Линки доступности

День Гнева прошел в Москве

  • Вадим Массальский

1 мая в Москве прошел День Гнева. Он начался с шествия по Тверскому бульвару и закончился митингом на Пушкинской площади. Как и было запланировано, первомайский День Гнева носил «надпартийный, общегражданский» характер. Принять в нем участие могли люди самых разных политических взглядов.

Организаторами акции выступили общественные объединения: Московский Совет, «За права человека», «В защиту Химкинского леса», «Общежития Москвы» и другие. Кроме того в акции приняли участие оппозиционные политические движения и партии: «Левый фронт», «Солидарность», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Манифестация и митинг прошли под лозунгами: «Вернуть выборы глав регионов!», «Правительство Путина в отставку!», «Свободу политическим заключенным!», «Даешь выборность судей!», «Нет росту цен и тарифов!», «Нет произволу милиции!». Также участники акции потребовали отправить на переработку проект генплана Москвы, который столичная Дума планирует утвердить в третьем чтении 5-го мая этого года.

К работе мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Подмосковья Бориса Громова у оппозиции, собравшейся сегодня на Пушкинской площади, было наибольшее количество социальных претензий. В частности мэру Москвы ставилось в вину «уничтожение» исторического центра столицы, проведение «точечной» городской застройки, предоставление «особых» условий для ведения бизнеса в столице его супруге Елене Батуриной, владеющей инвестиционно-строительной компанией «Интеко».

В свою очередь губернатора Бориса Громова обвиняли в вырубке подмосковных лесов и «незаконной передаче» земель под коммерческую застройку, неспособности противостоять «разгулу коррупции» в области.

«Дальнейшее нахождение Лужкова, Громова и всего их окружения до самого последнего чиновника у власти смертельно опасно и для Москвы, и для Московской области», – заявил на митинге один из главных его организаторов координатор Московского Совета и движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Он выразил общее требование собравшихся «избавить» столичный город и область от этой «организованной преступной группировки». «Мы требуем вернуть нам право избирать мэра города, – заявил Сергей Удальцов, – мы требуем вернуть нам право нормально избираться в органы местного самоуправления».

Сергей Удальцов предложил дать федеральной власти месяц на то, чтобы отправить в отставку столичного градоначальника Юрия Лужкова. Если же это не будет сделано, заявил лидер «Левого фронта», то оппозиция объявит в Москве «кампанию непрерывного гражданского неповиновения» и будет ежедневно проводить в российской столице «акции протеста» вплоть до удовлетворения своих требований.

Между тем в российской прессе уже не раз делались прогнозы о том, что в ближайшее время Кремль сам намерен отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. В качестве основного кандидата на эту должность уже фигурировала фамилия вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина.

Не является ли в таком случае нынешняя разрешенная акция протеста – попыткой федеральных властей использовать недовольство оппозиции в своих целях?

«В политике все в какой-то мере друг друга используют, – согласился, отвечая на этот вопрос Русской службы «Голоса Америки» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, – за счет этого и должен достигаться общественный компромисс». В данном случае я солидарен со всеми, кто выступает за отставку нынешнего мэра столицы».

Читайте также:

Петербургским демократам запретили проводить заранее согласованную демонстрацию

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG