Линки доступности

«Стратегия-31»: обновленцы и раскольники

  • Василий Львов

Организаторы акции на Триумфальной площади в Москве.

Организаторы акции на Триумфальной площади в Москве.

Митинг в поддержку 31 статьи Конституции прошел 31 января на Триумфальной площади в Москве спокойно. По мнению многих, кто на него пришел, даже слишком спокойно. И людей было меньше, чем обычно. Милиция задержала 20 человек, включая Эдуарда Лимонова, который совсем недавно отсидел 15 суток ареста.

А накануне митинга были проведены обыски в офисе оргкомитета «Стратегии-31» и в нескольких квартирах, принадлежащих активистам «Другой России». Но на Триумфальной площади было все спокойно. Главное - людей было заметно меньше, чем прежде.

Очевидно, что это связано с расколом в рядах оппозиции - на так называемых правозащитников, таких, как Людмила Алексеева, Лев Пономарев и другие, и на так называемых радикалов во главе с Эдуардом Лимоновым. Но кто виноват? Правозащитники, которые пусть и с ограничениями по численности участников акции, но получили разрешение на митинг, или радикалы, не желающие идти на какие бы то ни было уступки властям?

Застой «Стратегии-31»

Говорит лидер Левого фронта Сергей Удальцов, который участвовал в согласованном митинге: «На мой взгляд, после того, как впервые в октябре была согласована акция, немножко неправильно ряд представителей оппозиции стал показывать ситуацию. Надо было обозначить это (согласование митинга на Триумфальной площади - В.Л.) как очень важный успех всей оппозиции и сосредоточиться на том, чтобы добиваться максимального объединения на этом митинге. Мы призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы быть в единой команде».

«Я бы не сказал, что сейчас идет деградация Стратегии, - добавил Удальцов, - скорее, некий застой».

«В марте месяце (31 марта состоится следующая акция на Триумфальной - В.Л.), мне кажется, надо эти разногласия просто преодолеть. Другого пути нет. Надо помимо борьбы за свободу собраний наполнить ее другим смыслом. Тогда можно будет преодолеть застой, который мы наблюдаем», - заключил Сергей Удальцов, один из сторонников обновления «Стратегии-31».

Политический коллаборационизм

Совершенно иначе на ситуацию с митингами на Триумфальной площади смотрит соратник Эдуарда Лимонова по «Другой России» - член ее исполкома и один из создателей Стратегии-31 Сергей Аксенов.

Вот как он прокомментировал «угасание» Стратегии: «Я воспринял все это сегодня как отвратительное зрелище, и я крайне недоволен тем, что я увидел. Я бы назвал это убийством «Стратегии-31», не больше и не меньше».

Сергей Аксенов и его соратники непреклонны и считают, что нельзя было договариваться с властью на ее условиях.

«Стратегия-31» изначально была программой борьбы, и она основывалась на одном простом принципе - не уступать власть, - объясняет Аксенов. - Власти были сделаны уступки по численности и по всем другим параметрам. То, что люди разочаровались в этом, и меньшая часть стала ходить, - в этом нет ничего удивительного».

«Мы призывали к тому, чтобы это была единая, консолидированная акция, - отстаивает свою позицию Сергей Удальцов. - Когда власти стали согласовывать в том или ином формате - понятно, что они идут на уловки и на ухищрения, кому-то разрешают - кому-то нет, - здесь уже надо было взять точные социальные требования, чтобы у людей было понимание, зачем они выходят на акцию. Просто выходить на митинг ради митинга - это не очень понятно».

Для Сергея Аксенова непонятно, как можно выходить на что-то другое, кроме акции в поддержку 31 статьи - без ограничений. А ограничения связаны не только с численностью собравшихся - в этот раз не более тысячи. «Митинг сбили с Триумфальной в сторону Брестской, куда-то подальше», - посетовал Аксенов.

Мысль об объединении радикалов и правозащитников от оппозиции Аксенов отвергает: «По поводу этого завывания об объединении - это невозможно, поскольку мы выстраивали Стратегию-31 как несогласие с властью, а они с ней согласились. Вся идея была не согласиться с ней на ее условиях - а они согласились. Поэтому «миру мир» - невозможно. Мы будем настаивать на радикальном варианте. 31 статья Конституции должна соблюдаться полностью - свобода митингов и шествий. Больше никак».

«Есть слово коллаборационисты. Мы бы не хотели быть такими. Да, мы нашли удачную формулу - соблюдение 31 статьи, и мы будем на этом настаивать, а они все это слили, к сожалению», - сказал он в завершение.

Весна план покажет

Раньше на Триумфальной площади было очень много людей, много столкновений с милицией и мало связной речи – потому, что невозможно говорить, когда тебя толкают и задерживают. Теперь - никакой зрелищности, отсутствие излишней напряженности с правоохранителями - но зато возможность во всеуслышание, не прерываясь, говорить о том, что важно, и быть услышанным.

У оппозиции остается время до марта - чтобы договориться. Но, судя по разговорам с оппозиционерами, пока это им не удается. Впрочем, в марте уже начнется весна – время, когда традиционно в России обостряется политическая борьба. И, может быть, тогда радикалы и правозащитники смогут выработать общий план. О чем-то можно будет судить по следующей крупной акции оппозиции - Дню гнева 12 февраля.

Сергей Удальцов сообщил «Голосу Америки», что оппозиция намерена устраивать все больше акций с движением в сторону Кремля.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG