Линки доступности

Так закончился митинг «За честные выборы»

Митинг оппозиции «За честные выборы», закончился разгоном. Полиция задержала, по разным данным, от 100 до 250 человек, среди которых были лидеры оппозиции – Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин. Сотрудники полиции, несмотря на присутствие журналистов, без стеснения били людей во время задержания.

Митинг

Более 15 тысяч человек, по разным оценкам, вышли 5 марта на Пушкинскую площадь, чтобы высказать свое несогласие с итогами прошедших 4 марта выборов, и потребовать проведения политических реформ и повторного голосования.

«Я пришла на этот митинг, чтобы потребовать отмены незаконных и мошеннических выборов. Владимир Путин и его «волшебник» Владимир Чуров, сфальсифицировали выборы. Я хочу умереть, зная, что мой страной правит честно избранный президент, а не шарлатан», – заявила «Голосу Америки» 89-летняя участница митинга Нина Сергеевна.

Официальные результаты президентских выборов подвигли прийти на митинг Василия, студента одного из московских вузов:

«Нельзя не придти после вчерашнего жульничества, и того мракобесия, которое творилось на Манежной площади. Сегодняшняя акция станет еще одним шагом к свободной России. России без Путина».

Первоначально устроители митинга собирались провести его на Лубянской площади. В свою очередь, мэрия Москвы готова была предложить лишь Болотную площадь. После долгих переговоров, сторонам удалось достигнуть компромиссного решения, и согласовать Пушкинскую площадь, как место проведения акции.

Несмотря на оппозиционный характер митинга, одними из первых на митинг «За честные выборы» пришли сторонники Владимира Путина. В количестве около 100 человек, они встали с правой стороны от сцены. Во время выступлений лидеров оппозиции они неодобрительно гудели и скандировали фамилию новоизбранного главы государства.

Подобное поведение представителей движения «НАШИ», вызвало негативную реакцию со стороны оппозиционно настроенных граждан. Словесная перепалка между противниками и сторонниками власти несколько раз переходила в потасовку.

Стоит отметить, что сотрудники полиции, ни разу не вмешались в ситуацию, и даже не попытались выпроводить агрессивно настроенных поклонников Владимира Путина с митинга оппозиции.

Одной из главных тем акции, было будущее протестного движения. Оппозиционеры обвинили власть, в нежелании вести диалог с оппозиционно настроенной частью общества.

«Путин и его большинство, не хотят нас слышать. Вместо диалога, они делают ставку на конфронтацию, и создают образ внутреннего врага», – отметил в интервью корреспонденту «Голоса Америки» политик Владимир Рыжков.

По его мнению, без проведения серьезных политических и социальных реформ, невозможно будет сплотить российское общество.

«Мы предлагаем реальный выход, – продолжил Рыжков, – провести в этом году комплексную политическую реформу. Через год провести новые парламентские выборы, с участием всех политических партий. Спустя еще один год, провести президентские выборы. Это стратегия мирного движения “За честные выборы”».

Рассуждая о тактике протестного движения, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, отметил, что она будет основана на массовых акциях протеста, и требований проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

«Мы являемся сторонниками мирного протеста, сейчас ни одной из сторон невыгодно обострение ситуации. Главная проблема – это нежелание власти идти на диалог. Если они и дальше будут так себя вести, то протестное движение будет только расширяться. Граждане уже поняли, что для получения результата, надо оказывать давление на власть», – пояснил депутат.

Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», также подчеркнул, что внесистемная оппозиция намерена противостоять власти только в рамках закона:

«Владимиру Путину выгодно делать из нас главную угрозу для целостности страны. Но мы законопослушные и мирные люди, действующие в строгом соответствии с законом. Если власть будет нас провоцировать, то мы готовы себя защитить».

Удальцов подчеркнул, что основным инструментом воздействие на власть должны быть многотысячные митинги протеста.

«Мы должны наращивать активность уличных акций. Три месяца мы выходили по 100 тысяч человек на улицу. То, что произошло 4 марта – это очередной плевок в лицо. Весь административный ресурс сработал на одного кандидата. Неугодные кандидаты были отсеяны. Победа Путина – это фальшивая победа. У нас украли второй тур. Мы будем добиваться досрочных, и справедливых выборов», – резюмировал лидер «Левого Фронта».

Во время митинга с трибуны выступил бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров.

Выступая со сцены, он сказал: «Я благодарю всех, кто отдал за меня голоса. Я буду бороться за свободную страну, где граждане будут голосовать не из страха, а из чувства собственного достоинства и убеждения».

В конце акции, ее ведущий, Владимир Рыжков поблагодарил всех, кто пришел на Пушкинскую площадь и попросил граждан «не поддаваться на провокации».

Разгон


Около 1000 человек во главе с Удальцовым и Навальным не захотели покинуть Пушкинскую площадь. Они взобрались на расположенный за памятником Пушкина фонтан, и заявили, что не уйдут до тех пор, пока руководство страны во главе с Путиным не отправится в отставку.

«У меня двое детей, и при руководстве Путина, я знаю, что у них нет никакого будущего. Мы должны остаться здесь и бороться за наши права, за наши голоса, которые у нас украли. Мы не успокоимся, пока не сменим эту власть», – так объяснил Сергей Удальцов причину своего демарша корреспонденту «Голоса Америки».

Депутат Госдумы Илья Понамарев, призвал полицейских не разгонять акцию:

«Пока люди будут здесь стоять, я буду рядом с ними, и уйду отсюда последним. Я здесь, чтобы никого не задержали, и не было никакого насилия», – заявил собеседник «Голоса Америки».

Спустя 10 минут после этого заявления, бойцы отрядов особого назначения оттеснили журналистов от фонтана и начали разгон акции. Для зачистки Пушкинской площади от протестующих и журналистов силам правопорядка понадобилось около 20 минут. При задержании, людей волокли по снегу, кому-то заламывали руки, некоторых били.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG