, его силу, его готовность защищать силой оружия свои интересы, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Так везде, только масштабы, конечно, разнятся».

В качестве примера Александр Гольц привел военный парад, который провела Народно-освободительная армия Китая в свою годовщину.

«Грандиозные парады устраивает также Северная Корея, – добавил он. –

Еще Франция на День взятия Бастилии проводит в Париже довольно мощный парад».

В современной Европе, помимо Франции, ежегодные крупные военные парады устраивает только Испания. В Великобритании, США, Бенилюксе и в Скандинавии это мероприятие выглядит скорее как костюмированное приложение к массовым празднованиям граждан.

О бюджете парадов в российских официальных структурах говорят неохотно. Судя по утечкам из Минобороны, можно понять, что затраты на это действо составляют примерно 0,2 процента ВВП. Следовательно, в 2014 на военный парад ушло более 15,6 миллиарда рублей (свыше миллиона долларов).

По словам Игоря Яковенко, экономика наркодилеров заключается в том, что траты на наркотики оправдывают себя.

«Поскольку ставкой является удержание власти, то здесь, как говорится, они за ценой не постоят, – говорит он. – Поэтому сколько тратится на такие вещи, лучше обывателю не знать».

По его данным, в пропагандистские средства массовой информации Кремлем вкладываются десятки миллиардов.

«Имею ввиду такие СМИ, как Раша Тудей, ВГТРК и другие телевизионные каналы, – уточнил Яковенко. – Конечно, на пропагандистские акции власти денег не жалеют, поэтому бюджет их огромен».

У Александра Гольца иная точка зрения.

«Когда такие затраты не перехлестывают через край и не сопровождаются милитаристской истерикой, то они вполне оправданы», – резюмировал он.

Приезжать в Москву 9 мая отказались лидеры многих западных стран, в том числе и президент США Барак Обама.

Следующая вечерняя репетиция парада в столице России пройдет 4 мая, а утром 7 мая состоится генеральный прогон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG