Линки доступности

По данным организаторов, в акции приняли участие до 5 тысяч человек

МОСКВА - Социальный марш «За права москвичей» завершился митингом на проспекте Академика Сахарова. В шествии и митинге, по мнению оппозиции, приняли участие до 5 тысяч человек.

Полиция сообщает, что на оппозиционное шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова пришло около тысячи человек.

Участники «Социального марша» выступили с критикой политики, проводимой мэром Москвы Сергеем Собяниным и его правительством, и потребовали решения городских проблем. Кроме того, участники марша обсудили предстоящие в 2014 году выборы депутатов Мосгордумы и заявили о необходимости уже сейчас начать процесс формирования списка так называемых народных кандидатов на выборах.

Марш прошел не только под лозунгом «За права москвичей». В шествии приняли участие гражданские оппозиционные активисты с плакатами в защиту узников Болотного дела, девушек из группы Pussy Riot и защитники прав ЛГБТ.

Акция «За права москвичей» стала первой в рамках коалиции, созданной депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым и координатором движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым, который в настоящее время находится под домашним арестом. К участию в акции были приглашены члены московских инициативы групп, правозащитники, представители оппозиционных партий и организации.

Требования

Одним из главных требований акции стал отказ от так называемого «закона о прописке», принятого Госдумой в первом чтении в

середине февраля. Законопроект предполагает введение контроля над россиянами, которые проживают не по месту постоянной регистрации. Санкции законопроекта предусматривают повышение штрафа за проживание в квартире без регистрации и уголовную статью за регистрацию по поддельным документам. Противники законопроекта считают, что предлагаемые законодателями нововведения противоречат конституции.

Участники марша также потребовали от властей Москвы прекратить точечную застройку и сохранить в городе парки и скверы. Также одним из требований стало проведение реформы избирательного законодательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG