Линки доступности

Причиной трагедии «Невского экспресса», возможно, является терроризм


 Причиной трагедии «Невского экспресса», возможно, является терроризм

Причиной трагедии «Невского экспресса», возможно, является терроризм

По факту подрыва поезда «Невский экспресс» прокуратура России возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное хранение взрывчатых веществ», однако не пока сообщила о подозреваемых. Следователи в районе города Бологое продолжают искать ответ на вопрос о том, что стало же причиной трагедии, унесшей жизни 26 человек.

Среди обломков состава спасатели продолжают искать людей, числящихся пропавшими без вести; число погибших будет продолжать расти, считают они.

Российские СМИ сообщают, что на месте крушения поезда была обнаружена воронка, очевидцы катастрофы говорят, что слышали взрыв.

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу сообщил в прямом эфире на конференции в Центре МЧС в Москве, что, по меньшей мере, 96 человек получили ранения, и что пострадавшие с более тяжелым травмами будут доставлены в больницы Москвы и Санкт-Петербурга.

Министр здравоохранения России Татьяна Голикова рассказала о характерных травмах пострадавших – это черепно-мозговые травмы, переломы костей и позвоночника, внутренние кровотечения и коллапс легких.

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заявил, что следствие не установило окончательно причин аварии, и среди возможных причин крушения «Невского экспресса» – теракт.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отметил, что Кремль принял все меры по обеспечению поддержания порядка, на месте аварии ведется тщательное расследование. Нургалиев сообщил, что специальная следственная группа была направлена к месту происшествия в пятницу вечером, а также что в составе группы присутствуют сотрудники, прошедшие подготовку в расследовании таких серьезных преступлений.

Серьезность ситуации подчеркнул и глава России – Дмитрий Медведев. Он заявил, что правительство делает все от него зависящее, с тем, чтобы помочь пострадавшим и сохранять порядок. Глава государства призвал милицию не допустить хаоса из-за катастрофы.

ФСБ еще предстоит прокомментировать версию о том, является ли терроризм причиной трагедии «Невского экспресса».

Поезда на железных дорогах России и в прошлом становились объектами террористов. В 2007 году был взорван поезд «Невский экспресс», в результате чего пострадало 27 человек. Власти арестовали двух жителей Чечни в результате расследования этого инцидента. В 2003 году террорист-смертник совершил нападение на пригородный поезд недалеко от Чеченской республики, погибли 44 человека.

По мнению аналитиков, терроризм является серьезной проблемой в России после распада Советского Союза в 1991 году. Насилие, связанное с конфликтами на Кавказе, также перекинулось и на другие регионы России: в 2004 году был совершен теракт в московском метро.

Катастрофа «Невского экспресса» стала тяжелейшим бедствием за последние годы на железных дорогах России.

XS
SM
MD
LG