Линки доступности

В Москве прошел митинг в поддержку политзаключенных

  • Вера Кичанова

По мнению выступавших, число политзаключенных в России растет

30 октября в День памяти жертв политических репрессий больше ста человек собрались на Чистопрудном бульваре на митинг в поддержку политических заключенных. Организаторами выступили правозащитное общество «Мемориал», Союз солидарности с политзаключенными, движение «За права человека», «Солидарность» и Московская Хельсинкская группа. Главный лозунг собравшихся – «Свободу политзаключенным!».

Митингующие стояли с портретами Михаила Ходорковского, отбывающего второй срок в колонии. На плакатах у других были имена «другороссов», осужденных в эту пятницу за участие в митинге на Манежной площади. Как известно, Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин получили сроки от 2 до 5,5 лет колонии. Группа людей держала плакаты с именами осужденных ученых и приговорами, которые им вынесены – в основном по статье «разглашение государственной тайны». Несколько человек собирали деньги на поддержку политзаключенных. Другие собирали подписи за создание музея политических репрессий в «расстрельном доме» на Никольской – историческом здании военной коллегии Верховного суда, который выносил расстрельные приговоры в тридцатые годы.

Митинг начал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев: «К сожалению, с 2000 года мы начали говорить и о современных политзаключенных, а не только вспоминать сталинские лагеря…» «Это ложь! – крикнул кто-то из толпы. – Хватит клеветать на Сталина!» «Хорошо, что современные репрессии никто не оспаривает», – заметил Пономарев. Правозащитник напомнил, что в девяностые годы подобная акция проводилась в память жертв советского режима. «С 2000 года мы еще и поддерживаем тех, кого, по нашему мнению, посадили по политическим мотивам, – добавил он. – Многие считают, что политические репрессии ушли в прошлое. Мы рассказываем о десятках людей, которые находятся за решеткой по политическим причинам. В России фактически заново создан репрессивный аппарат, и его жертвами становятся даже люди, к политике отношения не имеющие – система их перемалывает, как в сталинские времена. Это предприниматели, у которых отнимают их бизнес – все знают Ходорковского и Лебедева, но существуют тысячи других. Это и молодые люди, которым подбрасывают наркотики, чтобы изображать борьбу с наркотиками…»

Один из лидеров «Солидарности» Сергей Давидис рассказал, по каким статьям чаще всего осуждают политических активистов: «Мы считаем своим долгом поддерживать политзаключенных, требовать их освобождения, но также мы требуем радикального изменения судебной системы – чтобы не было возможности сажать людей по политическим мотивам. Есть специальные статьи, по которым сажают политических активистов – это 282 статья УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а пункт «б» статьи 213 УК РФ, то есть «хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», трактуется бесконечно расширительно».

В поддержку политзаключенных выступили: лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, сопредседатель «Жилищной солидарности» Дмитрий Катаев, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, член незарегистрированной партии «Другая Росиия» Сергей Фомченков.

30 октября стал Днем памяти жертв политических репрессий в 1974 году по инициативе узников мордовских и пермских лагерей. Советские диссиденты в тюрьмах в этот день устраивали голодовку в знак протеста против политических репрессий. В 1991 День политзаключенного был внесен в государственный календарь.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG