Линки доступности

Комитет защиты журналистов осудил нападения на прессу во время протестов в России


Задержания 5 марта 2012 г.

Задержания 5 марта 2012 г.

Комитет защиты журналистов осудил нападения на прессу во время протестов в России

В среду Комитет защиты журналистов выпустил заявление, в котором говорится:

«В Москве репортер, освещавшая демонстрацию протеста после выборов, получила сотрясение мозга в результате нападения на нее полицейских. В новостях сообщается, что это было самым серьезным из, по меньшей мере, трех нападений на журналистов, которые вели репортажи о состоявшихся в понедельник демонстрациях протеста. Комитет защиты журналистов осуждает эти нападения и требует от руководства полиции найти виновных и привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

Ульяна Малашенко, репортер радиостанции «Коммерсантъ FM», попала в больницу, после того как полицейские, разгонявшие толпу на Лубянке, нанесли ей два удара по голове резиновой дубинкой. Об этом было сообщено на новостном веб-сайте lenta.ru.

Во втором случае инцидент также произошел по вине полицейских. Павел Никулин, репортер из газеты «Московские новости», сообщил представителям Комитета защиты журналистов, что был избит полицейскими во время организованной оппозицией акции протеста возле станции метро «Лубянка». Никулин рассказал, что старший наряда, назвавший себя капитаном Ильей Телешовым, конфисковал его удостоверение журналиста и приказал залезть в автозак. Никулина продержали пару часов, а затем освободили.

Сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» Александр Борзенко вел репортаж с марша националистических групп, когда на него напали люди, чьи личности не были установлены. Борзенко рассказал корреспонденту независимой газеты «Московский комсомолец», что на него напали возле станции метро «Пушкинская», когда он звонил в редакцию, чтобы передать свой репортаж. Он сообщил о нападении в полицию.

В своем открытом письме редактор «Коммерсантъ FM» Дмитрий Солопов задал вопрос начальнику московской полиции генерал-лейтенанту Владимиру Колокольцеву, считает ли тот «допустимым избиение журналистов сотрудниками полиции в ходе выполнения журналистами служебного задания». Как сообщили из «Коммерсантъ FM», Колокольцев позвонил Солопову, они договорились встретиться в воскресенье и обсудить этот инцидент. Из редакции радиостанции «Эхо Москвы» сообщили, что Колокольцев также издал приказ, в котором сотрудникам полиции велено не мешать журналистам, освещающим акции протеста, и поручил своим подчиненным провести расследования по всем случаям нарушений и злоупотреблений.

«Мы потрясены нападениями полицейских на наших коллег и призываем начальника московской полиции провести расследования всех инцидентов и призвать виновных, в том числе его сотрудников, к ответу», — заявил заместитель директора Комитета защиты журналистов Роберт Махоуни. «Власти обязаны принять меры к тому, чтобы журналисты имели возможность беспрепятственно, и не опасаясь нападений, вести репортажи об акциях протеста».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG