Линки доступности

Фантазии на тему будущего мэра

  • Виктор Васильев

Фантазии на тему будущего мэра

Фантазии на тему будущего мэра

Президент Дмитрий Медведев до сих пор не выбрал того, кто станет следующим мэром российской столицы. Кандидатов на вакантный пост четыре. Их кандидатуры внесены на рассмотрение президента партией «Единая Россия». Среди них – два члена федерального правительства – министр транспорта Игорь Левитин и вице-премьера Сергей Собянин, а также губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэра Москвы, Валерий Шанцев и первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова. Президент назвал достойными всех кандидатов и пообещал в отведенные законом сроки представить своего выдвиженца на утверждение в Мосгордуму.

Тем временем в Независимом пресс-центре в Москве прошел круглый стол, участники которого подискутировали о том, кто может стать новым мэром столицы и выработали рекомендации новому градоначальнику.

Бывший вице-премьер правительства России, а сегодня член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов предложил расследовать деятельность Юрия Лужкова. Начать он предложил с наиболее одиозных решений бывшего городского главы, о которых говорится в докладе «Лужков. Итоги», который подготовил сам Борис Немцов.

«По ним до сих пор еще не возбуждены уголовные дела, хотя расследование спецслужбами ведется», – заметил оппозиционный лидер.

В своем докладе Немцов, в частности, упоминает решение, не имеющее мировых аналогов, о создании частно-государственного партнерства по строительству жилья экономкласса, а также тендер на реконструкцию памятника «Рабочий и колхозница», единственной участницей которого была жена Юрия Лужкова.

«Стартовая цена на этом балагане была 80 миллионов долларов, а конечная, вопреки всему и при полном отсутствии конкурентов, более ста», – добавляет Борис Немцов.

Он также вспоминает о подписании бывшим мэром Москвы 30 постановлений, где фигурирует компания «Интеко», которой владеет супруга Лужкова. На взгляд Немцова, здесь очевиден конфликт личных и общественных интересов вкупе с коррупционной составляющей.

«Дело не в моей кровожадности, а в том, чтоб другим неповадно было. Если все останется шито-крыто, под сукном, как хотят многие, в том числе и Путин с Медведевым, дальше будут воровать еще больше», – отметил Борис Немцов.

Академик Алексей Яблоков, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» нарисовал удручающий экологический портрет Москвы. Согласно приведенным им данным, столичный мегаполис по ряду показателей относится к числу худших регионов России, в частности, по качеству воды в водоемах и источниках централизованного водоснабжения, по содержанию радионуклидов в почве, по общей заболеваемости и заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей.

«Максимальные концентрации хлороформа в питьевой воде на территориях нескольких округов столицы превысили предельно допустимую концентрацию. В городе образуется около 26 миллионов тонн отходов производства и потребления ежегодно, а безопасно перерабатывается менее 8 процентов. Это чудовищный показатель. В американских городах перерабатывается до 80 процентов, а кое-где в мире и того больше. Количество зеленых насаждений в Москве сокращаются как шагреневая кожа, а это легкие города», – утверждает академик.

С его точки зрения, все это – прямой результат политики, проводимой Юрием Лужковым. Лидер «зеленых» призвал будущего главу столицы возобновить реальную деятельность общественных советов экологов и воссоздать экологические образование в рамках школьной учебной программы.

Заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» Галина Михалева выдвинула идею антикоррупционной «чистки» столицы. Новым «отцам города», по ее мысли, необходимо сделать важный шаг – продать резиденции и базы отдыха московских чиновников.

«Необходимо также провести, с привлечением независимых экспертов и общественных объединений, анализ деклараций о доходах и имуществе чиновников всех уровней, а в случае выявления недостоверности поданной информации незамедлительно увольнять недобросовестных госслужащих», – предлагает Михалева.

Московское отделение партии «Яблоко», по словам Галины Михалевой, выражает озабоченность в связи с тем, что кандидаты, выдвинутые на пост мэра столицы, не выразили никаких позиций о будущей городской политике.

«Очень неприятно, что нам их, выражаясь народным языком, «втюривают», как на базаре», – подчеркнула она.

Эту позицию поддержал член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин. По его мнению, обнародованный список кандидатов в мэры не выдерживают никакой критики.

«Двое из бывшей лужковской команды, полностью себя скомпромитировавшей, а представители федеральных органов Левитин и Собянин совершенно не знают Москвы. Тут впору говорить не о рейтинге их популярности, а о рейтинге узнаваемости», – подчеркивает Яшин.

Борис Немцов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что у федеральных властей нет полноценной кандидатуры на мэрский пост.

«Другая причина – стремление изначально заложить конфликт в городскую систему управления. Так легче держать процесс под контролем. В любом случае, верхам решительно наплевать на интересы москвичей», – резюмирует Немцов.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG