Линки доступности

Почему в метро Москвы погибли люди?

МОСКВА – Число жертв катастрофы в московском метрополитене возросло до двадцати одного человека.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в среду в столице будет объявлен траур. По признанию градоначальника, на восстановление движения по аварийной ветке метро (Арбатско-Покровская линия) может уйти до двух суток. Виновные в аварии понесут наказание, в том числе и уголовное, после установления причин произошедшего, сказал Собянин.

Но все дело в том, что точная причина трагедии не названа до сих пор. Более того, происходит постоянная смена официальных версий случившегося. Вначале начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Виктор Бирюков сообщил, что вагоны электрички сошли с рельсов из-за «понижения напряжения» на контактном рельсе. Причем он настаивал, что это «было установлено».

Позже Следственный комитет России (СКР) отверг эту версию. Взамен официальный представитель СКР Владимир Маркин предложил целый набор возможных вариантов: «Это несрабатывание стрелки, проседание полотна… Мы будем рассматривать версию неисправности самого вагона и все другие версии, которые будут появляться».

Причем, путаница происходит и в отношении судьбы машиниста злосчастной электрички. Сначала сообщалось, что он погиб на месте крушения. Потом выяснилось, что он жив и находится в больнице.

При этом глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов утверждает, что вагоны и путь на отрезке, где произошло крушение, своевременно прошли регламентное обслуживание.

Подобная разноголосица мало радует постоянных пользователей метро. К таковым, в частности, относится Владимир Батанов, живущий в Митино.

«Я каждый день езжу по этой ветке и норовлю сесть именно в первые вагоны (они более всего и пострадали – В.В.), чтобы на Киевской сразу перескочить на кольцевую, – сказал он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – А поскольку мне никто внятно так и не сказал, в силу чего произошла катастрофа, то где гарантия, что завтра это не повторится там же или где-либо в другом месте?».

Член Комиссии по безопасности Московской городской думы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров отчасти допустил, что такая постановка вопроса справедлива.

«Я, наверное, в какой-то степени готов с этим согласиться, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В то же время могу сказать, что технические проблемы на транспорте существуют не только в России, но и во всем мире. Они были, есть и будут».

В то же время Гончаров затруднился сказать, почему до сих пор не обнародована истинная причина катастрофы. По его словам, на сегодня нет оснований говорить, что это теракт или какая-то диверсия.

«Ранее сообщалось, что это связано с потерей энергопитания, – продолжил Гончаров. – По крайней мере, на первый план выступают чисто технические проблемы. Я тоже склоняюсь к тому, что это не теракт».

Может ли сегодня рассматриваться в качестве одной из косвенных причин случившегося антикоррупционная составляющая? Председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Russia» Елена Панфилова считает преждевременным говорить об этом «навскидку». По ее мнению, вначале должны улечься первые страсти.

«Настоящие причины могут быть установлены только в результате официального ауди-расследования, – уточнила она в комментарии Русской службе «Голосу Америки». – А оно, безусловно, должно быть проведено, причем и внутреннее и внешнее. Это единственный способ как-то правильно отреагировать на ситуацию».

Не разовьется ли у москвичей боязнь ездить на метро?

Нет, уверен Сергей Гончаров.

«Боязни у нас нет, – утверждает он. – В Москве уже были теракты в метро. Поэтому менталитет у нас довольно устоявшейся. Наш народ воспринимает все серьезно, но адекватно и готов жить в том же режиме, в котором жил всегда».

По иному думает заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов.

«Боязнь ездить на метро у москвичей будет обязательно, – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Первое время появится очень много испуганных, и этой веткой, вполне вероятно, будет пользоваться мало народа. Может, и другими тоже. Но потом, где-то через неделю, все вернется на круги своя».

Он посоветовал особо впечатлительным людям обращаться за помощью к психологам и психиатрам: «Так же нужно уменьшить накал и пафос при освещении трагедии в СМИ. Потому что постоянное муссирование темы, ненужная детализация происходящего – вредны. К сожалению, потом посттравматическое расстройство наступит у очень многих людей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG