Линки доступности

Националисты провели акцию «Хватит кормить Кавказ»

  • Зураб Джавахадзе

Националисты провели акцию «Хватит кормить Кавказ»

Националисты провели акцию «Хватит кормить Кавказ»

К акции присоединились и представители либеральной оппозиции

Движение «Хватит кормить Кавказа» стало абсолютно привычным явлением в протестной жизни Москвы. 22 октября на Болотной площади состоялся еще один митинг под таким названием. В нем приняли участие около 300 человек. Главное отличие от предыдущих акции заключалась в том, что в митинге приняли участие представители либеральной оппозиции – Алексей Навальный, который около месяца тому назад публично поддержал движение, а также Владимир Милов.

«Я за то, чтобы это движение “Хватит кормить Кавказ” набрало силу, – заявил Владимир Милов корреспонденту «Голоса Америки». – Я смотрю на проблему Кавказа прагматически. Россия платит деньги за то, чтобы жить с авторитарным и криминальным Кавказом, где не действуют российские законы и Конституция. Мне, как налогоплательщику, не нравится то, что мои деньги идут на кормежку этих режимов».

По мнению сопредседателя партии «ПАРНАС», Северный Кавказ способен сам себя прокормить, как это сделали бывшие закавказские республики Советского Союза: «У нас 20 лет тому назад говорили, что если республики Закавказья отделятся от нас, они смогут жить только на наши деньги. Они отделились и нормально живут без всяких дотаций из Москвы. Я уверен, что северокавказские республики способны сами зарабатывать себе на жизнь».

Завершая беседу, политик отметил, что Кавказ экспортирует на остальную территорию России коррупцию, криминал и худшие формы авторитаризма.

По мнению Алексея Навального, излишнее финансирование Кавказских республик ущемляет политические права других субъектов Российской Федерации, а так же ведет к социальному расслоению и росту терроризма.

«Это факт что одни регионы страны грабят в пользу других регионов. Это не законно и не конституционно. У нас в конституции написано, что Российская Федерация состоит из равноправных субъектов», – пояснил Навальный в интервью «Голосу Америки».

По его словам, «Чечня была разрушена войной. Были выделены деньги на восстановление инфраструктуры, и она была восстановлена. И на этом надо прекратить чрезмерное финансирование. Грозный после войны выглядит лучше, чем любой город в центральной России, в котором не было войны».

Более радикальные заявления делал организатор акции Владимир Тор. В начале своего выступления перед митингующими он заявил:

«На Кавказе ничего не производят, кроме кавказцев, которые приезжают к нам сюда. Так может быть на Кавказе перепроизводство Кавказцев, и недопроизводство миллиардов долларов?! – продолжил Тор. – Пора прощаться с такой странной экономической моделью. Нам не нужно много кавказцев у себя дома. Мы хотим, чтобы эти люди жили у себя и наконец, вспомнили, что такое работать руками».

Подобные заявления Владимира Тора собравшиеся на митинге встретили радостными возгласами и выкрикиванием лозунга «Хватит кормить Кавказ».

Большая часть собравшихся на митинге, были молодые людей из ультраправых организаций, или фанатских движений, а также представители ЛДПР.

Однако среди собравшихся были и люди пенсионного возраста. Елена и Борис – пожилые москвичи, сторонники партии «ПАРНАС». Их соседи чеченцы, которые живут лучше их. Супруги уверены, что население Чечни живет гораздо богаче москвичей.

«Я считаю, что их надо перестать кормить. Пусть они либо сами себя кормят, либо отделяются от нас. Я плачу налоги в казну и не хочу, чтобы кавказцы жили за счет меня», – подчеркнула Елена.

Примечательно, что никто из респондентов, негативно отзывающихся о кавказцах, и требующих перестать их «кормить», не был ни разу на Северном Кавказе.

В свою очередь, люди, бывавшие на Кавказе, являются активными противниками движения «Хватит кормить Кавказ».

Правозащитник Варвара Пахоменко, занимающаяся вопросами нарушения прав человека на Кавказе, призывает не выделять регионы по национальному признаку.

«Северный Кавказ – это регион России, и ставить вопрос – кормить его или нет? – некорректно. Никто ведь не обсуждает, кормить или нет Рязань».

Рассуждая о финансировании Северокавказских республик, она отметила: «Считаю очень правильным изменение подхода, когда проблемы на Кавказе решаются не только силой, но и экономическими путями. Безусловно, деньги должны расходоваться более эффективно. В то же время надо отметить, что безумная коррупция свойствена не только республикам Северного Кавказа, но и всей России в целом».

По мнению российского журналиста Ольги Аленовой, подобные акции могут привести к развалу страны:

«С таких акций начинается распад страны и войны. Сегодня в Москве кричат “Хватит кормить Кавказ”, в Сибири кричат “Хватит кормить Москву”, в Татарстане устраивают митинги с требованием “Свободу Татарстану”. Это плохой симптом для российского общества».

По ее словам, на Кавказе очень болезненно реагируют на движение «Хватит кормить Кавказ»:

«Даже от образованных и интеллигентных людей мне приходится слышать, что если мы вам не нужны, и вы считаете нас обузой, то лучше уйти от России и жить самостоятельно. Это говорят люди, которые никогда не были сепаратистами и которые очень любят Россию», – резюмировала Аленова.

XS
SM
MD
LG