Линки доступности

Акция оппозиции сопровождалась массовыми задержаниями в Москве и Санкт-Петербурге

В ходе несанкционированной властями акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади в Москве в защиту свободы собраний были задержаны более 120 человек.

Акция протеста, запрещенная властями российской столицы уже в 23 раз, была немногочисленной. По словам очевидцев, на Триумфальной площади в четверг собрались от 300 до 500 человек. Полиция сообщила, что в акции приняли участие около 150 человек, еще около 200 журналистов и блогеров освещали ход мероприятия.

Формального организатора акции – лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова – задержали в числе первых. Вместе с ним были задержаны член политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина и активист «Левого фронта» Константин Косякин.

Подготовительные работы

Накануне акции в социальных сетях появилась шутка, что сотрудники ОМОН не упустят возможности улучшить свои жилищные условия во время подавления митинга на Триумфальной площади 31 мая. Поводом для иронии стали официальные сообщения властей о том, что сотрудники ОМОН, пострадавшие во время «Марша миллиона» 6 мая, получили двухкомнатные квартиры в Москве. Однако полиция действительно провела подготовительные работы.

С самого утра в районе Триумфальной площади ввели повышенные меры безопасности. Ближе к вечеру территорию, примыкающая к станции метро «Маяковская», оцепили металлическими заграждениями со стороны Первой Тверской-Ямской и Брестских улиц. На примыкающих улицах дежурили автозаки, а внутренняя сторона Садового кольца также была оцеплена.

В итоге, силами полиции Триумфальную площадь превратили в сеть так называемых свободных коридоров. В этих коридорах стояли митингующие, а также полиция, призывавшая освободить тротуар «для прохода других граждан». Время от времени, полицейские, выстраивавшиеся в «живой щит», вытесняли людей из этих коридоров на примыкающие улицы, в частности на Первую Брестскую. Таким образом, акция «Стратегия-31» фактически прошла в форме гуляний вокруг нескольких зданий.

Гуляния и задержания

Основная масса людей находилась непосредственно возле Первой Тверской-Ямской улицы, откуда ОМОН вытеснял демонстрантов на Первую Брестскую улицу. Однако митингующие возвращались на свое прежнее место, обходя Триумфальную площадь вокруг через улицу Гашека.

Однако позднее, примерно к 21:00 вечера, полиции удалось вытеснить митингующих к входу в метро «Маяковская» в здании концертного зала Чайковского. Сотрудники ОМОН требовали, чтобы митингующие отправлялись в метро. На это протестанты стали скандировать «Дайте денег на проезд», сменив привычное для акций «Стретегия-31» «Россия без Путина» и «Нам нужна другая Россия». По словам очевидцев, основные задержания производились непосредственно возле метро. Кроме того, ОМОН задерживал и тех, кто не хотел спускаться в подземку.

В Санкт-Петербурге акция солидарности в рамках «Стратегии-31» состоялась в формате так называемых народных гуляний. В городе на Неве также были задержаны несколько участников митинга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG