Линки доступности

Новый договор о ЕврАзЭС будет подписан к 1 января 2015 года


Участники саммита ЕврАзЭС в Москве

Участники саммита ЕврАзЭС в Москве

В Москве состоялся саммит стран-членов Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества

Президент России Дмитрий Медведев предложил лидерам стран ЕврАзЭС, обсудить вопрос о реорганизации Евразийского экономического сообщества, подчеркнув, что этот процесс должен носить «цивилизованный характер».

«У нас основной пункт в повестке дня касается выполнения договоренностей заседания межгоссовета ЕврАзЭС от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭС. Я напомню, что происходило тогда: мы обсуждали эту тему, прозвучали предложения тогда даже немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посовещавшись, мы решили, что все-таки процесс должен носить цивилизованный характер, он должен проходить в определенных правовых рамках», – сказал Дмитрий Медведев на открытии саммита в Кремле в понедельник 19 марта, передает РИА «Новости».

Медведев также сообщил, что рассчитывает на заключение нового всеобъемлющего договора о Евразийском союзе к началу 2015 года.

«Исходим из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе должен быть разработан и подписан к 1 января 2015 года», – сказал президент России.

Дмитрий Медведев предупредил, что времени на работу осталось немного, приведя в пример многолетнее формирование Евросоюза.

По итогам встречи президенты стран ЕврАзЭС подписали три документа. В частности, это решение высшего евразийского экономического совета о ходе работы над проектом договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества, решение о начале работы Евразийской экономической комиссии, решение о ходе работы над выполнением решения об унификации паспортно-визового контроля в государствах-членах Таможенного союза.

Ранее днем президент РФ внес в Госдуму на ратификацию Протокол о внесении изменений в статут Суда ЕврАзЭС от 5 июля 2010 года, подписанный в Бишкеке 10 октября 2011 года.

В сообщении пресс-службы Кремля на эту тему говорится, что внесение изменений в статут Суда ЕврАзЭС обусловлено положениями Договора об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года, предусматривающими возможность обращения в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов третьих государств, не являющихся членами Таможенного союза.

Российский президент также подписал распоряжение о назначении первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ вопроса о ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда ЕврАзЭС.

В заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС принимали участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также лидеры Армении, Молдавии и Украины – государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе.

Интеграция под патронажем

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им М.В. Ломоносова Алексей Власов сказал Русской службе «Голоса Америки», что Евразийский союз является главным интеграционным проектом, реализуемым под патронажем российских властей.

«Если говорить о сегодняшнем саммите ЕврАзЭС, то эта организация в ближайшее время окончательно трансформируется в новую структуру, которая будет представлена Евразийской экономической комиссией, – считает Власов. – Именно эта организация будет заниматься строительством экономического союза, который был обещан Владимиром Путиным уже к 2015 году. Роль этой организации будет достаточно велика, потому что это главный интеграционный проект, который будет реализовываться сейчас под патронажем российских властей. Следовательно, все его ресурсы – финансовые, административные, кадровые и прочие – будут направлены именно в это направление».

По словам Власова, Евразийский союз ожидает большое будущее, но только в том случае, если работа будет вестись не на словах, а на деле.

«Если все это ограничится общебюрократическими фразами, то перспектив у проекта не так много», – заявил эксперт.

Алексей Власов отметил, что до конца 2012 года ЕврАзЭС будет полностью выполнять свои функции, а затем передаст их в другие управляющие структуры.

«С учетом того, что с 1 января между Россией и странами-членами ЕврАзЭС работает единое экономическое пространство, то это вполне закономерно. Это движение к интеграции между странами», – резюмировал Власов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG