Линки доступности

Полиция задержала десятки участников «Марша Cвободы»

Тысячи демонстрантов собрались в центре Москвы, чтобы выразить протест президенту Владимиру Путину. Десятки из них – в том числе видные лидеры оппозиции – были арестованы.

Над центром столицы России кружил полицейский вертолет. Участники «Марша Свободы» собрались на Лубянской площади, перед штаб-квартирой Федеральной службы безопасности, ранее известной, как КГБ.

Власти Москвы не разрешили проведение демонстрации, всем участникам субботней акции грозили крупные штрафы и аресты. Российские власти утверждают, что эти штрафы были введены во имя защиты безопасности простых россиян.

Один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, который был в очередной раз задержан полицией, считает абсурдным, что жители России не имеют возможности выразить свое мнение. Он утверждает, что хотел принять участие в мирном шествии в полном соответствии с законом, однако власти безо всякой причины запретили проведение марша. Удальцов уверен, что правительство боится собственного народа.

В декабре 2011 года в России прошли крупнейшие – с момента распада СССР – демонстрации. Они начались после того, как правящая партия «Единая Россия» заявила о своей победе на выборах в Государственную Думу. По мнению демонстрантов, результаты выборов были подтасованы.

После этого в России не прекращаются акции протеста против президента Владимира Путина, который в беспрецедентный третий раз возглавляет страну. Оппозиция утверждает, что Путин правит с помощью жестко контролируемой политической системы и коррупции. Кремль отвергает эти обвинения.

После возвращения Путина на пост президента, власти активизировали борьбу с политической оппозицией. Борец с коррупцией и популярный блогер Алексей Навальный, один из организаторов протестных мероприятий, ныне обвиняется в мошенничестве и хищении миллионов долларов.

Навальный уверен, что предъявляемые ему обвинения (в случае признания виновным, он может быть приговорен к десяти годам лишения свободы) имеют политические причины. Кремль отрицает это.

Штрафы за участие и организацию антиправительственных демонстраций были увеличены более, чем в 150 раз – теперь размер штрафа превышает среднюю годовую зарплату в России.

Москвичка Тамара – ей чуть больше 20-ти лет и она не захотела назвать свою фамилию – сказала, что из-за этих штрафов она почти решила не ходить на «Марш Свободы». По ее словам, многие люди не пришли на Лубянскую площадь именно по этой причине.

В дополнение к Удальцову и Навальному, арестованы были и другие лидеры оппозиции, в том числе Илья Яшин и популярная телеведущая Ксения Собчак.

Несмотря на это, оппозиция заявляет о том, что продолжит протесты.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG