Линки доступности

Украинский флаг над московской высоткой водрузила четверка активистов


Организаторы акции задержаны полицией, по статье о вандализме им грозит срок до 3 лет лишения свободы

Российская полиция выдвинула обвинения в вандализме четверым участникам акции протеста, которые в среду забрались на одну из московских высоток и установили на ее шпиле украинский флаг. Теперь им грозит тюремное заключение сроком на три года.

Активисты также закрасили половину золотисто-желтой звезды на шпиле голубой краской, чтобы та напоминала национальные цвета Украины.

В Киеве утверждают, что Россия, в марте аннексировавшая полуостров Крым, снабжает оружием сепаратистов на востоке Украины. Россия это отрицает и в свою очередь обвиняет Украину в дискриминации русскоговорящего населения.

Инцидент с флагом прокомментировал украинский президент Петр Порошенко, который должен в следующий вторник встретиться в Минске с Владимиром Путиным и представителями ЕС, чтобы обсудить украинский кризис.

«Символично, что в канун Дня Независимости в наши цвета раскрасили самую большую высотку Москвы», – заявил Порошенко в видеоролике, опубликованном на его странице в Facebook.

«Я поздравляю украинцев», – сказал Порошенко, улыбнувшись.

После ареста четверых участников акции флаг был поспешно снят с высотки на Котельнической набережной Москва-реки, где располагаются жилые квартиры и офисы. Также рабочие смывают голубую краску со звезды.

В социальных сетях появилась фотография, на которой запечатлен человек в альпинистском снаряжении, стоящий на звезде с украинским флагом, закрепленным на одном из ее концов. В одной руке он держит мобильный телефон – судя по всему, чтобы снять «селфи».

По словам сотрудника московской полиции, подозреваемые – двое мужчин и две женщины. Никаких подробностей об аресте пока не сообщается.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян полностью поддерживают политику президента Путина в отношении Украины, хотя небольшая часть населения считает, что она ведет к изоляции России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG