Линки доступности

Акция пройдёт в рамках «Международного дня действий в защиту узников 6 мая»

В четверг вечером в Новопушкинском сквере Москвы состоится митинг в поддержку преследуемых активистов по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Митинг пройдёт в рамках «Международного дня действий в защиту узников 6 мая». Организаторы говорят, что такие акции пройдут и в других городах России.

Митинг согласован с правительством Москвы на полторы тысячи участников.

Сейчас к уголовной ответственности по делу о «массовых беспорядках 6 мая» привлечено 14 человек. 11 находятся под стражей, один — под домашним арестом и два — под подпиской о невыезде.

Изначально оппозиция хотела провести шествие от Никитского бульвара до Новопушкинского сквера с митингом в самом сквере. После обсуждения с мэрией было решено отказаться от шествия в пользу одного митинга.

В среду 25 июля прокуратура ЦАО Москвы предостерегла организаторов митинга от попыток проведения шествия. Правоохранители получили сведения, что активисты собираются в 18:00 на Никитском бульваре и собираются пройти до Пушкинской площади. Сами организаторы митинга уверяют, что не планируют никаких несанкционированных действий.

В своем личном блоге Алексей Навальный лаконично призвал прийти на демонстрацию. Сам Навальный – тоже участник дела о беспорядках 6 мая. На этой неделе в своем микроблоге в Твиттере он сообщил, что за ним начали следовать четыре машины, вместо обычных двух. По его словам, в машинах сидит 10 человек. Другой участник дела, Мария Баронова, также написала, что за ней и ее квартирой установили 24-часовое наблюдение.

В своей публикации в среду газета «Вашингтон пост» обращает внимание, что такие действия можно рассматривать прежде всего как попытку «психологического давления» на лидеров оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG