Линки доступности

Заседание Совета Россия-НАТО: важная веха или проходной этап?

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Главы МИДов провели в Берлине неформальное заседание

Перспективы создания ЕвроПРО, взаимодействие на афганском направлении, борьба с терроризмом, ситуация в Ливии, положение дел на Ближнем Востоке и севере Африки, разоруженческая проблематика. Эти и другие вопросы обсуждались в пятницу 15 апреля в Берлине на неформальном заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров внутренних дел, сообщают мировые информационные агентства. До начала заседания на его «полях» состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

На открытии неформального заседания генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что работа Трастового фонда Совета Россия-НАТО по содействию в подготовке наземного персонала и поставке запчастей для вертолетов Ми-17/Ми-35, закупающихся для афганских правительственных войск, станет очередным доказательством того, что совместная работа приносит ощутимую выгоду. В Берлине было принято решение о запуске этого фонда.

«Наше заседание – важная веха на пути к подлинному стратегическому партнерству, – сказал генсек НАТО. – Мы знаем, что вместе можем сделать многое для обеспечения международной безопасности и в деле защиты друг друга».

На итоговой пресс-конференции в Берлине глава НАТО сообщил, что стороны не договорились по архитектуре совместной ПРО. «Да, действительно, конструктивный диалог по этой теме проводился в рамках Совета. Очевидно, что это непросто. Мы пытаемся разработать новую противоракетную архитектуру. Но пока не пришли к консенсусу», – обобщил Расмуссен.

Вертолетный прецедент


Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко считает, что итоги встречи в Берлине надо рассматривать в комплексе.

«Наряду с тем, что есть безусловные успехи, остались и нерешенные проблемы, – заявил он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – То, что Россия и НАТО нашли возможность реализовать пакетный вертолетный контракт на поставку свыше двух десятков вертолетов в Афганистан, разумеется, хорошо. Сделка имеет прецедентный характер. Это первый такого рода опыт во взаимоотношениях между Россией и НАТО. Безусловно, поступление этих вертолетов в Афганистан позволит обеспечить большую мобильность афганским вооруженным силам».

Комментируя для «Голоса Америки» итоги берлинского заседания, заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов отметил, что слова генсека НАТО лишь в определенной степени соответствуют действительности, поскольку положительно разрешен один из главных повестки дня российско-натовских отношений – сотрудничество по Афганистану в форме создания Трастового фонда по запчастям и подготовке персонала для вертолетов. «Это в принце сдвигает так называемый вертолетный пакет с мертвой точки и станет еще одной слагаемой “перезагрузки” российско-американских отношений», – констатировал политолог.

Он оценил выданные Расмуссеном характеристики заседания как попытку в некоторой степени приукрасить отсутствие прогресса по таким важным направлениям, как ПРО. «Сегодня ПРО – вопрос номер один в повестке дня отношений. Тем не менее, по ПРО существенного сближения позиций не произошло. В этом плане опять-таки очень хорошо, что сторонам удалось «размазать» свое несогласии по проблеме прогрессом по Афганистану», – подчеркнул Дмитрий Суслов.

Стена ПРО

При этом у Суслова создалось впечатление, что некоторое движение по проблематике ПРО все же есть. «Именно США в ходе берлинской встречи говорили уже не об одной форме взаимодействия России и НАТО по ПРО в виде обмена данными, а упоминают о двух формах сотрудничества. Вторая форма, или база, как ее назвала Хиллари Клинтон, подразумевает некую координацию действий. Это уже напоминает создание общего штаба, общих институтов», – резюмировал эксперт.

Ему кажется, что в этом направлении и будет продолжен поиск компромисса. «Теперь мы имеем дело не с двумя абсолютно не стыкующимися позициями, а с неким движением в сторону прогресса. И в этом плане берлинская встреча была действительно в какой-то степени исторической», – пояснил Дмитрий Суслов.

Игорь Коротченко менее оптимистичен. «К сожалению, все конструктивные предложения, которые выдвигаются Москвой по ПРО, наталкиваются на фактический отказ от их практического обсуждения НАТО. Нам опять говорят, что системы должны быть абсолютно независимы друг от друга, что в лучшем случае будет происходить обмен информации между сторонами. При этом произносится много красивых разных слов, цена которым – ноль», – подводит черту аналитик.

На его взгляд, в этих условиях все усилия, которые предпринимает представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, направлены на то, чтобы использовать пока еще имеющееся открытое окно возможностей для достижения конкретных договоренностей. «Сегодня чрезвычайно важно, чтобы к процессу переговоров, по крайней мере, на этапе выработки неких концептуальных предложений, были подключены неправительственные экспертные группы как в России, так и на Западе», – предлагает Коротченко.

По его мнению, в России есть авторитетные эксперты, которые могут предложить, как практически наполнить переговоры, чтобы добиться пока не достигнутых результатов. «Важно установить контакт с западным экспертным сообществом, – настаивает главный редактор журнала «Национальная оборона». – Если не удастся добиться компромиссного и взаимоустраивающего соглашения по ЕвроПРО, фактически это обозначит новый раскол континента. Возникнет противоракетный железный занавес, которым НАТО отгородится от России и других стран СНГ. Ничего хорошего в новом искусственном разделении континента не будет».

Глава МИДа РФ Сергей Лавров на итоговом брифинге в Берлине заявил, что Россия призывает срочно перевести ситуацию в Ливии в политико-дипломатическое русло и перейти к политико-дипломатическому урегулированию проблемы. Он подчеркнул, что будущее Ливии должно определяться не ультиматумами извне, «а побуждением всех тех, кто хочет новой Ливии, к мирным переговорам».

Разногласие и согласие «в одном флаконе»

Глава российского МИДа РФ подчеркнул важность строгого соблюдения резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. «На сегодня мы наблюдаем действия, которые в целом ряде случаев выходят за очерченные рамки, – отметил Лавров. – Уже идут разговоры о том, что резолюцию 1973 можно было бы использовать и для наземной операции. Но резолюция этого не предусматривает».

Дмитрий Суслов согласен, что в Берлине сближения сторон по ливийской проблеме не случилось. «Но оно и не могло произойти, – добавил он. – На самом деле колоссальное сближение позиции России и США произошло тогда, когда президент Медведев дал указание не применять право вето на голосовании Совбеза ООН. Это стало фундаментальным изменением самой философии российско-американских отношений по урегулированию и реагированию на международные кризисы».

По мнению замдиректора СВОП, Россия перестала формулировать свои интересы от противного, выстраивая политику по принципу противоположности от американской. «Россия и в дальнейшем не пытается как-то постфактум заблокировать свое решение. Да, РФ критикует совершенно очевидное расширенное толкование участниками коалиции буквы резолюции ООН. Коалиция воюет с Каддафи, а не защищает мирное население, но никоим образом не пытается действовать жестко, выходить в Совбез с резкими заявлениями. Это и разногласие, и согласие в одном флаконе», – подытожил он.

По убеждению Игоря Коротченко, все гневные филиппики российского МИДа в адрес западных партнеров о том, что страны НАТО вышли за пределы резолюции ООН, не приведут ни к каким изменениям. «А вот то, что полковник Каддафи успешно противостоит как мятежникам, так и западной коалиции, всех заставляет ломать голову над тем, как выйти из ливийского тупика. Что будет дальше, никто толком не знает», – уверен он.

С точки зрения эксперта, в этих условиях надо искать политический выход из ситуации, а чисто военный сценарий обречен на неудачу.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG