Линки доступности

Марш миллионов: протесты накануне инаугурации Путина

  • Джонас Бернстайн

Москва. 6 мая.

Москва. 6 мая.

Эксперты считают, что российские власти продолжат линию на дискредитацию оппозиции

Тысячи демонстрантов вышли на улицы российской столицы в воскресенье 6 мая – накануне третьей инаугурации Владимира Путина в качестве президента. В ходе столкновений демонстрантов с полицией были задержаны не менее 250 человек.

«Россия без Путина!» – скандировали участники демонстрации в центре Москвы, организованной в знак протеста против начала третьего президентского срока Путина. По мнению критиков, мартовские выборы, на которых победил Путин, сопровождались фальсификациями.

По данным полиции, «Марш миллионов», как назвали его организаторы, собрал около 8 тысяч человек. Некоторые представители оппозиции заявляют, что на улицы вышли 100 тысяч человек. Оценки в 20 тысяч участников кажутся наиболее реалистичными.

Масштабные акции протеста прошли в Москве в декабре после парламентских выборов, результаты которых, как считает оппозиция, были подтасованы, и продолжились после президентских выборов 4 марта.

Столкновения на воскресном марше начались, когда путь демонстрантам, шедшим по мосту через Москву-реку, преградил ОМОН, не пускавший их на площадь, где проходила одна из прошлогодних акций протеста. Некоторые демонстранты попытались прорвать оцепление, полицейские пустили в ход дубинки и начали производить аресты. Среди задержанных оказались лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный и либеральный лидер Борис Немцов. Несколько демонстрантов и полицейских получили серьезные травмы.

Российское оппозиционное движение состоит из нескольких групп. В воскресенье демонстранты с советскими красными флагами шли бок о бок с представителями Либертарианской партии России, а русские православные монархисты – вперемешку с людьми с портретами кубинского революционера Че Гевары.

Но их всех объединило отвращение к перспективе возвращения Владимира Путина в Кремль еще на 12 лет. Один из участников воскресной акции протеста, молодая москвичка Ира заявила, что все «устали от режима». По ее словам, вышедшие на улицу демонстранты – молодые и пожилые – это люди, «которые знают правду, верят в нее» и надеются на лучшее будущее для России.

Другой участник акции, Антон, проделал путь в 1600 километров из Екатеринбурга в Москву, чтобы принять участие в митинге. Он говорит, что предпочел бы, чтобы инаугурации Путина вообще не было или, по крайней мере, чтобы правительство пошло на «серьезные уступки» в обмен на его возвращение в Кремль. Под уступками он имеет в виду отмену результатов последних парламентских выборов и проведение нового голосования.

Однако аналитики считают, что едва ли Путин пойдет на такие уступки, после того как в понедельник официально сменит Дмитрия Медведева на посту президента.

Руководитель информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский говорит, что власти, вероятно, продолжат свою линию, направленную на принижение роли и дискредитацию оппозиции.

По его словам, находящееся под государственным контролем телевидение будет пытаться убедить зрителей, что у оппозиции «нет позитивной программы», что она «слабовольная» и разделенная, а ее лидеры – «это люди с сомнительным прошлым».

Тем временем, правительство проводит собственные массовые митинги. 1 мая не меньше 100 тысяч человек, включая Путина и Медведева, вышли на марш, организованный проправительственными профсоюзами и правящей партией «Единая Россия». В воскресенье, десятки тысяч человек приняли участие в прокремлевском митинге и концерте в московском Парке Победы.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG