Линки доступности

В Москве задержали более 300 оппозиционеров

  • Зураб Джавахадзе

В Москве задержали более 300 оппозиционеров

В Москве задержали более 300 оппозиционеров

В российской столице были приняты беспрецедентные меры безопасности

Митинг оппозиции, переросший в шествие к зданию ЦИКа, был разогнан силами правопорядка, а центр города был оцеплен внутренними войсками. В ходе предотвращения несанкционированных действий оппозиции было задержано около 300 человек.

Удачный митинг

Несмотря на проливной дождь, около 7000 человек пришли на митинг оппозиции, чтобы сказать: «Эти выборы фарс – верните выборы народу». Данная акция протеста была одной из самых массовых за последние десять лет. Ее организаторами выступили ПАРНАС и движение «Солидарность». Принять участие в митинге планировали представители партии «Справедливая Россия», однако после прохождения в парламент они отказались прийти на Чистопрудный бульвар.

Выступавшие на митинге политики обвиняли власть в массовых фальсификациях на выборах и призывали людей к более активным действиям в преддверии президентских выборов. Тем самым давая понять, что акция на Чистых прудах – это своеобразный старт подготовки к президентской избирательной компании.

«Жулики и воры, во главе с Чуровым и Сурковым украли у людей их «голоса», – заявил, выступая перед собравшимися, сопредседатель партии «ПАРНАС» Илья Яшин. – Мы вышли, чтобы сказать, что мы не будет мириться с узурпацией власти».

Пришедшие на митинг люди неоднократно прерывали выступление Яшина лозунгами: «Позор «Единой России», «За Россию без Едра», «Россия без Путина».

В свою очередь, один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов был приятно удивлен количеством пришедших на Чистопрудный бульвар граждан.

«Я не ожидал, что сюда придет столько россиян. У нас было мало возможностей проинформировать граждан об акции. Наш сайт, наряду с «Эхо Москвы», был обрушен хакерами. Это самый большой митинг за последние 10 лет», – сказал политик в интервью корреспонденту «Голоса Америки»

Касаясь темы президентских выборов, Немцов отметил необходимость создания антипутинской коалиции: «Мы должны создать в будущем коалицию «Россия без Путина», в которой могли бы участвовать не только политические партии, но и гражданские активисты. Если нам удастся это сделать, то в марте мы сможем провести более динамичную компанию»

В свою очередь, политик Алексей Навальный, считает, что нынешняя власть – в случае сохранения политического курса – сможет продержаться не более 3 лет.

«Путин во власти с 1999 года, и, несмотря на колоссальный мандат доверия, он ничего не сделал за это время. У него была поддержка граждан, лояльная Госдума, и огромные цены на нефть. Сейчас мы оглядываемся и понимаем, что мы ничего не получили: ни реформы армии, ни борьбы с коррупцией, ни развития здравоохранения. Очевидно, что люди, которые были сторонниками Путина, сейчас говорят: мы взяли тебя на работу, но ты ничего не сделал», – отметил господин Навальный.

Рассуждая о стратегии оппозиции, он отметил: «Идеальной стратегии борьбы с властью не существует. Надо заниматься всем, надо организовывать акции, распространять информацию о преступлениях власти, и тогда оппозиция добьется поставленной цели».

Митинг прошел без каких-либо происшествий, и ничего не предвещало тех событий, которые случились потом.

Неудавшийся марш

В конце митинга его ведущие – Илья Яшин и Анастасия Рыбаченко – призвали собравшихся людей двинуться к метро «Лубянка», где находится здание ЦИК. Несколько сот митингующих последовали их призыву, и двинулись в сторону Лубянки.
Однако шествие было остановлено в самом начале пути силами правоохранительных органов. Сотрудники ООН (бывший ОМОН), без лишних объяснений начали вытеснять протестующих с прилегающей к Чистопрудному бульвару территории в сторону метро. Одновременно полицейские выхватили из толпы людей и затаскивали в «автозак». Не обошлось и без задержания представителей прессы. Журналистов задерживали без каких-либо поводов и объяснений.

Стоит также отметить, что своими действиями силы правопорядка едва не спровоцировали давку. Несмотря на крики людей о том, некоторым из них плохо, полицейские все равно продолжали давить на толпу. У тех, кто впервые участвовал в подобных акциях, действия полиции вызвали шок.

Небольшому количеству протестующих все-таки удалось пробраться сквозь кордон полиции и направиться в сторону Лубянки, однако затем они были арестованы полицией. По данным ГУ МВД Москвы, 5 декабря было задержано около 300 человек, в том числе оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный.

В связи с акциями оппозиции в Москве были приняты беспрецедентные меры безопасности. В центр Москвы были введены внутренние войска. Силы МВД оцепили здания ФСБ, Государственной Думы, была перекрыта Лубянская площадь, площадь Революции, были закрытии все выходы из подземных переходов, ведущих к ЦИК, а само здание было взято в несколько колец оцепления.

XS
SM
MD
LG