Линки доступности

Россия применяет «ассиметричные меры» к Таджикистану?


Таджикские мигранты в Москве

Таджикские мигранты в Москве

В Москве задерживают таджикских трудовых мигрантов

Приговор, вынесенный таджикским судом российскому летчику Владимиру Садовничему, стал причиной роста напряженности в отношениях между Россией и Таджикистаном.

В четверг президент России Дмитрий Медведев заявил, что «мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными – симметричными или асимметричными».

Тогда же глава Федеральной миграционной службы службы (ФМС) Константин Ромодановский привел данные, согласно которым, среди всех трудовых мигрантов граждане Таджикистана совершают большинство преступлений в России.

По сообщениям российских СМИ, чуть позднее начались массовые задержания трудовых мигрантов из Таджикистана, а ФМС перестала выдавать им разрешения на работу.

В интервью Русской Службе «Голоса Америки» председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов подтвердил, что производятся массовые задержания граждан Таджикистана. Он посетовал, что, несмотря на это, дипломаты Таджикистана, работающие в России, «молчат».

«Страдают граждане Таджикистана, которые приехали в Россию на заработки по просьбе российского государства, – сказал Шарипов. – Они остались без зарплаты, у них отобрали телефоны, им не предоставили трехразовое питание, им не предоставили адвокатов и переводчиков… По нашей информации, рейды будут продолжены».

По словам Шарипова, сейчас задерживаются трудовые мигранты из многих стран, однако «происходит то же самое, что было в 2008 году с грузинами – ключевую роль играет паспорт с государственной символикой Таджикистана. Человек выходит из метро, его останавливают для проверки документов, видят паспорт Таджикистана, задерживают, отправляют в суд, а после этого в спецприемник».

Каромат Шарипов считает, что причина этих действий ФМС – дипломатический кризис в отношениях между Москвой и Душанбе.

По данным ФМС России, были задержаны 293 гражданина Таджикистана. Всего в России работает около 1,5 млн граждан этой республики. По оценкам правительства Таджикистана, более 95 процентов граждан республики выезжают на заработки в Россию. Ежегодно таджикские трудовые мигранты отправляют на родину от двух до 2,7 млрд долларов (данные различных источников отличаются), которые составляют до половины ВВП Таджикистана.

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG