Линки доступности

Неонацисты в центре Москвы: погром или репетиция путча?


Ралли в Москве 11 декабря 2010г.

Ралли в Москве 11 декабря 2010г.

«Почему я решил с вами встретиться? Потому что я считаю, что вы – сила»,– сказал Владимир Путин, обращаясь к представителям объединений футбольных болельщиков. Споры об этой силе идут уже не одно десятилетие. Однако события 11 декабря, когда «бушующая, неуправляемая толпа фанатов» (Николай Руденский) появилась на Манежной площади – в непосредственной близости от Кремля, придали этим дискуссиям новый смысл.

В поисках диагноза

«Скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить…под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа», – в таких выражениях писатель Виктор Шендерович призвал «нормальных людей» принять участие в «человеческом митинге» под лозунгом «Москва для всех», намеченном на 26 декабря. Между тем Realpolitik диктует свое, и дьявол, как ему и свойственно, скрывается в деталях. Если «скинхеды бьют таджиков, узбеков или африканцев», то, полагает протодиакон Андрей Кураев, «общественное мнение однозначно осуждает» (подобные действия – А.П). Если же «приходит информация о столкновениях с северокавказцами», то тут, по мнению священнослужителя, «проблема не в ксенофобии».

Нет единства и среди либералов. «Кое-кто, – констатирует заместитель главного редактора вебсайта grani.ru Николай Руденский, – не прочь истолковать события 11 декабря как протест против коррупции и беззакония в правоохранительных органах, что, конечно, не выдерживает критики».

«Однако, – продолжает журналист, – даже признавая националистическое содержание марша на Манежной, некоторые представители либерального лагеря подчас считают, что это не так уж плохо. А точнее – что надо попытаться поставить национализм себе на службу. Так, например, Владимир Милов говорит о необходимости скрестить либерализм и национализм».

«Впрочем,– считает Руденский, – вряд ли националистически настроенные массы примут в качестве лидеров представителей либеральной оппозиции. У них – свои лидеры, говорящие на значительно более понятном им языке».

Итак, в силе «активистов 11 декабря» сомневаться не приходится.

«Но, – так сформулировал свою мысль Владимир Путин, – если мы не поймем, как мы должны с силой этой обращаться, если мы будем, как сумасшедшие с бритвой, носиться с этой силой по всей стране, мы ее разрушим».

Демонстрация силы?

Что же говорят о событиях на Манежной специалисты, следящие за деятельностью ультраправых?

«Это было большой неожиданностью для представителей элиты, – констатирует заместитель директора московского аналитического центра СОВА Галина Кожевникова. – Большая толпа на Манежной площади учинила погром. Правда, почему это стало неожиданностью для милиции и властей, честно говоря, непонятно. За три-четыре дня до событий Александр Белов (бывший лидер ДПНИ) выступил с заявлением, в котором практически призвал к вооруженным нападениям. На Манежной площади присутствовали наиболее агрессивные группы ультраправых: «Славянская сила», ДПНИ – со своими боевиками. Контингент был примерно такой же, как на «Русском марше».

«У этой истории – две стороны, – считает руководитель московского Фонда «Холокост» Алла Гербер. Первая – это проблема мигрантов. Их количество уже исчисляется миллионами, однако они не защищены – ни социально, ни правоохранительными органами. Это – дворники, домработницы, разнорабочие, и платят им гораздо меньше, чем россиянам, и деньги, как вы сами понимаете, частично остаются в кармане работодателя».

Порой незащищенные пытаются защищаться сами.

«Иногда, – продолжает Алла Гербер, – я подчеркиваю – иногда – они пытаются защищаться тем же способом, каким на них нападают. Это и случилось – я имею в виду историю с убийством фаната «Спартака» Егора Свиридова – когда эти ребята, на которых напали и издевались, решили защищаться. И получилось это не лучшим образом... Ну, а то, что следствие было проведено совершенно неправильно, – это вызвало бешеную реакцию у фанатов: ведь публика это довольно необузданная. И все же, выйдя на улицу, они, мне кажется, поначалу не собирались ни на кого нападать и громить. Ну, а нацисты внедрились в толпу и навязали им вот эти самые лозунги: «Россия для русских», «Москва – город русских». В общем, не замедлили воспользоваться ситуацией».

Стихия? Разбушевавшиеся болельщики? Не совсем так, считает Галина Кожевникова. «Фанатские организации, – подчеркивает замдиректора Центра СОВА, – заранее отмежевались от всех агрессивных действий. Они провели похороны и акцию памяти Егора Свиридова на Кронштадском бульваре. Эта акция была относительной мирной: организации болельщиков не заинтересованы в конфронтации с властью в свете будущего Чемпионата мира. Напротив, сегодня они демонстрируют свою аполитичность и, скажем так, свой «нерасизм». По тому, как развивались события, какие выкрикивались лозунги, было очевидно, что Егор Свиридов здесь совершенно ни при чем. Нет, это были неонацистские активисты, и пришли они туда – мы отслеживали это по форумам – потому, что ультраправые идеологи призвали их это сделать».

К чему же призывают ультраправые?

«То, что выходит на поверхность: кого-то убивают или избивают – это только вершина айсберга, – подчеркивает Алла Гербер. – Самое страшное – то, что внутри. А там – организации, структуры, отряды. Кстати, хорошо подготовленные и вооруженные: у каждого скинхеда – библиотечка и там обязательно «Майн кампф» или книжка «Жиды»… На улицах они еще не бьют евреев, потому что не могут отличить их, однако с идеологической точки зрения, они откровенные и, я бы сказала, азартные антисемиты».

На этот раз выход на поверхность пришелся на Манежную площадь.

«Это была настоящая демонстрация силы, – считает Кожевникова, – особенно учитывая неадекватную реакцию милиции. Я имею в виду, во-первых, ситуацию, когда было перекрыто Ленинградское шоссе, и толпа в несколько сот человек шла, била витрины, жгла файеры и выкрикивала расистские лозунги, и после этого милиция заявила, что все нормально – ничего особенного не произошло. Это, конечно, стало мощным толчком для дальнейших событий, потому что люди почувствовали свою безнаказанность. А что произошло на Манежной площади? Милиция оказалась совершенно не готова к столкновениям и фактически загнала разъяренную толпу в метро, хотя метро должно было бы быть вообще закрыто в этом месте. ОМОН просто выдавил разъяренную толпу в метрополитен, где никакой милиции практически никогда не бывает, и где были учинены погромы».

Таланты и поклонники

Это – экстремисты. А как обстоит дело с молчаливым большинством, о настроениях которого могут достоверно судить лишь социологи?

«Вот данные за последние пять лет, – рассказывает директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. – Мы задавали прямой вопрос: представители каких национальностей вызывают у вас антипатию? Каждый третий опрошенный (29 %) назвал кавказцев. Задавали мы и другой вопрос – так сказать, уже не в лоб – с кем вы не хотели бы вступить в брак? Тут на первом месте среди «нежелательных» оказались чеченцы (65%). А за ними – арабы (63 %), выходцы из Центральной Азии (60 %), кавказцы-нечеченцы (54 %) и евреи (46 %)».

«Самое неприятное – это реакция общества на выступление ультраправых, – считает Галина Кожевникова. – Приличные люди, которые никогда не были замечены в расизме, фактически выступали с одобрением этих событий на том основании, что, дескать, кто-то же этого русского убил – так почему мы не можем убивать, бить кавказцев? Судя по огромному количеству комментариев в блогах, в том числе и в блогах популярных и прежде в расизме не замеченных, общество готово принять такое развитие событий».

И, наконец, политики. Кто пожелает воспользоваться националистической взрывчаткой?

«Я вижу, – продолжает замдиректора Центра СОВА, – что «Другая Россия» нашла себе союзничков: лимоновцы, заявившие, что потенциал, продемонстрированный на Манежной площади, им подходит, и пригласившие этих людей на свой митинг. Это отвратительно. Порядочные люди не должны так поступать».

Впрочем, считает аналитик, «неонацисты едва ли поддадутся на какое-то политическое манипулирование». Ибо «ощущают себя самостоятельной и очень мощной силой. И намерены не слушать других, но, напротив, диктовать условия».

Такому умонастроению в немалой степени способствовали и события 11 декабря. «Это – репетиция путча, – убеждена Галина Кожевникова, – потому что они четко выявили для себя группы поддержки. Они знают, что будут поддержаны – при грамотном пиаре, при грамотном поведении, при грамотных комментариях своих лидеров».

Итак, неонацисты в центре Москвы… «История эта давняя, – вспоминает Алла Гербер, – для меня она началась двадцать лет назад, когда в Дом литераторов ворвалась «Память». Их было семьдесят человек, кричавших: «Жиды, убирайтесь в Израиль!» И наши писатели побежали из собственного дома. И тогда я поняла, что если не сопротивляться, то это может далеко зайти. Что эта опасность – как раковая опухоль… А сегодня их десятки тысяч. Сегодня это серьезные структуры: нацистские партии и полупартии, порой зарегистрированные под другими вывесками. Наши руководители и даже демократы считали, что, так сказать, «собака лает – ветер носит», что все это несерьезно. Что – не время. Вот время нас и догнало…»

Между тем в Интернете размещен манифест только что созданного «Движения 11 декабря». В этом документе говорится о начале «борьбы за освобождение русского народа от гнета антирусской власти». Одна из целей движения – «заставить покинуть города с преобладанием славянского населения всех представителей Кавказа и Средней Азии».

Правоохранительные органы приступили к выяснению… «Тем временем, – рассказывает Галина Кожевникова, – во многих городах России прошли манифестации в поддержку московских «декабристов». А в Ростове на Дону для урегулирования межэтнических проблем создана общественная организация «Тихий Дон», и возглавил ее представитель неонацистской организации «Русский образ». Теперь эти люди будут патрулировать улицы…»

Аналитические материалы «Голоса Америки» читайте здесь

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG