Линки доступности

Эксперты обсуждают возможные действия США и России в сирийском конфликте

Российские официальные лица выступили с критикой возможной поддержки Вашингтоном инсургентов, воюющих в Сирии против режима Башара Асада. Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил в пятницу, что сообщения с этой новостью «не могут не восприниматься с серьезной обеспокоенностью».

«Они среди прочего наводят на мысль, что усилия США по обеспечению должной представленности оппозиционеров на готовящейся международной конференции по Сирии явно пробуксовывают» – сказал Александр Лукашевич.

При этом Россия, как заявил Лукашевич, не отказывается от идеи созыва мирной конференции по разрешению сирийского конфликта.

По словам представителя российского МИДа, есть «мало сомнений в том, что принятие решений о дополнительной накачке незаконных вооруженный формирований оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного гражданского населения».

Лукашевич рассказал о консультациях на экспертном уровне с представителями США, Великобритании и Франции и добавил, что «приведенные нашими партнерами ссылки на имевшие будто бы место случаи использования сирийскими войсками химического оружия не были подкреплены должными убедительными фактами».

Информацию о применении сирийскими правительственными войсками химического оружия в ходе гражданской войны назвал неубедительной и помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков. В беседе с журналистами он подтвердил факт общения с американской стороной по этому вопросу, но заметил, что «для американцев было важно обыграть сам факт того, что информация предоставлена российской стороне». О полученной информации помощник Владимира Путина отозвался следующим образом: эти сведения, сказал он, «даже фактами трудно назвать».

Ушаков сообщил, что на встрече Владимира Путина и Барака Обамы «на полях» саммита «Большой Восьмерки» в Великобритании 17 июня президенты отдельно займутся сирийским вопросом. Подтверждения этой информации из Белого Дома пока не поступало.

Некоторые политики и дипломаты в Москве прямо заявили, что считают данные об использовании химического оружия войсками Асада сфабрикованными. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter: «Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Дж.Буша».

Позже, в интервью агентству «Интерфакс» Пушков заявил: «Не удивлюсь, если через некоторое время после снятия эмбарго на поставки оружия мы увидим действия, которые будут означать прямую вовлеченность США в этот конфликт».

О том, что сведения о применении правительственными войсками Сирии химического оружия являются сфабрикованными, также заявил «Интерфаксу» посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. По его словам, «химическое оружие использовали именно террористические группировки, как об этом сообщалось ранее».

Наиболее резко отреагировал на новости из Вашингтона вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Свою реакцию он разместил в Twitter: «США поддержит террористов в Сирии? Значит, Россия должна поддержать Асада, вернуться на Ближний Восток».

Коновалов

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что он разочарован таким развитием событий: «Мне не очень нравится, что накануне встречи Обамы и Путина происходят события, которые могут помешать достижению серьезных результатов на этой встрече».

«Те, кому США вроде бы хотят поставлять оружие – это не демократические борцы за свободу, а исламисты разной степени ортодоксальности, – считает эксперт. – Неужели США правда хотят привести к власти в Сирии силы, которые будут для американских интересов хуже Асада?».
На российско-американских отношениях, уверен Александр Коновалов, вовлечение США в сирийскую гражданскую войну скажется негативно: «Это позволит тем силам в России, которые выступают против сближения с США, поднять голову и с удовлетворением отметить, что они всех предупреждали насчет Обамы».

Эксперт говорит, что любое вмешательство США в сирийский конфликт на уровне более серьезном, чем поставки вооружений инсургентам, поставит Вашингтон в сложное положение:

«Предположим, США объявят о том, что они попытаются установить бесполетную зону в небе Сирии. Чем это может быть обеспечено? Для перекрытия неба над достаточно большой страной, каковой является Сирия, нужно много самолетов, много разного оружия, подавление сирийской ПВО. Она, по качеству, несопоставима с американской, но достаточно серьезна, и США придется рисковать потерей самолетов и жизнями пилотов. Кроме того, подавление чужой ПВО – это бомбардировка наземных целей, а, значит, неизбежные жертвы среди мирного населения».

Коновалов надеется, что Россия не будет реагировать поспешно, несмотря на жесткие заявления, уже прозвучавшие из Москвы. Вместе с тем, по словам президента Института стратегических оценок, могут последовать конкретные российские действия по поддержке Башара Асада: «Я думаю, что у России хватит сообразительности, например, не посылать десантников или военные корабли в Тартус. Но Россия может ответить тем, от чего до сих пор воздерживалась – поставками Асаду противовоздушных комплексов С-300, других видов ракет, боевых самолетов, тяжелой военной техники».

Арбатов

Алексей Арбатов, член научного совета Московского центра Карнеги, уверен, что в отношениях Вашингтона и Москвы может произойти кардинальный поворот: «Это гораздо более серьезно, чем просто дипломатические маневры перед встречей “Восьмерки”. Меня огорчает и тревожит, что впервые с окончания “холодной войны” Россия и США оказались по разные стороны баррикад в такого рода конфликте. Это не просто различные политические позиции – такое бывало и раньше – а оказание помощи вооружениями разным воюющим сторонам. Вот это уже возврат к элементам отношений “холодной войны”, потому что тогда это было правилом».

Эксперт предупреждает, что «это ставит под угрозу возможность конференции в Женеве по Сирии, заодно ставит под угрозу возможность договоренностей между странами по другим вопросам, например, по ПРО».

Арбатов опасается, что противостояние может приобрести серьезные масштабы: «Если поставка С-300 состоится – это подразумевается, но прямо не говорится, - то сделано это будет в первую очередь для того, чтобы не допустить установления беcполетной зоны. Потому что Россия по Ливии поняла, что сначала – беcполетная зона, потом удары с воздуха и смена режима. И российские С-300 будут наносить удары по авиации».
По словам Алексея Арбатова, США всерьез настроены против Башара Асада прежде всего потому, что он – союзник Ирана: «Судя по всему, на Обаму оказывают очень большое давление - пресса, общественное мнение, Конгресс. Америка имеет такую особенность – если она настроится на какую-то волну, если сложилось какое-то мнение, то никакие аргументы здесь не подействуют».

Москва, по мнению, эксперта Центра Карнеги, тоже внесла свою лепту в усиление противоречий с Вашингтоном по Сирии: «Россия поставляет Сирии тяжелые вооружения, и этого не скрывает. И про С-300 тоже было сказано – имеем право поставлять, и будем поставлять, просто пока выполнение контракта задерживается. Тем самым фактически Россия заявила, что поддерживает Асада, хотя на словах говорилось другое. И в Америке пошла встречная волна – они поставляют оружие Асаду, а мы будем поставлять оружие оппозиции».

Дойл

Ситуацию в Сирии «Голосу Америки» прокомментировал директор «Совета по Продвижению арабо-британского понимания» Крис Дойл.

«Ситуация в настоящий момент крайне опасная. И последствия будут ощущаться в соседних странах, особенно в Ливане, где уже сейчас наблюдается усиление напряжения, стычки и гибель населения», – считает Дойл.

По его словам, положение будет только ухудшаться. «Приведут ли переговоры к окончанию конфликта? Я полагаю, что они только углубят его. Скорее всего, за Женевой последует гонка вооружений, в которой Россия и Иран поставят еще больше оружия, и "Хезболла" станет еще более активной. Силы, поддерживающие различные группировки внутри сирийской оппозиции, также начнут наращивать поставки оружия с тем, чтобы убедиться, что и у них будет шанс на участие в дальнейшем политическом устройстве страны», – отметил Дойл.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG