Линки доступности

В Москве вспоминают путч 1991 года

  • Зураб Джавахадзе

В российской столице прошел митинг

19 августа у Белого дома в Москве состоялся митинг, посвященный 20-й годовщине с путча ГКЧП 1991 года. На митинг собрались около 100 человек. Акция прошла мирно и завершилась тем, что участники вместе сфотографировались на Горбатом мосту.


Дмитрий, один из участников митинга, вспоминая события тех лет, рассказал «Голосу Америки»:

«Я понимал, что сейчас решается судьба моей страны, – либо побеждаем мы, и страна идет по демократическому пути, либо верх берет ГКЧП, и мы возвращаемся к диктатуре. Днем я ходил на работу, после нее приходил к Белому дому, где до утра руководил одним из отрядов обороны. Конечно, я понимал, что в случае штурма мы не смогли бы оказать упорного сопротивления, но наша решимость бороться за демократию была непоколебимой. К сожалению, я должен констатировать, что мы не смогли удержать свои демократические завоевания и опять скатились к ситуации конца 80-ых»

О событиях тех дней в интервью «Голосу Америки» вспомнил и соратник первого президента России Бориса Ельцина, бывший Государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис:

«Это было то известие, которое нас шокировало. Когда я приехал на дачу к Борису Николаевичу Ельцину, у него уже был план действий. Мы начали звонить генералу Грачеву и дальше готовить воззвание, которое объединило бы всех людей. Я был рядом с президентом России, когда распространилась новость о штурме Белого дома. Много разных было разговоров, будто он собрался сбежать по подземному туннелю в американское посольство, но никогда такой мысли у него не было».

На митинге также присутствовала группа тех, кто поддерживает путч. Они отказались дать комментарии «Голосу Америки».

XS
SM
MD
LG