Линки доступности

Каковы перспективы российского протестного движения?

МОСКВА – Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский впервые выступил единым фронтом с российской оппозицией, поддержав антикризисный марш «Весна», намеченный на 1 марта.

На днях Ходорковский вместе с лидером «Партии прогресса» Алексеем Навальным, руководителями партии РПР-ПАРНАС Борисом Немцов и Михаилом Касьяновым и Александром Рыклиным (движение «Солидарность») подписал предварительное уведомлением об акции, направленное мэру Москвы Сергею Собянину. В интервью Русской службе «Голоса Америки» экс-глава ЮКОСа назвал Навального союзником в «среднесрочной перспективе». В свою очередь, Алексей Навальный в своем блоге выразил удовлетворение в связи с оказанной Михаилом Ходорковским поддержкой.

Ситуация осложняется тем, что Ходорковский сейчас вынужден жить в Швейцарии, не имея возможности вернуться в Россию без риска быть вновь посаженным в тюрьму, а Навальный получил условный срок в результате судебного процесса, вызвавшего сильную критику сторонних наблюдателей, включая ЕС и США, и, к тому же, находится под домашним арестом.

Каковы в таких условиях перспективы сближения двух лидеров, способно ли это привнести что-то новое в российское протестное движение?

Соучредитель «Партии 5 декабря», правозащитник и лидер движения «Солидарность» Сергей Давидис считает некорректным в контексте проведения марша «Весна» говорить лишь о союзе Навального с Ходорковским.

«Публичное заявление об акции было сделано от имени нескольких инициаторов, – напомнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Хотя, вне сомнения, наиболее влиятельный и заметный из них – Алексей Навальный. Тем не менее, представители РПР-Парнас, “Солидарности”, а также “Партии 5 декабря” также были среди застрельщиков этого дела».

Так что речь нужно вести о коалиции оппозиционных сил, разнокалиберных, но, тем не менее, одинаково видящих текущие задачи, полагает Давидис. Как ему представляется, то, что к этим силам присоединился Михаил Ходорковский, это очень своевременно, правильно и ценно: «Потому что только объединением всех сил, которые хотят демократических изменений в России, можно добитьcя какого-то движения в нужном направлении. И это можно только приветствовать».

На его взгляд, будет ли присутствовать сам Ходорковский на акции или нет, не особо важно.

«Он уже обозначил себя как сторонник и один из организаторов этой инициативы, – пояснил оппозиционный политик. – И то, что он свой политический и моральный авторитет вкладывает в общую копилку, усиливает общую привлекательность мероприятия, дает большие основания рассчитывать, что численность его будет большой».

У Бориса Надеждина, президента Института региональных проектов и законодательства, несколько иная позиция. С одной стороны, он согласен, что чем больше влиятельных людей будут поддерживать оппозиционное движение, тем оно станет сильнее.

«Поэтому это (подписанное Ходорковским письмо в адрес мэра Москвы – В.В.), в целом, позитивный для оппозиции факт», – сказал Надеждин Русской службе «Голоса Америки».

С другой стороны, Надеждин указывает на связанную с этим проблему: «На мировой арене Ходорковский, безусловно, авторитетен. Но в стране он, увы, пользуется не слишком большой поддержкой».

Как ему кажется, то, что бывший олигарх напрямую связывает себя с протестным движением в России, будет обязательно использовано провластными критиками: «Конечно, разные прокремлевские структуры, воспользовавшись удобным предлогом, не преминут организовать нападки на оппозицию в присущих им терминах, что, мол, “уголовные преступники” поддерживают акцию сторонников Навального. Скорее всего, мы увидим какое-нибудь очередное, быстро состряпанное кино про “врагов России”».

Поэтому не совсем понятно, какой в итоге будет баланс всех плюсов и минусов решения Ходорковского, заметил Надеждин.

«Впрочем, на тех, кто разбирается в ситуации, это вряд ли негативно повлияет, да и на соратников Навального не возымеет сильного действия», – уточнил он.

Согласно замыслу организаторов марша «Весна», он должен собрать до ста тысяч участников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG