Линки доступности

Станет ли Москва столицей мирового рэпа?

  • Виктор Васильев

Баскетболисты

Баскетболисты

В международном фестивале уличной культуры Moscow International Rap Festival участвуют звезды американского рэпа и слэм-данка

В международном фестивале уличной культуры Moscow International Rap Festival (M I R), который параллельно пройдет на нескольких площадках столицы в Дни празднования города 3-4 сентября, примет участие делегация американских музыкантов-рэперов и спортсменов. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в пятницу 2 сентября рассказал программный директор телепортала Rap.ru и арт-директор фестиваля Антон Холендро.

По замыслу организаторов фестиваля собравшиеся 3 и 4 сентября на аэродроме в Тушино музыканты, спортсмены и художники с мировым именем, российские исполнители рэпа и тысячи поклонников современной уличной культуры отметят День города Москвы, отдадут память жертвам Беслана в День солидарности в борьбе с терроризмом.

M I R должен стать крупнейшим московским оупен-эйром со времен знаменитого фестиваля «Монстры рока», который состоялся в Тушино ровно 20 лет назад. Тогда в Москву приехали рок-звезды с мировым именем: AC/DC, Metallica, Pantera. Вместе с ними на одной сцене выступали и российские музыканты. Также будет и в этот раз, только с рэп-уклоном.

Программа фестиваля обширна. Кроме главной сцены, которая станет эпицентром музыкальной части праздника, фестиваль пройдет еще на пяти площадках. В уникальном Dance-шатре, который способен принять до 10 000 зрителей, пройдут соревнования диджеев, битбоксеров и брейк-танцоров. На Extreme-арене свои уникальные навыки продемонстрируют скейтеры и BMX-еры. Лучшие дворовые баскетболисты сразятся на Basket-Арене. Городские атлеты 21 века продемонстрируют свою силу и ловкость в зоне Parkour, а уличные художники разукрасят специально выстроенную конструкцию Graffity-арены.

Об участии представителей Америки в M I R мы поговорили с арт-директором фестиваля Антоном Холендро.

Антон Холендро: Америка делегировала на наш фестиваль известных рэп-артистов: Ice Cube, Eve и B.o.B (настоящее имя – Бобби Рэй Симмонс-младший – В.В.). Если Ice Cube, Eve – это уже сложившиеся звезды, с большой историей, легенды поп-культуры, то B.o.B. – молодой артист, который сейчас очень моден в Америке и подает большие надежды.

Виктор Васильев: Их пришлось долго уговаривать или все оказалось куда проще?

А.Х.: Они сразу откликнулись на наше предложение. Никто из них до этого не был в России. Выяснилось, что всем им интересно принять участие в таком большом фестивале. Тем более что у нас повсюду бесплатный вход, и недостатка в публике быть не должно. Естественно, мы свое мероприятие хорошо анонсировали. Словом, музыканты в рамках поддержания поп-культуры охотно согласились посетить Москву. Никаких проблем не возникло.

В.В.: Но программа фестиваля включает в себя не только выступления музыкантов?

А.Х.: Разумеется. Помимо артистов, в числе наших гостей есть несколько баскетболистов из Америки, тоже легенд, но баскетбольного направления слэм-данк (для тех, кто не знает, это когда мяч в кольцо забивают, исполняя при этом всякие трюки). Это Ханиф Мунир (известный под псевдонимом Young Hollywood) и Джастинг Дарлингтон, лучшие в мире по трюковому баскетболу. Они приехали в составе культовой команды Slam Nation, куда также входят несколько человек из Франции и Польши.

В.В.: А насколько известен в России тот же B.o.B.? Его не растерзают при встрече поклонницы?

А.Х.: В России B.o.B. пользуется довольно большой популярностью. Его трэки можно услышать почти на всех ведущих радиостанциях страны – Европа+, Лав-радио и других. Его клипы показывают на МТВ. Он, в общем-то, не совсем рэп-артист, а скорее, ближе к поп-культуре, хотя и все равно с налетом рэпа. Это более широкая аудитория. Мы старались не устраивать лишнюю шумиху из его приезда. Конечно, если бы российские фаны узнали, куда прилетают их кумиры, их встречала бы толпа. Но мы стараемся избегать таких моментов из-за проблем, связанных с организацией и обеспечением безопасности. Поэтому никаких толп поклонниц не было.

В.В.: Ваши гости знают о трагических событиях, которые произошли в Тушино в 2003 году? Вы их предупреждали?

А.Х.: Да, они в курсе. Их это не остановило.

Напомним, в июле 2003 года на аэродроме в Тушино две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля «Крылья». Тогда погибло 16 человек, около 50 получили ранения различной тяжести.

Организаторы M I R выразили надежду, что фестиваль получит статус ежегодного и Москва станет столицей мирового рэпа. Ожидается, что в нынешнем году мероприятие посетят не менее ста тысяч человек.

XS
SM
MD
LG