Линки доступности

Суббота на четырех площадях


Суббота на четырех площадях

Суббота на четырех площадях

За месяц до выборов президента в Москве пройдет сразу несколько уличных акций представителей различных политических сил

Россияне, поддерживающие Владимира Путина, соберутся на Поклонной горе под лозунгом «Нам есть, что терять» в количестве до 15 тысяч человек. По просочившейся в СМИ информации, участников провластной акции собирают с активным использованием административного ресурса среди работников государственных компаний и бюджетников. Премьер-министр России в пятницу вечером заявил, что разделяет взгляды тех, кто соберется на Поклонной горе.

Сторонники лидера ЛДПР Владимира Жириновского будут митинговать «За чистую и честную демократию» на Пушкинской площади с количеством участников до 1,5 тысяч человек.

На проспекте Сахарова бывший депутат Госдумы Константин Боровой и журналист Валерия Новодворская проведут митинг «За честные выборы, за демократию». Мероприятие задумано как альтернатива митингу на Болотной площади, без нацистов и коммунистов. Акция согласована властями на 30 тысяч человек.

Самой массовой субботней акцией обещает стать шествие и митинг на Болотной площади «За честные выборы», организаторами которой являются члены «Лиги избирателей». Московскими властями митинг «За честные выборы» был согласован с количеством участников до 50 тысяч человек.

«За честные выборы» с горячим чаем

Шествие и митинг «За честные выборы» на Болотной площади, возможно, повторит успех акций оппозиции 10 декабря на Болотной и 24 декабря на проспекте Сахарова. По мнению журналиста и одного из организаторов акции оппозиции Сергея Пархоменко, в субботнем морозе нет ничего страшного.

«В морозе есть вызов, уместный в данном случае, потому что наши оппоненты считают, что жирные оппозиционеры могут митинговать только, выходя из салона автомобиля или на диване, при этом, не открываясь от Facebook, – сказал Пархоменко. – Мы готовы немного померзнуть и готовы на серьезные физические усилия, чтобы продемонстрировать свой взгляд на вещи».

Другой организатор Борис Немцов посоветовал участникам митинга серьезно отнестись к одежде и одеться как можно теплее. По словам оппозиционного политика, никто из организаторов не хочет, чтобы кто-либо из участников акции протеста попал после нее «в больницу с пневмонией».

Стоит отметить, что власти Москвы запретили митингующим проносить на акцию термосы с чаем и кофе, а также не рекомендуют приходить на площадь с бумажными и пластиковыми стаканчиками с горячими напитками. Однако московские предприятия быстрого питания вызвались обеспечить участников шествия и митинга на Болотной площади горячим чаем. В частности, сеть ресторанов «Прайм Стар» (аналог международной сети быстрого питания Pret A Manger) будет бесплатно разливать чай из специальных 30-литровых армейских термосов по ходу шествия, сообщил в пятницу еще один организатор акции, шеф-редактор объединенной компании «Афиша-Рамблер», публицист Юрий Сапрыкин.

По словам Сапрыкина, возможно, компания «Прайм Стар» будет не единственной из столичных заведений общепита, кто присоединится к снабжению шествия горячими напитками.

Ни одного голоса за Путина и свободу политзаключенным

Организаторы митинга и шествия 4 февраля представители резолюцию акции общегражданского протеса и составили «кандидатский минимум» – список требований россиян к кандидатам в президенты России.

4 февраля митингующие на Болотной площади обратятся к президенту России с призывом освободить политических заключенных и людей неправедно осужденных, которые и попали в список из 40 фамилий, составленный координатором движения «Русь сидящая» Ольгой Романовой и правозащитниками. В список политических заключенных, в том числе, вошли Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, некоторые другие бывшие сотрудники ЮКОСа. Однако Романова отметила, что в списке из 40 человек далеко не все россияне, осужденные незаконно или же по политическим мотивам.

К пяти требованиям резолюции, которые впервые были объявлены во время митинга на Болотной площади 10 декабря и поддержаны участниками акции протеста на проспекте Сахарова 24 декабря, добавилось еще два пункта. Участники шествия и митинга обратились к гражданам с призывом не отдать ни одного голоса на предстоящих выборах президента в пользу Владимира Путина. Организаторы призвали россиян принять активное участие в наблюдении за избирательным процессом 4 марта с целью остановить фальсификации и нарушения.

В списке требований также значится немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных, отмена итогов выборов в Государственную Думу 4 декабря, отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий и комплексная реформа политической системы России не позднее весны 2012 года, а также проведение досрочных свободных и честных выборов президента.

Оппозиционеры заявили также о том, что будут требовать регистрации Григория Явлинского кандидатом на пост президента страны. По словам Немцова, снятие Явлинского с президентской гонки является политически мотивированным решением, а дело вовсе не в подписях за основателя партии «Яблоко».

«Путин и его группировка намереваются провести выборы в один тур. Таким образом, Путин планирует объявить себя президентом уже 5 марта. У Путина нет шансов выиграть выборы честно по данным всех социальных опросов, но есть желание и возможности Чурова, – сказал Немцов. – Восстановление Явлинского кандидатом делает выборы хотя бы чуть-чуть похожими на них, а также дает избирателям возможность осуществить свой выбор, потому что все нынешние кандидаты, так или иначе, связаны с Кремлем».

Организаторы митинга также отчитались о средствах, которые были потрачены на него, ведь деньги на шествие и акцию на Болотной площади были собраны самими участниками – простыми россиянами. Всего на митинг собрано 2 миллиона 600 тысяч рублей. Эти деньги, по словам Романовой, потрачены на сцену, звук, экраны, тепловые пушки и другие необходимые вещи.

Сбор участников шествия начнется в 12:00 часов на Калужской площади у станции метро «Октябрьская». В 13:00 часов колонна с участниками отправятся по улице Большая Якиманка к Малому Каменному мосту, а оттуда на Болотную площадь. Митинг с учетом сложных погодных условий будет длиться около 30 минут.

Мероприятия солидарности митингу «За честные выборы» состоятся ряде регионов России и зарубежья.

Путинские силы

В пятницу вечером премьер-министр Владимир Путин заявил, что разделяет взгляды тех, кто выйдет на митинг на Поклонной горе 4 февраля, сообщает «Интерфакс».

«На Поклонную гору выйдут те люди, которые искренне заявят о своей антиоранжистской позиции», – заявил Путин. – Благодарен им, разделяю эти их взгляды».

Премьер уклончиво прокомментировал получившую широкое распространение в СМИ и блогах информацию о том, что бюджетников и госслужащих заставляют принимать участие в антиоранжевом митинге, сказав следующее: «Вообще, проведение массовых мероприятий в поддержку власти несколько отличается от других подобных акций: на них выходят люди, которые чувствуют угрозу каким-то своим интересам, опасность что-то потерять, – именно поэтому они выходят, чтобы заявить о своей позиции».

Однако премьер подтвердил, что организация митингов в поддержку власти «может быть связана с проявлением пресловутого административного ресурса».

«В этом, безусловно, нет ничего хорошего. Но и преувеличивать факт применения этого ресурса неправильно», – сказал премьер.

«Завтра будет очень холодно, и я призываю всех, кто придет, беречь себя, быть осторожными, подумать о здоровье и, по крайней мере, не брать детей», – сказал премьер, выразив обеспокоенность по поводу погодных условий в субботу.

«Развал и хаотизация России»

Накануне мероприятия стал известен проект резолюции антиоранжевого митинга. Документ был опубликован на официальном сайте мероприятия.

«Нас объединяет осознание необходимости дать отпор "оранжевым", которые посягают на наши общие основополагающие ценности, – говорится в документе, где «оранжевыми» называются участники митинга на Болотной площади. – “Оранжевые” уже заговорили о нелегитимности всего: Думы, Конституции, еще не состоявшихся выборов президента. Прямо заявлено, что первоначальные требования честных выборов – это только предлог для начала массовой митинговой активности. Все это свидетельствует только об одном – “оранжевых” не интересуют честные выборы и воля народа, они преследуют свои цели по развалу и хаотизации России»

Организаторы митинга на Поклонной горе заявили в проекте своей резолюции, что «не допустят развала страны, прекращения исторического бытия нашего народа, фактической оккупации России».

«Мы видим в подобной делегитимации провокацию, призванную обрушить страну в хаос, обречь ее на уличный произвол, – пишут организаторы митинга, который поддержал Владимир Путин. – Нам всем совершенно ясно, что “оранжевые” ведут страну к хаосу и к иноземному вмешательству, нарушению нашего суверенитета».

В числе организаторов митинга сторонников Владимира Путина на Поклонной горе значатся движение «Суть времени», Конгресс русских общин, а также Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ имени генерала Кочешкова. На провластном митинге ожидается выступление писателя Александра Проханова, журналиста Михаила Леонтьева, а также блогера Анатолия Вассермана и других.

Мероприятие начнется в Москве в 13.00 часов на Поклонной горе.

XS
SM
MD
LG