Линки доступности

Москва вспоминает жертв теракта

  • Вадим Массальский

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя

7-го мая, на 40-й день после взрывов в столичном метро, в Москве прошли многочисленные акции памяти. К местам взрывов москвичи весь день несли живые цветы и поминальные свечи. А на Лубянской площади, у Соловецкого камня, состоялся митинг, в котором приняли участие полторы тысячи человек.

Напомним, что теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена произошли утром 29-го марта с интервалом в 45 минут. 40 человек погибли, около 160 – пострадали. По данным следствия, взрывы совершили террористки-смертницы, уроженки Дагестана. До сих пор в московских больницах на лечении остаются 12 пострадавших при взрывах. Двое из них – в крайне тяжелом состоянии.

«Мир должен становиться другим. Иначе научно-техническое развитие, и все то, что сопровождает жизнь современного человека в условиях сверхтехнологической цивилизации, способно превратиться в ад», – сказал сегодня вечером, открывая акцию-концерт в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом благотворительного концерта, на который пришли более тысячи москвичей, патриарх отслужил на сцене зала литию по всем безвинно погибшим от рук террористов. Церковный хор пел на сцене поминальные песнопения, «Вечную память» и пасхальные тропари.

В концерте приняли участие Московский синодальный хор, хоры Сретенского и Заиконоспасского монастырей, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, а также известные певцы и музыканты. Среди них – солистка нью-йоркской «Метрополитен-опера» Любовь Петрова, которая по делам на несколько дней прилетела в Москву, но не смогла не откликнуться на приглашение участвовать в благотворительном концерте.

«Я до сих пор хорошо помню трагедию 11 сентября 2001-го года, когда я находилась в Нью-Йорке, – сказала певица в интервью «Голосу Америки» после концерта. – Тогда миллионы россиян сопереживали американцам. И я знаю, что такой же была реакция нью-йоркцев на недавние трагические события в Москве». По словам Любови Петровой, сегодня люди искусства во всех странах должны присоединить свой голос в поддержку тех, кто безвинно страдает от рук террористов, и тех, кто во всем мире противостоит этому страшному злу.

Увы, эти слова не теряют своей актуальности ни на один день. Спустя всего лишь два часа после того, как завершился концерт-реквием в Москве, из дагестанского города Дербент пришла информация о новом теракте – теперь уже на железнодорожном вокзале. Взрывное устройство сработало на перроне, когда люди садились в электричку. Есть потрадавшие. По последним данным, одна женщина от полученных при взрыве ранений скончалась.

Читайте также:

Неудавшийся теракт на Таймс-сквер: террористы меняют свою тактику?

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG