Линки доступности

Москва: два митинга, одна коррупция


Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов

Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов

Оппозиция и «Наши» о главной проблеме, волнующей россиян

Солнечным субботним днем россияне вышли на два идеологически противостоящих друг другу анти-коррупционных митинга. В соответствии с результатами социологических опросов, коррупция – главная тема, волнующая умы избирателей в этот предвыборный год.

Эта история о двух митингах стоит томов исследований о состоянии демократии в России – 20 лет спутя после краха Советского Союза.

Государство всей своей мощью поддержало официальный митинг против коррупции.

За день до этого московские власти выделили и изолировали километровую зону, где должна была пройти демонстрация. Зону на редкость удобно расположили между десятиполосной автомагистралью и транспортным узлом из двух станций метро и трех железнодорожных платформ.

Автобусы привозили участников, которым тут же выдавали флаги, транспаранты и хрустяще белые «антикоррупционные» фартуки. Собираясь тысячами, молодые люди затем группами маршировали на митинг. А там восемь больших видеомониторов и мощные колонки извергали техномузыку и антикоррупционные речевки.

Каждая группа скандировала название своего города.

Митинг организовали «Наши», считающиеся молодежным крылом правящей партии «Единая Россия».

Ради борьбы с коррупцией, «Наши» просили участников митинга запечатлеть на видео учителей, полицейских и чиновников, вымогающих взятки. Затем эти съемки будут размещены на новом интернет-сайте «белых фартуков».

Юрист Даниил Семенов направлял ребят на митинг от станции метро. Он сказал, что сегодня коррупция в России повсеместна. И добавил, что антикоррупционная кампания «Наших» не имеет никакого отношения к парламентским выборам в декабре и президентским – в следующем марте.

В четырех километрах отсюда, на Болотной площади, свой митинг собрали лидеры российской политической оппозиции. Его участники расположились в небольшом уголке парка, в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро.

В отличие от официального митинга, эта площадка была окружена полицейскими и автобусами с решетками на окнах.

Директор рекламного агентства Андрей Алатин сказал, что не ходил на митинги уже 15 лет. Но в эту субботу пришел вместе с женой. По их словам, коррупция разъедает российское общество.

Андрей говорит, что 20 лет назад дети мечтали стать предпринимателями. Теперь они мечтают разбогатеть, став чиновниками правительства. По мнению Андрея, единственный выход для России – либо настоящая диктатура, либо настоящая демократия, а не «потемкинская деревня» демократии сегодняшней.

Никто из тех, с кем удалось побеседовать на этом митинге, не верит, что премьер Путин или президент Медведев заинтересованы в борьбе с мздоимством. Один мужчина держал плакат с надписью «Россия гниет с Кремля».

Чаще всего собравшиеся скандировали лозунг о партии власти, называя ее «партией воров и мошенников».

В этой атмосфере Борис Немцов, возглавивший митинг, заявил, что «контр-митинг» власти организовали наскоро, и развеселил собравшихся, высмеяв премьер-министра Владимира Путина.

«Путин против коррупции – все равно, что алкоголик против водки», – сказал Немцов.

Митинг закончился мирно, под аккомпанимент полицейских, выкрикивающих указания в мегафоны, чтобы направить около тысячи участников к отдаленной станции метро. А ближе к вечеру москвичи могли увидеть 10 автобусов с «Нашими», едущими в южном направлении в сопровождении полицейского эскорта...

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG