Линки доступности

В Москве состоялся парад в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне


Владимир Путин

Владимир Путин

Владимир Путин в своей речи вспомнил о союзниках СССР по антигитлеровской коалиции

МОСКВА – В российской столице 9 мая на Красной площади состоялся самый масштабный за всю постсоветскую историю военный парад в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Парад принимал министр обороны России Сергей Шойгу, который, перекрестившись, объехал парадные расчеты различных родов войск и воинских частей, поздравил участников парада с годовщиной Победы и был встречен многократными криками «ура».

После доклада Сергея Шойгу о готовности к параду президенту России Владимиру Путину, российский лидер выступил с трибуны, поздравив приглашенных на праздник ветеранов, военнослужащих и глав иностранных государств с Днем Победы.

По словам Владимира Путина, «в 30-е годы прошлого века просвещенная Европа не сразу увидела смертельную угрозу идеологии нацизма». Стоит, однако, напомнить, что для европейских стран война с нацистской Германией началась 1 сентября 1939 года, для СССР – 22 июня 1941 года.

Тем не менее, Владимир Путин вспомнил о вкладе западных стран в победу над нацизмом: «Мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки за их вклад в победу».

Парад состоял из трех частей – строевого марша парадных расчетов, прохождения военной техники и пролета большого числа групп военной авиации. В нем, по официальным данным, приняли участие более 16 тысяч военнослужащих. Россия продемонстрировала на параде большое количество современного вооружения, часть которого является наступательным. Были показаны танки «Армата», стратегические ракетные комплексы «Ярс», истребители Су-35.

Кроме российских военных, по Красной площади также прошли парадные расчеты из стран СНГ и государств, чьи лидеры были приглашены на парад: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Индии, Монголии и Сербии.

Парад закончился военным маршем времен «холодной войны» со словами «Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво, не стоит нам грозить и вновь с огнём играть. Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу, его мы навсегда отучим проверять».

Соединенные Штаты на параде в честь Дня Победы были представлены послом Джоном Теффтом. Лидеры стран антигитлеровской коалиции в этом году не приехали в Москву в связи с агрессивной политикой России в отношении Украины, выразившейся в аннексии Крыма и участии в вооруженном конфликте на востоке Украины.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG