Линки доступности

В России чествуют The Moscow News

  • Виктор Васильев

В России чествуют The Moscow News

В России чествуют The Moscow News

5 октября исполняется 80 лет со дня рождения газеты The Moscow News. Накануне юбилея старейшего англоязычного издания и старта нового проекта – ежедневной газеты «Московские новости» на русском языке коллектив поздравил президент России. Дмитрий Медведев в своем поздравлении отметил, что газета пользуется заслуженным авторитетом у читателей в разных странах мира.

«Уверен, что вы и впредь будете достойно представлять наше государство на международном информационном рынке, укреплять диалог между Россией и нашими партнерами за рубежом», – заявил российский президент.

Moscow News была создана под эгидой Всесоюзного общества культурной связи с заграницей для иностранных специалистов в СССР в 1930 году.

В 1980 году под эгидой АПН начали издаваться «Московские новости» на русском языке. В 1986 году главным редактором газеты стал Егор Яковлев, который сделал ее одним из наиболее влиятельных в СССР изданий периода горбачевских реформ.

Газета стала поднимать многие бывшие до этого под запретом темы, а пространство перед зданием редакции на Пушкинской площади часто превращалось в место публичных дискуссий. Главный редактор издания Тим Валл назвал это время «золотой порой» газеты.

«Прошлые битвы нужно вспоминать, чтобы лучше осознать роль издания в расширении медийного пространства России. Мы горды и вдохновлены работой журналистов той эпохи», – подчеркнул он.

В 2007 году «Московские новости» перестали выходить. В 2008 году права на бренд были переданы агентству РИА «Новости», которое издает версии газеты на английском и арабском языках.

Накануне стало известно, что газета из еженедельника превратится в ежедневное издание и будет выходить на 16 полосах пять раз в неделю. Главный редактор газеты «Время Новостей» Владимир Гуревич выразил надежду, что первый номер The Moscow News выйдет в конце января – начале февраля 2011 года.

Светлана Миронюк, главный редактор РИА «Новости», подчеркнула, что приоритетом редакционной политики издания будет независимость.

«Независимость «Московских новостей» – это очень важный для нашего агентства принцип, которого мы будем, безусловно, придерживаться», – заявила Миронюк. – Мы готовы воссоздать когда-то существовавший в старых «Московских новостях» наблюдательный совет, состоящий из независимых людей, лидеров общественного мнения, известных, близких по духу и мысли редакции».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG