Линки доступности

Обыски в домах лидеров оппозиции: стриптиз власти?

  • Виктор Васильев

Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального, разговаривает с представителями СМИ у подъезда его дома, где ведется обыск

Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального, разговаривает с представителями СМИ у подъезда его дома, где ведется обыск

Реакция на обыски, проведенные в квартирах лидеров российской оппозиции

Как уже сообщал «Голос Америки», в понедельник прошли массовые обыски в стане российской оппозиции, а также в домах ближайших родственников лидеров протестного движения. Среди тех, кто подвергся обыску: Алексей Навальный, супруги Удальцовы, Илья Яшин, Ксения Собчак.

«В рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади следователи Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками полиции проводят обыски по местам проживания организаторов и участников митинга, переросшего в массовые беспорядки», – проинформировал на официальном сайте ведомства представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Многие из оппозиционеров отметились на злобу дня заметками в Твиттере. Навальный поместил на своем аккаунте фотографию стилизованной в духе «Единой России» майки с ремарками: «Партия жуликов и воров» и «Мое оценочное мнение». Фотографию он сопроводил следующим текстом: «Это не шутка. В ходе обыска в спальне обнаружена эта футболка и её изымают. Серьёзно».

В свою очередь, Ксения Собчак написала: «8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали». Потом добавила: «Я никогда не думала, что мы вернемся в страну ТАКИХ репрессий».

Личный помощник Собчак, до которой дозвонился корреспондент Русской службы «Голоса Америки», подтвердила информацию об обыске в доме телеведущей, но сказала, что комментировать они этот факт не будут.

По непроверенным данным, обыск производился и в квартире лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. В интервью «Голосу Америки» она не подтвердила информацию, но и не опровергла ее.

«Я не живу сейчас дома и просто не знаю, был у меня обыск или нет. Не исключаю, что вполне мог. Но в данный момент я занята другими делами вопросами организации нашей акции 12 июня», – сказала она.

По ее словам, самое примечательное в акции то, что она пройдет в разгар событий, которые ей напоминают 1937-й год.

«Представьте, людей сейчас сажают, как во времена Сталина, но это никого не останавливает, – добавила Чирикова. – Люди собираются завтра выйти площадь, зная, что их может постичь такая же участь оказаться за решеткой, в заточении. Это показатель того, что мы не сдаемся!»

Она расценила прошедшие обыски как «идиотическую, параноидальную реакцию власти – абсолютно в духе товарища Сталина».

«Мы ее назвали в Твиттере “#Привет37год”. По-другому это оценить невозможно. Потому что на самом деле – это акция, которая призвана сказать: “Мы вас покараем за вашу политическую позицию, за вашу общественную работу”», – резюмировала лидер экологического движения.

С ней солидарен член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» и один из организаторов-заявителей акции 12 июня Сергей Давидис. Он счел действия властей глупыми.

«Потому что нет ничего такого, чтобы они (следователи) могли найти (у обыскиваемых) по любому уголовному делу в связи с событиями 6 мая, – развил Давидис свою мысль. – Что там можно найти? А во-вторых, это попытка запугивания людей. Что тоже глупо. Так как будет иметь обратный эффект».

По его мнению, команда следователям была дана на самом верху.

«Такие вещи, очевидно глупые, по собственной инициативе следственный комитет сам не стал бы делать», – констатировал он.

Теперь главный вопрос, насколько далеко могут зайти власти в своих действиях, полагают опрошенные «Голосом Америки» эксперты.

Сергей Давидис надеется, что до ареста тех людей, к которым пришли с обыском, дело все же не дойдет. «Хотя, конечно, в наших условиях ничего полностью исключать нельзя, – заметил он. – Поскольку власть, очевидно, неадекватна».

Несколько иной точки зрения придерживается исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Он думает, что власти способны дойти «как угодно далеко в своих действиях».

«Власть, если иметь виду главного человека страны Владимира Путина, по-моему, вообще не понимает, что происходит. Путин же не имеет объективной информации. Знаем, что он не слишком любит Интернет, ему кладут на стол подготовленные бумаги», – заметил Пономарев.

На его взгляд, некие силы в структурах власти настроены на то, чтобы спровоцировать беспорядки 12 июня.

«И тогда они могут ввести ограничения на проведения массовых акций в течение ближайшего времени. Они реально боятся усиления массовых митингов в сентябре из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Аналитики уже прогнозируют увеличение митинговой активности», - заключил он.

Сергей Удальцов сообщил, что его аккаунт Вконтакте «заблокирован на сутки за распространение приглашений на Марш миллионов 12 июня».

Представитель Алексея Навального Анна Ведута назвала обыски «надругательством над Конституцией Российской Федерации».

«Все, что сегодня здесь происходит – абсолютно противозаконно, – заявила она. – У [сотрудников правоохранительных органов] нет никаких причин делать то, что они делают. У меня есть информация, что для того, чтобы проникнуть в квартиру Алексея, они выломали входную дверь».

«Я почти уверена, что все это делается для того, что не допустить нашего участия в завтрашнем митинге, – продолжила Анна Ведута. – Более того, я уверена, что они сделают все возможное, чтобы не дать нам высказаться завтра. Поэтому, скорее всего, [Навального] пригласят на допрос в органы или сделают что-то подобное, чтобы завтра не допустить его выступления перед народом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG