Линки доступности

Во Франции арестованы подозреваемые в подготовке терактов в столице России

  • Виктор Васильев

Как уже сообщал «Голос Америки», на западе Франции задержано несколько выходцев из Чечни, напрямую связанных, по данным местных СМИ, с группировкой Доку Умарова и имеющих непосредственное отношение к подготовке взрывов в московском метро. Вопрос состоит только в том, каких именно взрывов - тех, которые уже состоялись и принесли массовые жертвы (40 убитых, 160 раненых), или тех, которые планировалось совершить, но, по счастью, не удалось.

Советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что пока не может сообщить о каких-то деталях операции, но добавил: «Несомненно, это говорит о плодах взаимодействия российских и французских спецслужб. Это хороший знак. А все началось с того, что Соединенные Штаты Америки внесли в список особо опасных террористов Доку Умарова. Это все звенья одной цепи»

Напомним, что лидер чеченских сепаратистов, взявший на себя ответственность за взрывы, прогремевшие в московском метро 29 марта, попал в «черный» список в ходе саммита Дмитрия Медведева Барака Обамы. Госсекретарь Хиллари Клинтон тогда объявила, что «все счета и авуары Умарова в США заморожены, и всем фирмам и частным лицам, которые будут иметь с ним дело, грозят американские санкции».

Дмитрий Медведев и Барак Обама приветствовали этот факт и в совместном заявлении по борьбе с терроризмом в свою очередь сказали: «Выявление и изолирование террористов - неотъемлемая часть наших устремлений. Мы приветствовали усилия России в деле актуализации и расширения применения санкционного режима в соответствии с Резолюцией 1822 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и решение Соединенных Штатов Америки внести лидера так называемого «Кавказского Эмирата» Доку Умарова в список особо опасных международных террористов в соответствии с Исполнительным распоряжением США 13244».

Судя по просочившимся в печать данным, за первыми арестами во Франции вполне могут последовать и другие. А началось все еще в декабре прошлого года, когда парижская прокуратура открыла дело после того, как в Москве был арестован некий Руслан Озниев — чеченец с французскими документами, пропиской в Ле Мане и статусом беженца. Его задержали с поличным - сумкой, в которой нашли пистолет, тротил и детонаторы. Но главное, при нем обнаружили карта московского метро с отмеченными станциями: «Белорусская» и «Пушкинская».

Французские спецслужбы взяли под наблюдение выходцев из Чечни, облюбовавших тихий провинциальный городок, известный прежде всего любителям автоспорта. Изначально задержали чуть ли не два десятка подозреваемых. Большинство из них вскоре отпустили, кому-то пришлось внести залог. Тем, кто остался под стражей, должны в ближайшее время предъявить официальные обвинения.

Представитель России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин в связи с этой информацией, отметил, что если такого рода совместные действия будут продолжаться и дальше, то «можно будет надеяться на выработку «единого критерия в отношении к тем людям, кто использует оружие, взрывчатку для доказательства своего превосходства, национального или религиозного». Он счел данную операцию добрым знаком «для сотрудничества между Россией и странами-членами НАТО в борьбе с террористической угрозой».

«Здесь скорее нужно рассматривать событие в контексте развития контртеррористической политики Франции и двусторонних российско-французских взаимоотношениях в этой тонкой сфере», - уточняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Максим Минаев. По его мнению, французские методы противодействия терроризму – одни из лучших в Европе, что признается не только в ЕС, но и в США, и в России.

Действительно, крупных терактов во Франции не было с 1990-х годов. Эксперт ЦПК объясняет это тем, что «французским спецслужбам удается жестко пресекать любые поползновения к всплескам исламского терроризма, хотя почва для его расцвета здесь довольно благодатная» с учетом сложивших реалий, что лишний раз доказали недавние события в Гренобле.

Максим Минаев полагает, что французы действовали, преимущественно ориентируясь на собственные цели – «обеспечение национальной безопасности и предотвращение возможного развития связей между чеченцами и местными «спящими» группами террористов», - но тем самым косвенно помогли России в противостоянии с сепаратистским движением.

Минаев вспомнил также ликвидацию террористической сети во Франции в 2002 году, когда задержанных обвинили в покушении на взрывы Эйфелевой башни и крупных торговых центров: «Правда, там были замешены алжирцы, но они проходили подготовку в террористических центрах на территории Чечни». Коснувшись последнего случая, он отметил, что, видимо, между ФСБ и Главным управлением внутренней разведки Франции, которая как раз и курирует контртеррористические операции, есть линия прямой связи. Это, на его взгляд, свидетельствует об успехах в развитии диалога Москва-Париж

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА), профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок признает, что «как только Америка признала Умарова террористом, дело сдвинулось с мертвой точки». Но он считает, что «американский и канадский список террористов по-прежнему отличается от списка европейского и в особенности - российского», хотя «терроризм сегодня является основной угрозой для мира».

Анатолий Цыганок допускает, что сотрудничество Франции и России в данном вопросе имеет далеко идущие цели. С его точки зрения, международное сообщество здесь движется в правильном направлении: «Впервые мы начинаем не только говорить правильные слова о мировом терроризме, но и предпринимать конкретные шаги по борьбе с ним. Если раньше Россия постоянно заявляла, что терроризм в нашей стране готовится извне, то Запад и Америка, к сожалению, не реагировали на эти сигналы должным образом. Сейчас ситуация поменялась».

Напомним, недавно на заседании НАК в Москве директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что с начала года пресечена деятельность 11 бандглаварей и более 240 боевиков и их пособников. Кроме того спецслужбы сорвали ряд крупных терактов, которые планировались боевиками за последние месяцы. В частности, Бортников сообщил: «На территории Веденского района Чеченской Республики уничтожена группа бандитов в составе десяти человек во главе с поданным Саудовской Аравии Ясиром, эмиссаром международных террористических организаций на Северном Кавказе».

XS
SM
MD
LG