Линки доступности

От Кондопоги до Манежа

  • Василий Львов

Манежная площадь, 11 декабря 2010г.

Манежная площадь, 11 декабря 2010г.

Найти и привлечь к ответственности зачинщиков субботних погромов на Манежной площади – с таким поручением президент Дмитрий Медведев обратился в понедельник 13 декабря к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке.

У самых стен Кремля

Уже очень давно не собиралось в Москве столько людей, тем более у самых стен Кремля, сколько пришло на Манежную площадь в минувшую субботу – порядка шести тысяч человек. Повсюду горели файеры, в милицию летело все – бутылки, куски льда, елочные игрушки с большой елки у Манежа, а площадь ревела: лозунги против кавказцев и всех «нерусских» чередовались с антисемитскими.

На всех людей неславянской внешности нападали – как и на милиционеров, которые этому помешали. Разъяренная толпа пыталась даже перевернуть машину скорой помощи. На подмогу милиционерам пришел и ОМОН.

Потом целой гурьбой все эти люди наполнили метро. Спускаясь на станцию «Охотный ряд», они разбили все плафоны на эскалаторе. Внизу продолжилось то же бесчинство – беспричинные нападения на людей «нерусского» вида, разбитые стекла у поезда, который стоял в этот момент на перроне.

Среди пострадавших – 32 человека, 7 в больницах. Задержали 66 участников погрома, позже их отпустили. Информация о готовящейся несанкционированной акции на Манежной площади появилась в Интернете еще в прошлый четверг. По данным новостного сайта Life News, 15 декабря, то есть уже в ближайшую среду, те же люди собираются выйти на площадь рядом с Киевским вокзалом.

Почему люди вышли на Манежную площадь?

Поводом для выступлений стала смерть Егора Свиридова, болельщика «Спартака», который погиб 6 декабря в драке с уроженцами Кавказа. Подробности, связанные с тем, кто именно участвовал в драке, окончательно не известны. Говорится, например, что болельщиков было четыре мужчины и девушка, а кавказцев – шестеро. Доподлинно известно, что Егор Свиридов скончался на месте: ему несколько раз выстрелили в голову из травматического пистолета.

После этого футбольные фанаты, ультраправая молодежь и байкеры прошли по Кронштадтскому бульвару, где был убит Егор Свиридов, и перекрыли Ленинградское шоссе. Там они скандировали «Россия для русских!» и тому подобные лозунги. По всей стране болельщики и самые разные люди почтили память Егора Свиридова – траурные вахты памяти прошли даже в Калининграде.

Возмущения были связаны и с тем, что арестован только один участник драки со стороны кавказцев – уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Остальных пятерых участников стычки отпустили, так как у них не было статуса подозреваемых. Сейчас их объявили в федеральный розыск. Представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что милиционеров, которые занимались этим делом, допрашивают.

Кто именно был на Манежной площади?

Известно, что там были и футбольные фанаты, и националисты. Важен вопрос, кто именно все инициировал – ведь от того, кто именно был инициатором, зависит, как будет исполняться поручение президента Медведева.

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов сказал в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», что первыми были болельщики.

С ним отчасти согласился Александр Верховский, глава информационно-аналитического центра «СОВА», который борется с ксенофобией и национализмом: «Да, скорее всего, то, что говорит [Белов] – это правда. Но болельщики – это понятие абстрактное. Такое полуофициальное руководство, как спартаковская «Фратрия», было против выхода на Манежную и публично это заявило. Но многие не послушались. Кроме того, туда поехало очень много ультраправого актива, включая ДПНИ. Отличить их визуально друг от друга в толпе очень сложно. Кроме того, в некоторых случаях это одни и те же люди».

Действительно, сами футбольные организации выступили против субботних событий. Вот, например, что пишет на своем сайте «Фратрия» – объединение болельщиков «Спартака»: «Движение «Фратрия» против любых действий, нарушающих законодательство РФ. Мы за торжество закона и справедливости. Мы требуем, чтобы виновные понесли заслуженное наказание в соответствии с законами нашей страны».

По словам Александра Белова, лидеры футбольных организаций, в первую очередь Российского футбольного союза, просто «спрятали головку в песок», не поддержав болельщиков на Манежной площади. А вот как Белов это мотивирует: «Большинство фанатских группировок так или иначе были связаны с действующей властью, получали поддержку финансовую. Зачем это было делать? Чтобы иметь силовой ресурс на всякий случай. Произошел уникальный случай: лидеры фанатских группировок не могут сказать, что это они организовали, потому что им тогда отрежут канал финансирования».

Какую пресс-конференцию в Москве провести можно, а какую нет?

Подробно говорить о сложившейся ситуации националисты будут на пресс-конференции, которая запланирована на ближайший вторник. Александр Белов рассказал вкратце «Голосу Америки», о чем там пойдет речь: «Может ли Россия жить как единое государство, когда одна его часть живет по шариату, а другая – по европейским нормам? Может ли Россия продолжать жить совместно с представителями республик Дагестан, Чечня и Ингушетия, если они получают в пять-шесть раз больше финансирования, не хотят работать, поступают в вузы по набору, преступления их покрываются?».

«Будет поставлен вопрос о статусе этих республик в составе Российской Федерации – нужны ли они вообще», – заключил Белов.

Вопросом на вопрос ему ответила Сулиета Кусова, генеральный директора Центра этноконфессиональных проблем СМИ при Союзе журналистов России, председатель Общественного фонда развития культур народов Северного Кавказа. «Ведь наверняка те, кто разрешают Белову провести пресс-конференцию, знают круг тем, которые будут обсуждаться, – говорит она. – Но вы на секунду только представьте, что сегодня кто-то из кавказской молодежи захочет в центре Москвы провести такую же пресс-конференцию: «А нужна ли Кавказу Россия? И нужно ли нам вообще ориентироваться на нее, когда у нас на границе Северного Кавказа Грузии помогают Европа и Америка? Так, может быть, нам объявить зону от Кабардино-Балкарии до Дагестана самостоятельной конфедерацией?». «Можете ли вы предположить себя такую вот пресс-конференцию? В центре Москвы?» – спрашивает Сулиета Кусова.

С ее точки зрения, такая постановка вопроса Беловым «провокационная и антигосударственная». «Столько денег тратится на Кавказ, для Медведева и Путина это проблема номер один – реанимировать Кавказ», – добавила Кусова.

Обстановка накаляется или много чести?

На вопрос о том, какова статистика подобных столкновений, как в случае с Егором Свиридовым, Александр Верховский ответил так: «Вообще тут нет речи о статистике, потому что эти случаи все можно перечислить по пальцам. Нет, такое бывает очень редко, когда ситуация выходит из-под контроля». Отметим, что центр «СОВА» как раз ведет перечень столкновений из-за межнациональной розни.

У Александра Белова противоположное мнение: «Ситуация, которая произошла в Москве, как калька похожа на ситуацию в Кондопоге. Трагедия ничему, к сожалению, не учит власти. У них ситуация из-под контроля вышла. Президент не контролирует ни Москву, ни Кавказ».

Какие рекомендации он дает своим сторонникам, учитывая то, что на националистических сайтах пишут, что сейчас русские в опасности? «Первое: прекратить сами акты насилия, с другой стороны, быть готовыми к отпору, – отвечает Александр Белов. – Очень опасно сейчас русскому человеку, человеку с ярко выраженными славянскими чертами, который в одежде использует какую-то национальную символику, находиться в Москве. Он может быть подвергнут насилию, поэтому необходимо иметь оружие самообороны и быть готовым дать отпор». «Причем – это мое личное убеждение, – если даже так получится, что после конфликта судить будут нашу сторону, а не кавказскую, это лучше, чем будут хоронить», – подытожил он.

А вот как Александр Белов ответил на вопрос о том, почему во время всех националистических акций, а также на форумах в Интернете, антикавказские лозунги соседствуют с антисемитскими. «Действительно, можно согласиться, что российский бунт достаточно бессмысленный, – говорит Белов. – Но длительное время политический национализм продолжает подавляться, причем, к сожалению, в первую очередь властями. Особенно грустно, как себя повели многие люди, которые ассоциируются в сознании у масс с евреями. Они, вместо того чтобы идти на диалог, требуют наказания, расправы с этими людьми. Поэтому такая реакция».

О диалоге сказал несколько слов и Александр Верховский. «Диалог – это понятие неоднозначное, – отметил он. – Диалог – это, например, дебаты. Есть общественная полемика, в которой все равно участвуют все, кто способен друг друга слышать. И в этом смысле диалог существует. Хотя действительно он не очень хорош. Я думаю, поскольку националистическое движение существует, то оно не может не участвовать в общественной полемике. Но это не отменяет того факта, что те люди, которые призывают к насилию, должны привлекаться к уголовной ответственности, и диалог для них на этом заканчивается».

Отметим, что Александр Верховский не считает, что какие-либо акции надо запрещать, хотя бы уже потому, что это незаконно – ведь помешать проведению митинга можно тогда, когда во время его проведения звучат противозаконные лозунги и нарушается порядок.

По мнению Сулиеты Кусовой, популярность националистов увеличивают масс-медиа. «Меня удивляют наши СМИ, когда «Вести-24», государственный канал, который занимается государственной политикой, делает из этого парня (Егора Сидорова – В.Л.) героя, царство ему небесное», – сказала Кусова.

Сулиета Кусова не склонна преувеличивать поддержку националистов в обществе, считая, что им «делают много чести».

В заключение она напомнила о советском опыте мирного сосуществования Северного Кавказа и остальной части России. «Средняя полоса России всегда принимала кавказцев, с советских времен. На Кавказе всегда было очень развито отходничество (временный уход на заработки в города – В.Л.). Ни одна российская экономическая программа сегодня не в состоянии решить проблему безработицы на Северном Кавказе без отходничества. Каждый год только в Дагестане нужно трудоустроить десять тысяч человек. Поэтому в советское время было отходничество. И никому не приходило в голову говорить, что это «такие-сякие чурки», – резюмирует Сулиета Кусова.

Читайте также: Русский вопрос в 21-м веке: национализм и экономика

XS
SM
MD
LG