Линки доступности

Буря в стакане воды на Манежной

  • Виктор Васильев

Манежная площадь 11 января 2011 года

Манежная площадь 11 января 2011 года

Милиция на сей раз явно была во всеоружии и наготове. Где-то к 16:30 по периметру Манежной площади выстроили оцепление из милиционеров, которые никого на нее не пропускали. Вместе с тем, участок между гостиницей «Москва» и торговым центром «Охотный ряд» какое-то время оставался открытым. Позже его, на всякий случай, досрочно закрыли.

Всего около Манежной площади на невооруженный взгляд было припарковано около 50 автобусов со скучающими милиционерами. Прилегающие улицы лениво патрулировал ОМОН. Усилены милицейские патрули в метро. Картина, ставшая привычной в последние дни для столицы.

Усиленные меры безопасности вызваны появившимися в Интернете сообщениями о намерении устроить на Манежной площади 11 января несанкционированную акцию. Ее инициаторами выступило полумифическое «Движение 11 декабря».

Авторы опубликованного в сети сообщения о митинге призвали прийти на Манежную площадь всех, кто поддерживает лозунг «Россия для русских». Участники акции собирались потребовать освобождения отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, арестованного за «подготовку вооруженного мятежа», а до этого судимого за организацию покушения на Анатолия Чубайса, но выпущенного на свободу. Кроме того, выдвигались требования ужесточить законодательство в отношении приезжих. Организаторы акции обещают проводить аналогичные мероприятия 11-го числа каждого месяца.

В московской милиции накануне заявили, что не допустят несанкционированных акций в центре города. Что, в принципе, с успехом и исполнили.

«Профилактические» аресты

Милиция, по сведениям информационных агентств, задержала около 20 человек на Манежной площади. Затем в течение каких-то двадцати-тридцати минут число арестованных быстро пополнилось до пяти десятков, правда, по непроверенным данным. Позже Манежную площадь вовсе закрыли, о чем народ оповестили по громкоговорителю милиционеры.

Руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков опроверг слухи о массовых арестах.

«Десять человек доставлены с Манежной площади в центре Москвы в отделение внутренних дел», – сообщил он журналистам. По словам Бирюкова, задержаны те люди, кто вызвал у милиции подозрение. Никаких инцидентов на Манежной не зафиксировано, отметил он. Порядок на площади охраняли чуть более тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросил координатора Московского Совета и движения Левый фронт Сергея Удальцова, слышал ли он что-нибудь о предстоящей акции или о ее организаторах.

«Точных сведений у меня нет. Могут быть только догадки. Учитывая, что в их манифесте появились призывы поддержать арестованного полковника Клочкова, допускаю, что люди, близкие к нему, из этой сферы, и пытаются использоваться ту ситуацию, которая сложилась после 11 декабря. Насколько я понимаю, они вряд ли непосредственно связаны с футбольными фанатами. По моим предположениям, это могут быть и националистические группы, которые на ажиотаже хотят сделать себя какую-то рекламу, попытаться продолжить тему», – сказал он.

Хотя Сергей Удальцов не исключил и провокацию спецслужб, которые непрочь вытащить молодежь на Манежку, переписывать их, пополнить свою картотеку. Но это, на его взгляд, менее вероятный вариант.

«Скорее всего, кто-то просто хочет погреть руки на этой теме», – добавил координатора Московского Совета и движения Левый фронт.

Дума беспокоится

Милицейским усилением в центре Москвы заинтересовались депутаты Госдумы. На пленарном заседании во вторник коммунисты предложили запросить в комитете по безопасности информацию о его причинах.

В ответ первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что, по данным комитета, в центре Москвы действительно проводятся милицейские спецмероприятия. «По имеющейся информации, никакой серьезной угрозы (общественной безопасности – В.В.) нет», – сказал он.

Как выяснил корреспондент «Голоса Америки», депутаты сами знали немного. Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин о предстоящей акции на Манежке вообще ничего определенного сказать не смог. Что такое «Движение 11 декабря» ему тоже неизвестно.

«Пока изучаю информацию, день получился насыщенный», – резюмировал он.

Член комитета по безопасности Госдумы, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров рассуждал о том, что подобных движений всегда было много – даже в советские времена – панки, люберы и т. д.

«Но если они возникли, то не на пустом месте. Они могут собрать 10-15 человек и объявить себя кем угодно. Надо разбираться. Я не думаю, что это серьезная угроза. Угроза состоит в другом – в состоянии молодежной политики. А все остальное издержки. Архиважная проблема безнадзорности. До сих пор не можем посчитать, сколько у нас социальных сирот», – отметил парламентарий.

«Обжегшись на молоке...»

Подытожил картину дня заместитель комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, который выехал из здания нижней палата парламента около 21:00., попутно обгоняя разъезжающиеся по своим базам колоннам милицейских машин.

«По моим ощущениям власть, обжегшись на молоке, теперь дует на воду и принимает достаточно строгие меры, чтобы не допустить даже малейшей возможности каких-то массовых выступлений. Мне кажется, что сейчас для этого нет условий. Народ еще не отошел от празднований Нового года, и тревога была несколько напрасной», – комментировал он по телефону.

Он думает, что власть элементарно перестраховалась.

«С другой стороны понятно: если дашь слабину и не среагируешь, то последствия могут быть непредсказуемыми. Акция по моим ощущениям не состоялась», – резюмировал Геннадий Гудков.

Манифест «Движения 11 декабря» в его глазах больше походит на блеф.

«Говорить сегодня о какой-то серьезной организационной структуре, которая способна серьезно дестабилизировать обстановку в стране, сейчас крайне сложно. Хотя с другой стороны в Германии тоже многие смеялись над юнцами, которые сидели в баварских пивных, а те потом захватили власть…», – напомнил Геннадий Гудков.

Новости России читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG