Линки доступности

В Москве прошел «Вечер памяти и скорби» – акция солидарности с Украиной


Москвичи пришли к украинскому посольству, чтобы почтить память погибших

«Вечер памяти и скорби» – такое название получила антивоенная акция, состоявшаяся 12 августа на Пушкинской площади и посвященная жертвам конфликта в Украине. Организатор мероприятия – «Комитет солидарности с Майданом».

Столичные власти отказали заявителям в согласовании акции, причем дважды. И организаторы практически сразу призвали участников манифестации во избежание провокаций двигаться в сторону расположившегося неподалеку, в Леонтьевском переулке, посольства Украины, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о тех, кто погиб на востоке Украины.

Однако к назначенному сроку подошли не только те, то собрался воздать дань памяти погибшим, но и представители иных взглядов, многие – с георгиевскими лентами. Надпись на майке одного из них гласила: «С нами Бог».

Марк Гальперин – один из инициаторов мероприятия – появился на Пушкинской площади с лицом, залитым зеленкой.

«Как только я вышел с работы, ко мне подскочили двое ребят лет 16-ти, облили зеленкой и убежали, – рассказал Гальперин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Не возвращаться же домой – поехал так, уже опаздывал на акцию».

По словам Марка Гальперина, его поджидали специально. Активиста пачкают зеленкой уже второй раз за месяц. Первая попытка провести антивоенную акцию имела место 5 августа, и тогда произошло то же самое.

«Да, меня караулили, – продолжает Гальперин. – По-моему, они действовали под прикрытием старших товарищей, кое-кого из них я замечаю здесь. К нам с Украины приходят и методы политической борьбы…»

Здесь нашему разговору стали активно мешать «оппоненты», беспрестанно перебивавшие Гальперина. Раздавались и провокационные возгласы: «А нет ли у кого еще зеленки?»

«Мы вас всех порвем за нашего президента и русский народ! Мы вас везде достанем!» – кричал парень в черной косоворотке.

Ощущались, однако, и другие настроения. «Я просто хочу жить мирно, в порядочной стране», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» мужчина, назвавшийся Юрием. – «Мне, – пояснил Юрий, – не нравится эта война, развязанная отмороженными российскими солдафонами».

Почему же, если судить по данным социологических опросов, многие граждане России разделяют официальную точку зрения на события в Украине?

«В Германии тоже многие разделяли позиции Гитлера, – констатирует Юрий. – И здесь – то же самое. К сожалению, я не знаю, как с этим быть. Сегодня в стране остро чувствуется шовинистический настрой».

«Мы, конечно, протестуем против войны», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из заявителей акции – Павел Шелков. «А московская власть, – продолжал Шелков, – в лице Собянина встала на сторону тех, кто ее начал. Они фактически сели на одну доску с потенциальными подсудимыми, с теми, кто отдал приказ начать эту войну, что очень прискорбно».

По мнению Павла Шелкова, решение запретить антивоенную акцию исходит от администрации президента Путина.

«Но мы, – подчеркивает Шелков, – все равно будем выходить на улицу, в том числе и на 40 дней гибели Боинга, будем протестовать против войны всеми доступными средствами. Достучаться до сознания кремлевских властителей я не надеюсь. Это бесполезно. Мы просто хотим доказать, что не все русские… поддерживают эту безумную авантюру».

Продолжением шествия стала акция у стен украинского посольства. Напомним, что с момента начала кризиса в Украине полиция круглосуточно дежурит у здания украинского посольства в Москве. За это время у диппредставительства несколько раз проходили акции как противников российского вмешательства в дела Украины, так и сторонников кремлевского курса.

На этот раз полиция начала задерживать активистов после нескольких предупреждений. «Не мешайте проходу граждан. Покиньте улицу или вас арестуют», – говорили сотрудники правоохранительных органов в мегафон.

По оценкам на данный момент, у посольства Украины было задержано около 15 человек (вдобавок к 10-ти задержанным на Пушкинской площади). Всего в акции приняло участие до 100 человек. Тем не менее, активистам удалось возложить к стенам посольства сине-желтые букеты, а также зажечь свечи и лампадки.

В этой связи следует напомнить, что лица, позиционирующие себя как представителей пророссийских сепаратистов, ежедневно собирают в Москве деньги и вещи «на помощь Донбассу». Пункты сбора помощи располагаются в наиболее оживленных местах города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG