Линки доступности

Неоднозначная реакция россиян на обмен должностями между Путиным и Медведевым


Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

В Москве протестуют и рассуждают

Премьер-министр России Владимир Путин намерен на следующий год поменяться местами с президентом Дмитрием Медведевым. Медведев, сменивший Путина на посту президента в 2008 году, предложил эту рокировку в минувшую субботу, выступая на ежегодном съезде правящей партии. Россияне довольно неоднозначно расценили этот шаг.

По контролируемому государством российскому телевидению, не переставая, показывают одно и то же шоу – хорошо подготовленную театральную постановку – воскресное объявление о предстоящем обмене должностями между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

Однако когда камеры выключаются, аплодировать продолжают не все.

На следующий день после объявления эти участники акции протеста скандируют: «Россия без Путина!»

Илья Яшин из оппозиционного движения «Солидарность», один из участников этой акции, состоявшейся в центре Москвы считает, что задача Медведева заключалась просто в том, чтобы сохранить место президента для Путина, временно заняв его, до тех пор, пока российская конституция не позволит Путину вернуться в Кремль.

Яшин не только обвиняет путинское правительство в коррупции, он также ставит ему в вину то, что в период его пребывания у власти разрыв между богатыми и бедными лишь увеличился.

Он отмечает, что в списке журнала Forbes Россия занимает первое место в мире по количеству миллиардеров, в то время как 20 миллионов человек живут в бедности.

Однако в 12-миллионном городе лишь 250 человек собрались на эту антипутинскую акцию.

Некоторые из них, такие как офицер запаса Сергей Николаевич, не считают такие выступления необходимыми. Он считает, что нет причин для беспокойства по поводу политической ситуации, поскольку у России много нефти и газа.

В расположенном через улицу парке большинство прохожих вообще не хотят говорить о политике.

Работник одного из издательств Владимир Аристархов намерен голосовать за коммунистов – просто в знак протеста. Он обеспокоен тем, что тандем Путин-Медведев будет держаться за власть четверть века.

«Наши версии Доктора Зло и Мини-Ми будут оставаться у власти столько, сколько захотят», – говорит он, проводя аналогию с известной американской комедией, главным персонажем которой был Остин Пауэрс.

Друг Владимира грузчик Дима обеспокоен тем, что в России начинается долгий период застоя, подобный тому, при котором жили его родители во время 18-летнего правления Брежнева.

Дима считает, что Россия находится в состоянии застоя и будет оставаться в этом состоянии, поскольку Путин собирается остаться в Кремле еще на 12 лет.

Канал интернет-ТВ «Дождь» провел опрос среди своих зрителей, которым нужно было ответить, какова будет их реакция на возвращение Путина в Кремль. Самый распространенный вариант ответа — «эмигрировать».

34-летний компьютерщик Андрей уезжать не собирается. Однако и его совершенно не устраивает такой вариант с Путиным.

«Все становится похожим на СССР: одна партия, одно правительство, один руководитель», – говорит Андрей.

Он также обеспокоен тем, что главное преимущество России – ее нефть и газ – одновременно являются ее «ахиллесовой пятой».

«Мы слишком зависим от цен на нефть и газ, поэтому экономика становится очень уязвимой», – считает он.

Андрей и другие отмечают, что, если в условиях глобальной рецессии цены на нефть и газ снизятся, тщательно подготовленному российскому шоу под названием «передача власти» придется пройти серьезную проверку.

XS
SM
MD
LG