Линки доступности

В Москве потребовали свободы политзаключенным

  • Виктор Васильев

Полиция «собирает урожай»

Полиция «собирает урожай»

В России прошли акции в поддержку политузников

МОСКВА — В московском Новопушкинском сквере в субботу, 6 апреля, состоялся митинг, приуроченный к Международному дню единых действий за освобождение российских политзаключенных. Акция была согласована с местными властями и прошли без эксцессов.

На мероприятие собралось около тысячи человек, что соответствовало поданной ее устроителями заявке в столичную мэрию.

Пришедшие могли пообщаться с адвокатами и родственниками обвиняемых, написать письма поддержки арестованным по «Болотному делу», внести пожертвования в пользу политзаключенных и узнать точку зрения деятелей культуры и искусства на происходящие события.

Ораторским мастерством блеснули со сцены лидер «Солидарности» Сергей Давидис, журналист, сатирик Виктор Шендерович и целый ряд оппозиционных активистов, правозащитников и бывших (еще советской поры) политзаключенных. А известный актер Александр Филиппенко мастерски прочел стихи.

Митингующие выступали со следующими требованиями: освободить из-под стражи всех обвиняемых по так называемому «Болотному делу», провести с участием представителей общественности тщательное и объективное расследование действий представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года, прекратить репрессии в отношении представителей гражданского движения, отправить в отставку председателя СК РФ Александра Бастрыкина, соблюдать закрепленные в Конституции РФ и признанные Россией международные акты гражданских и политических прав и свобод.

«Эту акцию можно рассматривать как генеральную репетицию перед майским Маршем, который намечен на 6 мая. А дальше, кстати говоря, было бы правильным 6-го числа каждого месяца проводить какую-либо уличную мобилизацию в защиту политузников – это будет символично», — заявил накануне проведения митинга через социальные сети лидер Левого фронта Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом. Транспарант с его фотографией также присутствовал среди размещенных в сквере портретов других политзаключенных.

Одним из организаторов московского митинга стал «Комитет 6 мая». Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, вошедший в состав комитета, считает, что если суды по «Болотному делу» завершатся вынесением суровых обвинительных приговоров, это серьезно подтолкнет Россию «в сторону закрытого тоталитарного государства».

«Мы должно максимально этому противостоять. Поэтому и проводим такие акции», — добавил он в интервью «Голосу Америки».

По его словам, де-факто сегодня в стране несколько десятков политических заключенных, но де-юре их нет вовсе.

«Власти у нас не признают сам термин «политзаключенные» применительно к тем, кто сидит в тюрьме за свои убеждения. И, по-своему, казуистически, они правы. Сажают-то в России исключительно по уголовным статьям», — резюмировал Пономарев.

В свою очередь бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признался, что не мог не поддержать эту акцию.

«Потому что половина членов Координационного совета (оппозиции), куда я вхожу, являются объектом политических репрессий, и они либо уже арестованы и содержатся под стражей, либо над ними (живой пример — Алексей Навальный) готовятся позорные процессы. Мы здесь для того, чтобы эти репрессии не приобрели массовый характер. Это самое главное», — подчеркнул он.

По его мнению, власть сейчас стоит на распутье.

«Мы должны принудить ее к диалогу и проведению политических реформ. Ситуация в обществе очень напряженная, и власть это понимает. Поэтому мы здесь, чтобы предупредить ее о недопустимости репрессий и потребовать свободу для тех, кого мы считаем политическими заключенными», — заключил Гудков.

Всего, по данным правозащитных организаций, на апрель 2013 года образовалось 27 фигурантов «Болотного дела».

Участники митинга приняли резолюцию с требованием освобождения незаконно осужденных людей.

«Мы требуем безусловного освобождения из-под стражи всех незаконно осужденных, прекращения незаконно возбужденных уголовных дел, отставки главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также всех причастных к этому», — говорится в тексте резолюции.

Кроме того, в Новопушкинском сквере была организована выставка «9 взглядов на 6 мая». В ее рамках фотохудожники представили свои работы, посвященные событиям на Болотной площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG