Линки доступности

Московская «Монстрация» закончилась задержаниями


Полиция задержала участников и организаторов неполитической акции

Пять человек были задержаны сотрудниками полиции в ходе неполитической художественной акции «Монстрация имени Ивана Купалы» в субботу 7 июля в Москве. Так называемый хэппенинг с намеренно абсурдным названием «Демонстрация по вопросу выражения несогласия с ограниченностью воображения и унынием действительности» не получил разрешительную санкцию властей Москвы.

Одного из участников акции задержали за демонстрацию плаката с надписью «Сделаем английский язык японским», а девушку задержали за развернутый блокнот с надписью «Призываю к массовым порядкам». Еще двоих активистов – молодую пару – задержали за то, что они сковали себя металлической цепью.

Заявителя «Монстрации» Сергея Моторина правоохранители также пригласили в автозак. Субботняя «Монстрация» – третья для Москвы. Ее идейный вдохновитель – художник Артем Лоскутов, организовавший первую «Монстрацию» в 2004 году в Новосибирске. Самого Лоскутова в этот день вызвали на допрос в Следственный комитет по делу о плакатах с иконами в поддержку Pussy Riot.



«Мы не хотели никакой политики ни на уровне громких лозунгов, ни на уровне текущей протестной повестки, которая используются демонстрантами на Болотной площади, – рассказал заявитель «Монстрации» в Москве Сергей Моторин. – После зимних митингов и лагерей оппозиции в протестном движении присутствовал элемент "Монстрации", когда люди делали элегантные лозунги, балансирующие на грани острой политики и эзопова языка. Монстрация после московских событий неизбежно будет обладать политическим окрасом».

По плану организаторов участники «Монстрации» должны были пройти от моста «Багратион» до памятника Тарасу Шевченко по одноименной набережной.

Однако 3 июля организаторы акции получили отказ от властей Москвы, мотивированный тем, что на маршруте шествия проходят строительные работы. По словам Моторина, в сквере у памятника Тарасу Шевченко действительно идут работы, поэтому 4 июля они вновь обратились к властям, решив сократить маршрут, чтобы миновать стройку, но ответа не дождались. Последнее, по словам организаторов, является нарушением со стороны властей – заявка должна была быть рассмотрена в течение трех дней с момента подачи.

На субботнюю акцию пришло не более двадцати активистов. Участники принесли с собой абсурдные плакаты вроде «Где ёж зийкл?». Один из участников несостоявшейся акции пришел с игрушечным автозаком на веревочке, а другой демонстрант – с разноцветным магнитофоном в стиле 80-х годов на плече.

Несанкционированная акция проходила на фоне свадебных гуляний москвичей – напротив сквера у памятника Багратиону находится ЗАГС, а на мосту молодожены традиционно фотографируются.

Участники акции отметили, что розовый свадебный лимузин Хаммер, припарковавшийся рядом с автозаком с задержанными, соответствовал духу «Монстрации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG