Линки доступности

За кого голосует Москва, штат Пенсильвания?


В “Приключениях Тома Сойера” Марк Твен писал: “Американцы часто дают своим маленьким городам громкие названия столиц. У них есть несколько Парижей, три или четыре Иерусалима, Константинополь и так далее”.

Есть в Америке и Москва – причем не одна, а 21. Москва есть в штате Вашингтон и в Канзасе, Северной Дакоте и Миннесоте, Айове и Техасе, не говоря уж о Западной Вирджинии, Индиане, Род-Айленде, Вермонте и Мэне. В самой крупной американской Москве в штате Айдахо проживают всего 24,000 человек – а большинство «тезок» российской столицы так и не перешагнули границу в 1000 жителей. И почти ни в одном из них жителям совершенно не интересно, чем живет столица России.

К примеру, первые поселенцы будущей Москвы в штате Айдахо, появившиеся в городке вскоре после его основания в 1871 году, долго не могли придумать подходящее название. Сначала они назвали его Хог-Хейвен («Убежище хряка»), но вскоре решили, что это звучит не слишком поэтично, и переименовали городок в Парадайс-Валли («Райская долина»). Город жил с этим названием несколько десятков лет, пока туда не переехал Сэмюэль Нефф, родившийся в... Москве штата Пенсильвания. Он и решил назвать свое новое место жительства в Айдахо привычным ему именем – Москва.

В Москве штата Пенсильвании сегодня проживают около 2000 жителей. Средний доход московской семьи – 77 тысяч долларов в год. В городке десяток магазинов, пожарная станция, шесть церквей - и кладбище, на котором, судя по объявлению на щите, есть свободные участки для желающих.

Мы решили спросить москвичей, за кого они собираются голосовать на ближайших выборах. Судя по обилию плакатов Трампа-Пенса, республиканские агитаторы поработали в городе более плотно.

Местный чиновник Марио Дэйна прожил в Москве в штате Пенсильвания почти всю жизнь – редко задумываясь про российскую Москву. «Думаю, они во многом похожи – тут живут хорошие люди, трудяги, - и в российской Москве несколько холоднее, чем в нашей. Но там такие же работящие люди и красивые пейзажи».

Марио считает, что на президентских выборах 8 ноября большинство москвичей отдадут предпочтение кандидату-республиканцу.

«Несмотря на то, что это демократический штат, я думаю, что большинство проголосуют за Трампа, потому что они работяги, и устали от политики, - говорит он. - Люди хотят перемен, и им кажется, что бизнес-план Трампа может привести к большим переменам в этой стране».

Дэйна также надеется на улучшение отношений с Россией: «Путин и Трамп ладят, Путину нравится Трамп и Трампу нравится Путин. Так и должны вести себя сегодняшние политики – наш мир слишком мал…»

Еще один москвич, Гвидо Пикколино, живет в городе 12 лет.

Чем здешняя Москва отличается от российской? Не знаю, но думаю, они очень разные – у нас-то здесь демократия, не так ли?

Пикколино говорит, что никогда не был в России – и понятия не имеет, почему его городок назвали Москвой. Его волнует в основном внутренние проблемы страны – однако он добавляет, что ему «важно, чтобы у США и России были хорошие отношения».

Пикколино тоже собирается голосовать за Трампа, невзирая на ряд спорных высказываний кандидата – в том числе в адрес женщин.

«Что меня беспокоит – так это то, что Хиллари Клинтон замешана во многих вещах, за которые большинство американцев угодили бы за решетку, - говорит он. – Вот это меня беспокоит. Что касается Дональда Трампа – я не знаю, что сказать. Мне не нравятся некоторые его высказывания, которые он назвал «мужской болтовней», но я не думаю, что это определяет его как кандидата. Я думаю, что есть более серьезные темы, которыми стоит озаботиться».

Как выяснилось, вульгарные высказывания Трампа, которые долго обсуждались в американской прессе, нисколько не задели и некоторых местных жительниц.

Москвичка Даниэль Уолтерс замечает: «Многие люди не хотят этого признавать, но именно так мужчины ведут себя в мужской компании – такова человеческая природа».

Она убеждена, что Хиллари Клинтон не заслуживает доверия: «Я считаю, что клинтоны коррумпированы, и мне нравится то, что Трамп говорит про его намерения вычистить этих профессиональных политиков, вернуть рабочие места в эту страну и работать больше для народа. Я считаю, что политиков волнует исключительно их карьера, и мне это не нравится – я не хочу, чтобы государство управляло моей жизнью. И я считаю, что Трамп это исправит, и вернет контроль людям».

Во взаимных симпатиях кандидата-республиканца и российского лидера она тоже не видит ничего предосудительного. «Что может быть плохого в том, что он ладит с Путиным? Я не вижу в этом ничего плохого. Я думаю, что это хорошо, что они смогут сотрудничать», пожимает она плечами.

Во всем городке съемочная группа «Голоса Америки» обнаружила всего один газон, владелец которого установил плакат в поддержку кандидата-демократа Хиллари Клинтон. Впрочем, Джино Аркьюри убежден, что многие его соседи разделяют его политические взгляды – но не все готовы установить на своей лужайке плакат политического содержания.

«Я думаю, что она (Клинтон) – то, что нужно этой стране, и она правильно позаботится о людях, - считает Аркьюри. - Она знает, что делает – и она будет хороша для этой страны».

Что ему известно о российской Москве?

«Ничего. Вообще ничего».

Считает ли он, что Россияпытается вмешиваться в американские выборы?

Аркьюри затрудняется ответить. «Я не знаю. На дебатах была куча высказываний, которые, по-моему, нужно было как-то контролировать. Они друг друга перебивали, и вообще можно было бы просто отключить им микрофоны… Но вообщея думаю, то, что действительно важно – это экономические вопросы. Знаете – экономика, соцобеспечение, пенсии, образование. Это то, что меня волнует. Нам нужно позаботиться об этой стране. Мы долго заботились о других – давайте наконец позаботимся о людях в этой стране, у которых есть проблемы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG