Линки доступности

Триумфальная площадь – новая стратегия

  • Василий Львов

Москва. 31 октября 2010 года

Москва. 31 октября 2010 года

В этот раз на Триумфальной площади все было иначе. Хотя бы уже потому,что накануне очередной акции в поддержку 31-ой статьи Конституции среди лидеров «Стратегии-31» произошел раскол. Дело в том, что Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской Группы, смогла согласовать митинг с московскими властями, причем не где-нибудь, а именно на Триумфальной. Примечательно, что при Юрии Лужкове этого не удавалось добиться. Однако число митингующих ограничили количеством 800 человек. Против этого выступили Эдуард Лимонов, глава политической коалиции «Другая Россия», и координатор движения «Левый фронт» Константин Косякин – два других заявителя на несанкционированные до сей поры акции 31-го числа на Триумфальной.

Сергей Аксенов, один из учредителей «Другой России» и член ее исполкома, организатор и постоянный участник всех акций на Триумфальной площади , рассказал «Голосу Америки»: «Мы всегда задумывали «Стратегию-31» как путь навязать власти условия общества. Именно навязать, а не добиться с ней компромисса, поскольку добиться с ней компромисса один раз – означает всегда проигрывать. Мы заказываем митинг на полторы тысячи человек – именно столько в прошлый раз было людей на Триумфальной площади – мы не заоблачную цифру ставим в пятнадцать тысяч. Компромиссную цифру мы отвергли, потому что мы понимаем, что согласившись сегодня с Сурковым на компромисс, завтра мы по этой дороге пойдем вниз».

В то же время Людмила Алексеева в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказала, что у нее лично никакого противостояния с Лимоновым нет, разве что у него с ней.

Новая стратегия

Можно выдвигать разные версии, чтобы объяснить корректное поведение милиционеров и омоновцев на Триумфальной площади на этот раз. Ни давки, ни избиений не было. Число задержанных стремилось не к сотне, как раньше, а составило всего 27 человек – по словам руководителя управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова. Нет оснований для недоверия.

С милицией сталкивались практически одни только сторонники Лимонова. А тем временем на сцене спокойно выступали Людмила Алексеева, Борис Немцов, Лев Пономарев и другие.

Поход на Белый дом

Часть манифестантов во главе с человеком в маске премьер-министра Владимира Путина откололась от остальных и пошла в сторону Белого дома. Их было не более 150 человек. Они попытались перекрыть Садовое кольцо, но милицейский автобус и машины им помешали. Потом их очень аккуратно рассекли живой цепью пополам. Активисты с лозунгами против Путина дошли практически до Дома правительства. Все время за ними следовали автомобили правоохранителей: изредка слышался голос из усилителя, приказывавший вернуться с проезжей части на тротуар. Почти рядом с Белым домом появились милиционеры и задержали тех, кто не успел скрыться.

В милицейской машине оказался и корреспондент «Голоса Америки», наблюдавший за всем на расстоянии. Впрочем, вскоре его отпустили. Один из участников шествия на Белый дом, нацбол Игорь, как он сам назвался, считает происшедшее победой оппозиционеров: «С маршем несогласных, наверное, это первый такой прорыв. Вообще-то это, по-моему, лучшее 31-ое, которое в Москве проводилось. Ну, это хоть и маленькая, но наша победа. Мы прошлись практически по всему центру Москвы, что сложно дается, а они нас еще проводили. Потери минимальные среди людей».

Так или иначе, шокирующих кадров и сообщений с этой акции на Триумфальной нет. Очевидно, власти нашли свою стратегию в ответ на «Стратегию-31».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG