Линки доступности

О чем молчит Москва?

МОСКВА – В Москве вспомнили о жертвах трагедии «Норд-Оста», сообщают в среду, 26 октября, СМИ. Акция памяти, начавшаяся с минуты молчания, прошла на площади у Театрального центра на Дубровке. Теракт произошел 14 лет назад. Российские медиа упомянули об этом событии вскользь.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС, правозащитник Наталья Пелевина много лет занималась расследованием трагедии. Она считает, что СМИ России уже многие годы замалчивают эту тему по вполне определенным причинам.

«Потому что ее, как давно было сказано сверху, особо не нужно поднимать, –добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Она очень невыгодна для сегодняшней власти. События трагические, в результате использования газа российскими спецслужбами погибло очень много людей. И в этой связи, думаю, поднимать эту тему (руководству РФ) не выгодно. Ничего нового власти не придумали в свое оправдание».

По словам Пелевиной, если власти и раньше максимально замалчивали трагедию, то сейчас это стало еще более очевидным.

«Я сегодня была у здания ДК на Дубровке, – продолжила она. – Все меньше появляется людей. В общем, поэтому реакция медиа ясна и понятна. Другое дело, что мы, как общество, должны это помнить. Не только потому, что погибло много людей, но и потому, что мы не знаем ответа на многие вопросы».

На взгляд правозащитника, точки над «i» не расставлены, и проблему до сих пор пытаются замалчивать.

«Тем самым, продолжают кормить общество ложью, – утверждает она. – Вопросы (к Кремлю) были как раз связаны были со штурмом, с временем его начала, с применением газа. Но российская сторона ссылается на вещи, которые не существуют в природе. В 2010 году, когда российская сторона отвечала на вопросы СПЧ, она ссылались на то, что штурм был сделан тогда, когда он был начат в связи с тем, что в тот момент начался расстрел заложников террористами. Это откровенная ложь».

Слава богу, до сих пор еще много живы-здоровы бывшие заложники, которые говорят, что это просто вранье, говорит Наталья Пелевина.

В свою очередь, экс-депутат ГД и полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков также считает, что тема не выгодна для российских властей по нескольким причинам.

«До сих пор не ответов на многие вопросы, – пояснил он. – В первую очередь, вызывает недоумением, почему не удалось спасти людей, которых по сути дела освободили от взрыва террористов. Я много раз об этом говорил, и повторю еще раз, что лично я наблюдал: в ночь перед штурмом огромное количество машин «Скорой помощи», концентрация врачей напротив здания был развернут госпиталь – все, по сути, все было готово к тому, чтобы оказать медицинскую помощь, потому, что готовились ко всему – и к взрыву, и к чему угодно.

Совершенно очевидно, что был дан приказ на уничтожение всех террористов, настаивает Гудков: «Были произведены контрольные выстрелы, то есть речь шла о том, чтобы не допустить публичного разбирательства причин произошедшего, кто провел (террористов), кто этому способствовал, кто финансировал и так далее. Совершенно очевидно, что это можно было сделать, поскольку открытый бой шел более сорока минут. У «Альфы», насколько я знаю, а я несколько раз общался с теми, кто принимал участие в штурме, не было никакой команды брать живыми. И это вопрос, на который я не могу дать никакого вразумительного ответа».

С точки зрения Гудкова, Москвой было очень много ошибок в организации силового штаба и допущено масса других тактических упущений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG