Линки доступности

Более 100 активистов оппозиции задержаны в Москве

  • Вадим Массальский

Милиция оттесняет участников протеста

Милиция оттесняет участников протеста

В воскресенье вечером российская оппозиция предприняла вторую попытку после 31 декабря провести акцию протеста на Триумфальной площади в Москве. В акции, по разным данным, приняли участие от 200 до 500 человек. Причем, по официальной информации ГУВД Москвы, более 100 «нарушителей общественного порядка» были задержаны.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУВД Москвы, заявителям нынешнего митинга предлагалось несколько альтернативных площадок в центре Москвы для проведения мероприятия, так как на Триумфальной площади «состоится мероприятие «Зимние забавы». Кстати, в декабре митинг оппозиции был запрещен из-за, как указывалось, заранее запланированной на 31 декабря на этом же месте акции проправительственной общественной организации «Россия молодая» по сбору донорской крови. Тогда милиция задержала несколько десятков пришедших на площадь к памятнику Маяковского активистов правозащитного движения.

В этот раз, учитывая, что протестующих собралось гораздо больше, силы правопорядка использовали другую тактику. Оппозиция на площади была рассечена на несколько сравнительно небольших групп, каждую из которых блокировало милицейское оцепление и затем вытесняло с площади. Надо отметить, что делалось это достаточно корректно, с использованием в основном «метода убеждения». Внутри одной из таких заблокированных милицией групп оказался руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. Прямо тут он давал комментарии многочисленным журналистам: «Видите, формально милиции не за что нас задерживать. У нас нет плакатов. Мы не скандируем какие-то лозунги. Но мы все равно будем доказывать свое право мирно собираться на этой площади каждый последний день месяца. И если количество людей будет увеличиваться, запретительная тактика властей себя исчерпает».

В это же время милиция все-таки стала выборочно задерживать участников акции, оказавшихся на площади рядом с памятником Маяковскому и скандировавших лозунг: «Россия без Путина!». Несколько молодых людей попытались развернуть небольшие плакаты, но были сразу выхвачены из толпы и принудительно доставлены в один из припаркованных на площади омоновских автобусов. Находивший поблизости председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов грустно пошутил: «Думаю, нам пора переходить к тактике, которая использовалась в Венгрии еще в 1960-е годы: выходить с плакатами, на которых вообще ничего написано. Просто держать белый лист бумаги. Ведь все и так знают, чего мы добиваемся».

Чуть позже Алексей Симонов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подробнее разъяснит свою позицию: «Если бы митинг был разрешенным, то здесь бы сегодня собралось не менее полутора тысяч человек. Этого наши власти и боятся. Посмотрите, на вчерашний пример Калининграда, где десять тысяч манифестантов выступили за отставку правительства Путина. Придет время – такие митинги начнутся и в столице. Так что сегодняшняя акция в любом случае не бесполезна».

Впрочем, на площади оказались и люди, которые довольно скептически относятся к возможностям уличных протестов. Причем это были не только случайные прохожие, предпочитавшие в коротких интервью не называть своих имен, но и некоторые участники акции с характерным «бэйджиком» на груди: «Статья 31 Конституции России».

«Я вообще не люблю толпу и массовые мероприятия. И считаю, что мы, правозащитники, можем большего добиваться через суды, через законотворчество, отстаивая права конкретного человека, – заявила стоявшая рядом с милицейским оцеплением Светлана Ганнушкина, член правления общества «Мемориал», – а на митинги я хожу, когда меня уж чересчур припекут. Сегодня как раз такой случай». По словам Светланы Ганнушкиной, власти своими «абсурдными запретами» только создают ненормальный ажиотаж вокруг «обычных в цивилизованном обществе» форм общественной активности: митингов, шествий и пикетов. «Невозможно сидеть дома, – говорит она, – когда милиция воюет с восьмидесятилетними людьми. Вот 31-го декабря мне пришлось ехать в отделение милиции, чтобы выяснять судьбу задержанной Людмилы Алексеевой. Что будет сегодня, я не знаю…»

В этот раз Людмилу Алексееву, председателя Московской Хельсинкской Группы, задерживать не стали. Более того, полковник милиции во избежание недоразумений лично проводил ее до частной легковой автомашины, чтобы Людмила Михайловна покинула площадь и уехала домой. Однако многие другие известные лидеры оппозиции, среди них, например, руководители демократического движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин, председатель правления «Мемориала» Олег Орлов, президент центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе были задержаны и доставлены в отделения милиции.

Русской службе «Голоса Америки» это подтвердила представитель правозащитной организации Human Rights Watch в России Татьяна Локшина, которую, по ее словам, саму трижды задерживали сотрудники милиции и препровождали в омоновский автобус, хотя она не выкрикивала лозунги, не имела при себе никаких плакатов, а присутствовала на площади исключительно как журналист и член экспертного совета уполномоченного по правам человека РФ.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG