Линки доступности

Кадыров против «Мемориала»

  • Вадим Массальский

Пикет в поддержку Орлова 12 ноября 2009г.

Пикет в поддержку Орлова 12 ноября 2009г.

Как мы уже сообщали, чуть больше месяца назад Тверской районный суд Москвы вынес решение о частичном удовлетворении гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации президента Чечни Рамзана Кадырова против правозащитного центра «Мемориал» и лично против его председателя Олега Орлова. Иск был связан с заявлением Олега Орлова, назвавшим вскоре после убийства в Грозном известной правозащитницы Натальи Эстемировой это преступление – следствием политики нынешнего чеченского руководства и лично президента республики Рамзана Кадырова, который «угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом». И вот теперь 25 октября – после дополнительной проверки прокуратурой и ГУВД г. Москвы, по этому же факту против Олега Орлова было возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ «Клевета».

Надир Фатов

Надир Фатов

12 ноября на Чистопрудном бульваре в Москве был устроен пикет, организованный в поддержку подвергшегося уголовному преследованию председателя ПЦ «Мемориал» Олега Орлова. «Возбуждение уголовного дела против лидера «Мемориала» говорит о том, что раскручивается механизм репрессий против гражданского общества, – отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» один из пикетчиков Надир Фатов. – В Чечне продолжают гибнуть и пропадать правозащитники. Теперь их хватают прямо в Москве и под конвоем увозят в Грозный, как это было на прошлой неделе с Арби Хачукаевым. Только срочное вмешательство общественности и прессы в эту спецоперацию спасло невинного человека от расправы. Уже в Грозном он был отпущен. Мы видим, что в Москве сейчас выгоняют из законно арендованных офисов Московскую Хельсинскую Группу и движение «За права человека». Это все звенья одной цепи».

Активист антивоенного движения Надир Фатов добавил, что подобное преследование правозащитников никак не вяжется с тем курсом на модернизацию и развитие институтов гражданского общества, о котором заявил в тот же день в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию глава государства Дмитрий Медведев. «Как и при президенте Путине, мы слышим от Медведева красивые слова, но к реальной жизни они не имеют никакого отношения, – посетовал пикетчик Надир Фатов, – поэтому мы рассчитываем только на себя и будем продолжать акции протеста до тех пор, пока уголовное дело в отношении Олега Орлова не будет прекращено».

Вечером 12 ноября редакция «Голоса Америки» связалась с Андреем Красненковым, адвокатом президента Чеченской республики, и попросила его прокомментировать нынешнюю ситуацию. Вот что нам ответил защитник Рамзана Кадырова: «В этом деле нет никакой политики, а есть то, что есть – обвинение в откровенной клевете, за которую надо отвечать. И на недавнем судебном процессе по гражданскому иску основным инструментом защиты ответчиков были провокация, обман и клевета. В частности, представленный ими видеоматериал для приобщения к делу при проверке, как оказалось, не соответствовал по тексту с приложенной к нему же распечаткой. А чего стоили обвинения моего подзащитного в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. И вот на днях мы все узнали, что обвинение в этом убийстве предъявлено бывшим членам Русского национального единства».

Как рассчитывает адвокат Андрей Красненков, расследование в рамках уголовного дела по статье 129 УК РФ «Клевета» должно, наконец, «научить и правозащитников, и прессу отвечать за свои слова, а не выставлять по любому поводу президента Чечни Рамзана Кадырова виновным во всех смертных грехах». Его подзащитному, заявил Андрей Красненков, «уже просто надоело» молчать в ответ на «голословные обвинения» в свой адрес.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG