Линки доступности

«Стратегия-31»: все задержанные на Триумфальной площади в Москве отпущены полицией

  • Зураб Джавахадзе

Московская полиция задерживает лидера "Солидарности" Илью Яшина. 31 октября 2011г.

Московская полиция задерживает лидера "Солидарности" Илью Яшина. 31 октября 2011г.

Традиционный несанкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции закончился традиционным задержанием активистов

Задержанные в понедельник 31 октября за попытку проведения несанкционированного митинга на Триумфальной площади в Москве отпущены из отдела полиции. Об этом во вторник официально сообщила пресс-служба главного управления МВД РФ в российской столице. На некоторых из них составлены протоколы об административном правонарушении, с другими, как заявили в полиции, были проведены профилактические беседы.

Напомним, что несколько десятков активистов оппозиции были задержаны в понедельник вечером за попытку проведения несанкционированной акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ.

Триумфальная площадь, была оцеплена силами правопорядка уже за 2 часа до начала акции. Был перекрыт подход к памятнику Маяковскому. Полицейские с мегафонами, стоявшие у выхода из метро, беспрерывно просили людей не скапливаться возле площади. Несмотря на призывы, у выхода из метро Маяковская и прилегающей к площади территории возникла толпа из протестующих, журналистов, простых прохожих и самих стражей порядка.

Первым задержанным на акции оказался активист одного из прокремлевских молодежных движений. Он пришел на Триумфальную площадь с плакатом и раздавал всем желающим колоду игральных карт, надпись на которых обличала оппозиционеров в антироссийской деятельности и «срывала» с них «маску демократов».

Лидеры оппозиции на этих картах обвинялись в связях с госдепом США, в коррупции и нетрадиционной сексуальной ориентации.

Сама акция началась спонтанно. Около 6 часов вечера протестующие, находившиеся в толпе, начали выкрикивать лозунги: «Россия без Путина!», «Свободу!», «Нам нужна другая Россия!» На подобные выкрики незамедлительно реагировала полиция. Представители правоохранительных органов отсекали толпу от активистов, после чего в считанные секунды производили их задержание.

В дальнейшем митинг пошел по привычной схеме: стройные ряды полиции рассекали находившихся у площади группы людей, после чего выдавливали их с пешеходной части в подземный переход, попутно производя задержание протестующих.

В ходе митинга, было задержано более 40 человек. Среди них оказались один из лидеров демократического движения «Солидарность» Илья Яшин и руководитель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ давно стали символом протеста против политики нынешних российских властей. Участниками подобных акций обычно становятся активисты внесистемной оппозиции.

«Наша борьба за свободу собраний продолжается. Сегодня здесь нет многих оппозиционных политиков, которые раньше приходили на акцию, но люди все равно приходят, а значит - ничего не потеряно» - заявила Русской службе «Голоса Америки» активист движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко.

С необходимостью подобных акций согласна и Елена. Эта девушка не является активисткой какой-либо оппозиционной партии, но ей близки лозунги, выдвигаемые протестующими в ходе митинга.

«Мы сами должны изменить нашу страну, и эта акция показывает, что многие хотят видеть Россию более демократичной и свободной страной. Если мы ничего не будем делать, то в России, никогда не будет гражданского общества и демократических преобразований» – пояснила свою позицию Елена.

Активисты оппозиционных политических движений более полутора лет проводят на Триумфальной площади акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам России право мирных собраний. Каждая подобная акция заканчивается с неизменным результатом: разгоном митинга силами правопорядка и задержанием протестующих.

В свою очередь российские власти, и в данном случае – представители московской мэрии, подчеркивают, что действуют в строгом соответствие с законодательством. Российские законы требуют обязательного согласования всех проводимых уличных мероприятий с местными властями.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»



XS
SM
MD
LG