Линки доступности

В Москве снова разогнали пикетчиков

  • Зураб Джавахадзе

В Москве снова разогнали пикетчиков

В Москве снова разогнали пикетчиков

Несанкционированную акцию на Триумфальной площади пресекла полиция

Пришедших на несанкционированную акцию «Выборы без оппозиции – преступление» в Москве во вторник 25 октября ждала та же участь, что и участников состоявшегося накануне пикета «Фиктивные выборы – вне закона».

Всех собравшихся без каких-либо объяснений задержали, как только те развернули плакат с соответствующим лозунгом «Выборы без оппозиции – преступление». Представители охраны правопорядка применили к арестованным силу: людям выкручивали руки, некоторым коленями вдавливали головы в мостовую на Триумфальной площади. Затем полицейские затаскивали протестующих в «автозак». Всего при разгоне пикета было задержано около 20 человек. То, каким образом производилось задержание людей, вызывало негодование у проходящих мимо москвичей.

Одним из таких прохожих был Михаил. Поинтересовавшись у корреспондента «Голоса Америки» о сути происходящего, он назвал действия полиции «силовым произволом, ставшим нормой при нынешнем руководстве страны». При этом на вопрос корреспондента, готов ли он принять участие в подобных акциях, Михаил не ответил.

Перед началом пикета корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с участниками акции.

По словам Александра, цель этой акции – привлечь внимание людей к проблеме нарушения фундаментальных демократических прав в России, каким и является избирательное право.

«Выборы нельзя признать легитимными, потому что множество оппозиционных партий не были зарегистрированы. Мы хотим, чтобы российские граждане поняли: выборы – это не просто голосование, а возможность избирать и быть избранным. Наша власть лишила миллионы граждан этой возможности», – заявил он «Голосу Америки».

Другой участник протеста – Константин – рассматривает акцию как возможность мобилизации протестной части российского общества для митинга, намеченного на 4 декабря.

«Я уверен, что 4 декабря на одной из центральных площадей соберется несколько тысяч человек, чтобы выразить недовольство сфальсифицированными выборами. Я надеюсь, что в день выборов наши сограждане проявят такое же мужество, как и белорусы, которые не побоялись выйти на центральную площадь Минска и выразить свой протест против фальсификации и тирании», – сказал Константин.

Один из представителей правоохранительных органов – сотрудник полиции в штатском – на просьбу прокомментировать акцию и методы задержания ее участников нецензурно выругался и пригрозил, что скоро «также будут поступать и с журналистами».

XS
SM
MD
LG