Линки доступности

Российская оппозиция не исключает бойкота парламентских выборов

  • Вадим Массальский

Российская оппозиция не исключает бойкота парламентских выборов

Российская оппозиция не исключает бойкота парламентских выборов

Актриса Наталья Фатеева: «Партия власти показывает, что ей наплевать на нашу конституцию и на наш народ»

В субботу 25 июня в Москве прошел митинг демократической оппозиции под лозунгом «Россия за честные свободные выборы!». Митинг собрал, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек. Поводом для него стал отказ министерства юстиции РФ зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС).

Как уже мы сообщали, российские власти заявили о многочисленных ошибках при формировании партийного списка ПАРНАСа, а также - о нарушениях норм законодательства в тексте устава новой партии. В свою очередь сопредседатели Партии народной свободы (Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов), сторонники ПАРНАСа, представители других оппозиционных сил, а также правозащитники, пришедшие на субботний митинг, считают действия властей необоснованными.

Европейский суд России не указ?

Выступивший на митинге Михаил Касьянов, заявил, что незаконный отказ в регистрации новой партии противоречит позиции Европейского суда по правам человека и является одним из тех решений, которое грозит привести к внешнеполитической «самоизоляции» Российской Федерации, официально провозгласившей себя демократическим государством.

Касьянов обратил внимание, что хотя формально Россия является членом Совета Европы, но фактически она нарушает европейскую норму, согласно которой партии может быть отказано в регистрации только в случае, если ее деятельность представляет угрозу безопасности государства, правам и свободам его граждан.

Другой лидер ПАРНАСа Борис Немцов назвал «абсолютно лживыми и циничными» заявления властей об ошибках, допущенных в уставе новой партии.

«Я открою вам страшную государственную тайну, мы свой устав списали с устава «Единой России». Выходит, надо как раз эту партию воров и жуликов отстранить сейчас от выборов…» - заявил Немцов.

Что касается заявления Минюста о том, что нескольких десятков фамилий умерших людей были внесены в партийные списки Партии народной свободы, то Немцов назвал это преднамеренной «чекистской провокацией.

Этот сопредседатель ПАРНАСа также заявил, что считает бессмысленным «искать справедливости в российских судах».

«Смотрите, Европейский суд недавно признал неправомочным отказ в регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова. Но каков итог? Кремль таким образом не допустил эту партию на прошлые выборы, а теперь предлагает начать весь процесс создания этой партии снова с нуля. Этой займет еще года полтора… В эту циничную имитацию прав оппозиции мы больше играть не будем», - предупредил Борис Немцов.

Бойкот по-лимоновски

«Нынешние выборы будут еще большим насилием над страной, чем все предыдущие, потому как власть чувствует: она окончательно теряет поддержку людей», - заявил на митинге Эдуард Лимонов, лидер «Другой России», которой ранее также было отказано в регистрации и в участии в избирательном процессе».

Лимонов призвал весьма оригинальным способом бойкотировать парламентские выборы, которые состоятся 4 декабря 2011 года. Он предложил каждому избирателю написать официальное заявление в местную избирательную комиссию с просьбой исключить его из списка избирателей, так как к выборам не допущены оппозиционные политические партии, которым он, избиратель, готов оказать поддержку. Только в таком случае, заявил оратор, можно провести действительный мониторинг и не допустить «воровства голосов» сторонников оппозиции.

Другие выступающие предлагали консолидировать все протестные настроения в обществе, чтобы не допустить новой фальсификации парламентских выборов и «новой победы» единороссов.

С кем вы, мастера культуры?

«Сегодня с нашей власти, которая все время проводила спецоперации, окончательно сорвана маска. Партия власти открыто показывает, что ей наплевать на нашу конституцию и на наш народ», - заявила другая участница митинга, народная артистка России Наталья Фатеева. По ее словам, «сегодня правящая верхушка в нашей стране» узурпировала все права граждан, все ресурсы и все активы.

«Мы не должны их бояться, - сказала Наталья Фатеева, - напротив это они должны нас бояться, потому что они живут за счет нас, существуют на бюджетные деньги, которые мы им платим».

Известная российская киноактриса призвала всех собравшихся и всех, кто - несмотря на молчание подвластных Кремлю СМИ - все-таки может узнать о митинге оппозиции из Интернета - поздравить Михаила Ходорковского, отмечающего 26 июня свой день рождения. Ходорковский уже 8-й раз отмечает этот день за решеткой.

На митинге Наталья Фатеева передала руководителям ПАРНАСа заявление с просьбой принять ее в ряды Партии народной свободы.

Оживут ли «мертвые души»?

Член бюро федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин призвал на митинге перестать играть «краплеными» картами Кремля. Он так же выразил возмущение отказом Минюста, действующего «по указке Путина», зарегистрировать новую партию на том основании, что якобы в ней обнаружены «мертвые души».

«Мы объявляем самих этих чиновников в Кремле, в правительстве «мертвыми душами», а мы с вами не «мертвые души», а свободные граждане своей страны, которые не бояться и которые готовы бороться за свои права», - заявил Яшин.

Яшин призвал к «тотальному протесту» и к работе с гражданами на улицах, в подъездах своих домов, в трудовых коллективах, в учебных заведениях и, конечно, в Интернете.

«Мы должны разговаривать со всеми, кто готов нас слушать, чтобы мирным, ненасильственным путем убрать из нашей власти всех этих жуликов и воров», - заявил лидер «Солидарности».

Завершая митинг, его ведущий – сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков заявил, что число сторонников Партии народной свободы будет расти, как растет в обществе и понимание, что «народный путинский фронт», по своей сути, является антинародным, «объявившим войну» гражданам России. Примером таких тенденций Рыжков назвал нынешний митинг в российской столице, который оказался многочисленным, несмотря на разгар дачного сезона.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG